0
2109
Газета Культура Печатная версия

09.09.1999 00:00:00

Торжество по "Догме"

Тэги: Догма, Винтерберг


"ТОРЖЕСТВО" режиссера Томаса Винтерберга - это первый фильм проекта "Догма-95", ставшего одним из главнейших событий кинематографа Европы конца века. Этот манифест, подписанный Ларсом Фон Триером и Томасом Винтербергом, предлагает отказ от декораций и реквизита, соблюдение единства места и времени, ручную камеру, запись прямого звука, отрицает авторство - имя режиссера не указывается в титрах. Отсутствие спецэффектов, простой способ изложения дают зрителям возможность увидеть почти хроникальный кусочек из чужой жизни - такое легко могли бы снять на любительское видео. Основная цель "Догмы" - незатейливыми способами достичь почти жизненной правды ситуаций и самих героев.

Главе респектабельного семейства исполняется 60 лет. На юбилей в загородную виллу съезжаются родственники и гости. Накрыты столы, выставлено фамильное серебро, в бокалы налиты изысканные вина, тапер тихо наигрывает на рояле, шуршат вечерние туалеты приглашенных. Размеренный ритм семейного торжества нарушает появление выгнанного из дома старшего сына Кристиана. И сидел бы он смирно, с трудом прорвавшись на день рождения своего отца. Так нет - первый же тост, им произнесенный, был "во славу" юбиляра, насиловавшего своих отпрысков и доведшего одну из дочерей до самоубийства.

Попытки восстановить атмосферу семейного праздника ни к чему не приводят, Кристиан продолжает взятую на себя роль тамады. Достойное завершение вечера - вместо именинного торта со свечами - драка отца и сына.

Старинная поговорка "утро вечера мудренее" полностью себя оправдала. Чинный завтрак на следующий день ничем не напоминал бы скандальное торжество, если бы только разоблаченного юбиляра не выставили из-за стола его жена и дети.

"Торжество" использует достаточно известный и разнообразно интерпретированный мотив низвержения семейных ценностей буржуазного общества, с обязательными сексуальными скандалами. Но при всей расхожести такой интриги (многие фильмы Ингмара Бергмана, Клода Шаброля, Пьера Паоло Пазолини рассказывают именно об этом) Томас Винтерберг наполняет "Торжество" огромной долей иронии, доводя ситуации до абсурда. Что только не делают с Кристианом: и выдают за сумасшедшего, и выгоняют взашей из дома, и привязывают к дереву. Но ничто не может помешать ему снова войти в зал и с маниакальной настойчивостью начать обвинять отца. Слуги во время скандального торжества становятся настоящими хозяевами положения - когда гости решают разъехаться от греха подальше, они просто прячут ключи от их машин, обрекая приглашенных на продолжение. При том, что "Догма" отрицает жанр "экшн", частично "Торжество" развивается по принципу детективной интриги. Зрители на протяжении всего фильма ждут, что же окажется в предсмертной записке дочери, найденной в тайнике. Все ждут также, какую роль сыграют слуги, создавшие нечто наподобие заговора. Таинственность и недоговоренность держат в напряжении, а ирония не оставляет и шанса относиться к происходящему с серьезностью. Томас Винтерберг играет с волнующей многих европейских режиссеров темой семейных сексуальных скандалов, создавая фильм, убеждающий своей естественностью и правдоподобием.

Первый фильм проекта, "Торжество", был представлен на Каннском фестивале в прошлом году и заслуженно получил приз жюри. Эта картина также номинировалась как лучший иностранный фильм года на "Золотой глобус" и "Сезар", получила приз European Movie Awards как европейское открытие 1998 года.

Пока на счету "Догмы" четыре фильма: "Торжество", "Идиоты" Ларса Фон Триера, "Последняя песнь Мифуне" Серена Крег Якобсона, "Любовники" Жан Марка Барра. Мнения относительно "Догмы" разделились: ее поклонники говорили, что это новое слово в кино, неприятели утверждали, что бессмысленно снимать картины таким способом в век технических и компьютерных достижений. В любом случае любопытно, что сенсационно успешный фильм этого года "Ведьмы из Блэр: курсовая с того света" снят именно "прыгающей камерой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
833
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
775
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1397
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
602

Другие новости