0
20929
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.03.2024 19:00:00

Кишинев ставит на Париж и Бухарест

Россия выносится в Молдавии даже за рамки продовольственного рынка

Тэги: молдавия, санду, внешняя политика, кишинев, конференция оон, продовольствие, украинский кризис, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, санду, внешняя политика, кишинев, конференция оон, продовольствие, украинский кризис, нато Молдавская армия перевооружается по стандартам НАТО. Фото со страницы ВС Молдавии в Flickr

В Кишиневе с 14 по 17 мая состоится Региональная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО). В Молдавии решили не допускать личного участия официальных представителей РФ в этом мероприятии, несмотря на то что оно проводится в рамках ООН, а потому этой организации и следовало бы определяться с участниками. Но молдавские власти, как принимающая сторона, объявили, что Россия ни в каком виде не будет участвовать в обсуждении вопросов продовольствия. Тот факт, что РФ является главным поставщиком зерна на мировые рынки, в Кишиневе во внимание не принимают, ссылаясь при этом на продолжающийся конфликт в Украине, который, по ее убеждению, развязала Москва.

Об этом подробно говорится в комментарии молдавского МИД.

При этом Россию обвиняют в подрыве международной безопасности на международном уровне. Учитывая все это, МИД Республики Молдова (РМ) принял решение не допускать личного участия официальных представителей Российской Федерации и ограничиться участием на уровне посольств или в онлайн-формате.

Согласно сообщению пресс-службы МИД РМ, «формат мероприятия сочетает как очное, так и онлайн-участие с учетом международных обязательств FАО и методов работы конференции».

Посол России в Кишиневе Олег Васнецов отметил, что это негативно сказывается на состоянии отношений России и Молдавии.

Поскольку ни одно решение в Молдавии не принимается без одобрения или по инициативе президента Майи Санду, можно предположить, что идея отказа российским специалистам поучаствовать в обсуждениях в рамках FAO принадлежит именно ей.

Между тем, как показывает социологический опрос, проведенный компанией IMAS и обнародованный накануне, Майю Санду не видит на втором президентском сроке большая часть респондентов.

По мнению 59% опрошенных, было бы лучше, если бы вместо Санду президентом Молдавии стал другой человек. Вместе с тем 38% считают, что Санду заслуживает переизбрания на второй срок. 86% опрошенных заявили, что выступают за кандидата в президенты, который будет говорить о национальном интересе страны, а 8% – за такого, кто будет больше говорить о внешней поддержке и геополитике. Напомним, геополитика – конек президента Санду.

45% респондентов подчеркивают, что поддержали бы кандидата на пост главы государства, который продвигает взвешенные отношения как с Россией, так и с Евросоюзом. Еще 26% проголосовали бы за того, кто выступает за хорошие отношения с Европой. 18% высказались бы в поддержку кандидата, который продвигает хорошие отношения с Россией. 8% отдали бы свой голос за кандидата-униониста (выступающего за объединение с Румынией).

Кроме того, как показывали все предыдущие опросы, большинство молдаван против вступления РМ в НАТО и за сохранение статуса нейтрального государства в Конституции республики.

Министр иностранных дел РМ Михай Попшой пояснил журналистам, что «в Молдове поддержка блока низкая из-за российской пропаганды, советского наследия и из-за того, что молдавские политики ничего не делали, чтобы развеять пропагандистские нарративы и проинформировать граждан о роли НАТО в РМ».

«Я знаю больше, чем рядовой гражданин, потому что я начинал карьеру в Информационном центре НАТО в Кишиневе. И я могу рассказать, например, как страны – члены альянса тратили деньги на утилизацию советских пестицидов, много лет отравлявших молдавскую почву. Или о поддержке Академии наук Молдовы со стороны НАТО, помощи армии Молдовы и т.д. Словом, преимущества очевидны. К сожалению, молдавские граждане, как правило, о них не знают. Люди живут под влиянием лживой парадигмы: мол, нейтралитет – это гарантия безопасности. А это такое удобное вранье!» – заверил министр. По его словам, «нейтральность никогда не останавливает агрессию и агрессора».

В то же время в Молдавии объявили сбор резервистов. Население заговорило о возможной мобилизации, ссылаясь на то, что Кишинев заключил с Парижем оборонный союз. А в молдавской столице открыта военная миссия Франции. Опрос, проведенный изданием noi.md, показал, что две трети читателей считают военное сближение с Францией опасностью для Молдавии. По их мнению, Молдавия может быть втянута в военный конфликт в Украине. Особенно об этом стали говорить после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил возможности наземного вхождения французских солдат в Одессу. При этом единственный путь из Румынии в Одессу – это дорога, которую ранее называли Полтавской, а недавно ее отремонтировали на деньги ЕС. По этой трассе от Кишинева до Одессы – всего 2,5 часа на машине.

Между тем министр обороны РМ Анатолий Носатый успокаивает граждан, утверждая, что сбор резервистов – это не мобилизация, а воинская подготовка будущих солдат.

В то же время президент аналитического центра Cjnsultations on international policy and tconomy (Канада) Фикрет Шабанов отметил, что «Франция расширяет сотрудничество с Молдовой, поскольку для нее эта республика является предметом торга, повышения своих политических акций или ставок для переговоров с Россией, которая боится потерять Приднестровье». Аналитик напомнил, что Франция всегда была лоббистом и гарантом Румынии в процессе вступления ее в Евросоюз, так как считает эту страну частью своего политического пространства. Молдавия, судя по действиям Майи Санду и ее команды, относит свою страну к политическому полю Румынии. Этим скорее всего и объясняется сближение Кишинева с Парижем. Президент Санду назвала Францию своим приоритетным партнером, посоветовавшись вначале с руководством Румынии.

Газета «Молдавские ведомости» напечатала в воскресенье инаугурационную речь президента Санду 24.12.20 года, обратив внимание на обещания новоизбранного главы государства избирателям. Одно из них гласит: «Я позабочусь о том, чтобы у Молдовы была четкая, твердая и предсказуемая позиция для всех наших партнеров, и я позабочусь о том, чтобы наши интересы были поняты и уважались».

В октябре в Молдавии – выборы президента. И Санду напомнят о том, что она поменяла партнеров своей страны сама, без учета мнения избирателей. И собирается без совета с народом изменить также правила выборов. Майя Санду, как и в прошлую избирательную кампанию, ставит на диаспору. И для ее удобства, как объясняет президент, вводит голосование по почте. Но оно коснется только тех молдаван, которые работают в США и Канаде. Для гастарбайтеров в ЕС и России новшество не предусмотрено. Родственники работающих в ЕС граждан Молдавии утверждают, что европейская диаспора, которая помогла Санду выиграть на прошедших выборах, в этот раз ее не поддержит. Достаточно привести данные статистики о том, что в Молдавии работают только 16% населения, чтобы понять, почему остальные вынуждены искать рабочее место за рубежом. 


Читайте также


США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

США вооружат НАТО новыми ядерными бомбами

Владимир Мухин

На учениях Steadfast Defender 2024 их применят при отработке возможных ударов по РФ

0
1556
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1779
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1334
Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Пашинян обратился с посланием к народу Армении...

Светлана Гамова

Молдавия подписала еще одно военное соглашение с Румынией

0
2530

Другие новости