0
16885
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.01.2024 17:01:00

Южный Кавказ в центре большой геополитической игры

Малая шахматная доска – 2024

Тэги: южный кавказ, политика, азербайджэан, армения, грузия


южный кавказ, политика, азербайджэан, армения, грузия Ильхам Алиев посетил Карабах сразу после сдачи непризнанной республики. Фото с сайта www.president.az

Завершился 2023 год, который внес фундаментальные изменения в мировой порядок. Постсоветская система международных отношений близка к своей кончине. И, как всегда, Малая шахматная доска в лице Южного Кавказа – в центре многих событий. Сможет ли Азербайджан избежать того, что армянский политолог Александр Искандарян назвал синдромом победителя? Куда приведут Ереван попытки диверсификации внешней политики и возможен ли вообще уход Армении из стратегических отношений с Москвой? И, конечно же, чего ждать от парламентских выборов в Грузии?

Азербайджан

Азербайджан победил. Это однозначно, и не должно быть никаких «потому» или «если бы да кабы». Лишь принимая этот факт, можно понять, что у воодушевленного победой Баку проявился синдром победителя. Эту идею хорошо сформулировал известный армянский политолог Александр Искандарян, для которого поражение Армении – результат именно этого фактора. Благодаря идее, что Ереван «победил» и что «будет побеждать везде и всегда», Азербайджан сумел, повторяя слова российского дипломата Александра Горчакова, «сконцентрироваться» и накопить нужный военный потенциал, который вынудил храбро сражающихся армянских военных признать поражение. В свою очередь, Ереван просто наслаждался достижениями прошлого. Победа сделала страну слабой, а Баку мотивировала развиваться. Мы уже видим официальные заявления президента Ильхама Алиева и других местных политических деятелей о том, что «вопрос решен» и «историческая справедливость восторжествовала». Эта та же самая стезя, по которой последние три десятка лет шла Армения, и ни к чему хорошему она не привела. Безусловно, для Еревана никакая справедливость не была достигнута, а вопрос Нагорного Карабаха актуален как никогда прежде. Баку должен это понимать и попытаться выйти из этого злополучного круга. Особенно сейчас, когда многие западные игроки активно критикуют страну и явно симпатизируют Армении, несмотря на понимание того, что Европа нуждается в энергетических ресурсах Азербайджана. Важно, чтобы страна перестала пытаться сделать свою победу над соседом «абсолютной», не ставила Армению в «угол», поскольку, униженная и оскорбленная, она может лишь лелеять надежды на возмездие. Это урок, который мировое сообщество должно было хорошо заучить. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной и тот факт, что внутри самого Азербайджана далеко не все гладко. Социально-экономические вопросы, которые замалчивались на протяжении всех этих лет под предлогом надобности вернуть потерянные территории, обязательно «восстанут», и тогда уже на одном патриотизме будет тяжело добиться национального согласия.

Армения

Армения задумалась. Очевидно, что абсолютное большинство размышляют о том, правильным ли был выбор избрания России стратегическим партнером и не стоило ли в свое время начать уходить из-под ее крыла вместе с Грузией? Еревану, как и любому постсоветскому государству, тяжело принять тот факт, что не третья сторона виновна в ошибках и проблемах государства, а он сам. Поражение – это результат многолетней коррупции, бездействия и формирования иллюзий относительно тех обязательств, которые взяла на себя Россия. Армения, как Грузия в 2008 году, посчитала, что за нее кто-то должен был сразиться с врагом, что, по сути, никогда не было частью политической сделки ни между Грузией и Западом, ни между Арменией и Россией. Это то, в чем опьяненные своей победой армяне убедили себя, не спрашивая стратегических партнеров в Москве. Сейчас многие на Западе ликуют и открыто заявляют о том, что Армения отворачивается от России. Это яркое, но скорее всего предвзятое заявление, поскольку страна просто не может себе этого позволить по геополитическим соображениям. Уйти от России значит ее заменить хотя бы частично, но реальных претендентов на эту должность пока нет. Ереван сможет себе это позволить, если Грузия наконец-то пробьет «окно в Европу» и/или же будет достигнуто соглашение с Анкарой и Баку на их жестких условиях. Поскольку ни то, ни другое пока что не предвидится – Армения может лишь пытаться диверсифицировать внешнюю политику. Следует тут также отметить, что со своей стороны и Москва не особо пытается снизить градус противоречий. Очевидно, что Армения проходит через сложный эмоциональный и не только кризис, который хорошо было бы сгладить определенной помощью, своеобразным «планом Путина/Лаврова», чтобы доказать Еревану, что Москва со своим стратегическим партнером в этот сложный период. Вместо этого мы видим обоюдные обвинения и заявления Москвы, что надо лучше «читать» договоры и «понимать», что обязательства двусторонние. Вряд ли такое активное и зачастую агрессивное «нравоучение» улучшит отношения Еревана. Россия должна вести себя как сверхдержава не только на поле боя.

Грузия

Говоря о Южном Кавказе, зачастую в России очень многие ставят крест на Грузии, считая ее потерянной, что, безусловно, является важнейшей ошибкой. Страна прошла через многие процессы и, что самое главное – кризис идентичности. Скорее всего он подошел к концу и вывод более чем интересный: страна намеревается стать частью ЕС и НАТО, но это не означает отказ от своего исторического наследия и тех характерных черт, которые были присущи грузинам. Это сильно контрастирует с тем, что планировал сделать Михаил Саакашвили и о чем до сих пор мечтает так называемая прозападная политическая и не только элита. Они пытались создать «нового грузина», уничтожив все старое. Однако нынешняя власть и большая часть населения страны не видят в этом надобности. Именно это и может стать плацдармом для дальнейших отношений между Москвой и Тбилиси, но возможность надо использовать, а не ждать невнятного политического чуда – разворота на север, что, по сути, Россия и делает. Грузию ждут очень важные парламентские выборы в октябре 2024 года, и некоторые стратегические партнеры с Запада надеются сменить власть и вернуть идеологически мотивированных фанатиков, которые вовлекут страну в открыто антироссийскую кампанию. Однако это очень маловероятно. Правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) нашла ту золотую середину, которая обеспечила государству сравнительное благополучие последние 10 лет и, что самое главное, впервые за эпоху независимости отсутствие сильных политических катаклизмов и войны. Поэтому никаких осложнений в обеспечении себе очередного парламентского срока у ГМ пока не предвидится. И желательно, чтобы Москва это понимала и делала все для того, чтобы не создавать проблемы для той элиты, которая не стремится воевать с Москвой, чтобы «умереть за идеалы Запада». 


Читайте также


Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
473
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
934
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
906
Битва за алкоголь депутата Кочиева

Битва за алкоголь депутата Кочиева

Виталий Барсуков

Чем наведение порядка в отрасли помешало парламентарию

0
376

Другие новости