0
1226
Газета Культура Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Командир раздает винтовки


Чжань Цзянь в паре с Хань По покорила Москву в "Спящей красавице".
В этом году исполнилось 40 лет со дня основания балетной труппы в Пекине. Ее гастроли в Москве были построены как историческая ретроспектива.

При исполнении русской классики ("Тени" из "Баядерки" и па-де-де из "Спящей красавицы"), во время революционного, времен Мао Цзэдуна, балета "Красный женский батальон" (1964), в моменты новейшего, 1999 года, спектакля "Желтая река" и в балете - намеке на свободный танец, каким была постановка американца Нормана Уолкера "Китайская свадебная палата", - во всем постоянно ощущалось своеобразие китайского мироощущения. И размышление над этим своеобразием и было самым интересным. Танец как массовый порыв и долг. Ритуал как абсолютная реальность. Уважение к традиции и творениям предков, доходящее до скрупулезности, что в последние годы не мешает стремлению познать и освоить мировую культуру через воспроизведение ее образцов. (Последняя тенденция заслуживает всяческого уважения: в политике художественной открытости китайский балет значительно опережает Россию.)

Русская балетная классика по-пекински: наглядная разница между творческим и нетворческим заимствованием. Когда это сделано тонко, получается изящно-фарфоровая стилизация, как у прекрасной балерины Чжан Цзянь в "Спящей Красавице", когда грубо - просто рационалистическое копирование без особого понимания, как было в "Баядерке". Профессиональный уровень труппы, в которой есть и проблемы с синхронностью исполнения, формой и техникой у солисток кордебалета, а уровень женщин-балерин в целом выше, чем мужчин-премьеров, - определился именно в индийском балете Петипа. Недостатки техники стоп - те же, что и в нашей школе: с 1954 года классический балет Китая создавали русские педагоги по русским методикам.

Что еще? Парадоксальная для нас художественная всеядность: лично мне трудно представить, что можно иметь в репертуаре театра "Серенаду" Баланчина, "Три прелюдии" Бена Стивенсона, "Четыре последние песни" Руди ван Данцига и наряду с этими балетами музыки и чистой линии с удовольствием сохранять и создавать "балеты для воспитания народа в революционном духе". Похоже, что и артистам, и зрителям Китая одинаково важны и обобщенность "Теней", и иллюстративная повествовательность "Батальона", либретто которого повествует о плохих богачах, хороших партизанах и классовой борьбе, изобилует героями типа "партийный представитель" и "красноармеец-связист" и заканчивается словами "командир раздает винтовки". Оглушительная для нас наивность подобного искусства вовсе не является таковой на Дальнем Востоке. А наследие служит сырьем для переделки под новые требования. К примеру, массовые танцы девушек из Красной армии Китая с ружьями наперевес построены на композиционных заимствованиях из тех же "Теней". Становишься в аттитюд с револьверной кобурой на боку.

Китайцы берут в основу балетов темы, которые и мы брали в 40-50-е годы, но потом признали, что это чревато натурализмом на сцене: "сражающийся дух народа", героический характер нации". В фундаменте хореографии и режиссуры - пиетет к агитации и пропаганде как средству выразительности. В Китае не было никакой инфляции пафоса, как случилось в Европе и России после ряда исторических катаклизмов. Этот пафос может со временем несколько видоизменяться, но его горячий градус неизменен. Последняя премьера труппы, "Желтая река", прямо-таки подавляет сплошными апофеозами и фортиссимо музыки современного композитора Сянь Синхай, написавшего фортепианный концерт, и постоянными высокими поддержками и прыжками как аналогом музыкального и гражданского подъема. В этом балете нет четкого сюжета (лишь обозначенный в программке "исторический фон - сопротивление иностранной интервенции"), нет этнографических или исторических костюмов и декораций (лишь волны - символ бурной реки - на заднике), нет пантомимы и жестикулирования, но настроение все равно сходно с "Красным женским батальоном".

В бумагах, полученных журналистами на пресс-конференции, сказано: "Китайская публика надеется на использование форм мирового балета в изображении жизни китайского общества". На практике это означает, что при создании собственных спектаклей в пекинской труппе активное использование классического танца сочетается с разрисовыванием академических па элементами национальных плясов, китайского акробатизма и единоборств. (Это непревзойденно умеет делать Ли Нин - исполнительница роли главной героини в "Батальоне". На ее очень незаурядные данные классической балерины накладывается гибкость гимнастки. Недаром в китайских школах балета

у-шу входит в программу обучения.) И снова четко ощущается, что балет Китай получал из советских рук и проходит - позже нас - те же периоды развития. Если в "Батальоне" все строится на эстетике нашего драмбалета, то в "Желтой реке" царит стиль "Спартака", но и здесь вперемежку с открытыми эмоциями типа "Пламени Парижа". Что-то похожее на песню "будет буря, мы поспорим и помужествуем с ней".

Как к этому относиться? Лучше всего - с пониманием. В то время как у нас каждая эпоха выбивает стул из-под предыдущей, в Поднебесной все собирается в великой преемственности. Когда Запад жаждет понять идею контраста, Китай живет подобиями. И взгляд-мольба, который бросают вверх европейская и китайская Баядерки, похож лишь внешне. Слишком разное Небо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
777
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1805
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2329
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1761

Другие новости