0
867
Газета Культура Интернет-версия

16.11.1999 00:00:00

Конец маршрута

Тэги: Аксенов


АКСЕНОВ любит движение. Тема эта - знамя битнической литературы. Движение увело его в Америку, откуда он шлет нам послания. Герой послания (рассказ "Блюз 116-го маршрута" в 100-м номере "Континента"), стареющий писатель-эмигрант, тоже двигается. Двигается в троллейбусе по московским улицам. Я никогда не думал, что столько приключений может произойти в троллейбусе. Или с берегов Потомака троллейбусный маршрут кажется чем-то экзотическим? Может быть, рассказ писался для американцев? Тогда понятно, зачем в рассказе появляются информационные коды, которые сразу настраивают американского интеллектуала на "русский дискурс": подбитый глаз героя сияет цветами картин Кандинского, а в качестве прежних пассажиров маршрута мелькают Бурлюк с Маяковским. Тогда ясно, кому автор объясняет, что в теперешней Москве церкви "возвращаются в православное ведомство" (стиль-то каков!). И каким читателям, кроме снабженных голливудскими мозгами, необходимы штампы про "сталинские железобетонные сапоги", Красную площадь и дорогое троебуквие КГБ?

Увы, упражняясь в столь подкупающем некогда интеллектуализме и составляя ликбезовский ряд почитаемых, вероятно, автором философов, автор разоблачает себя и, может быть, поколение. Начиная ряд Шопенгауэром, Аксенов заканчивает его "Леви-Страусом", путая философа-этнолога с маркой джинсов (и то лишь в слэнговой советской транскрипции), и , возможно, полагая, что это смешно. "Я пришел к тебе на хаус в модных джинсах Леви-Страус" - фольклор 70-х.

Фабула рассказа проста: герой едет к приятелю-перерожденцу в гости (тот во время оно изменил идеалам и стал работать на власть), садится в 116-й троллейбус и попадает в лапы к водителю-антисемиту, по национальности татарину. И водитель из злобности калечит себя, троллейбус и героя. Потом встреча с этим странным водителем будет преследовать героя в каждый его приезд в Москву.

Собственно, в рассказе всего четыре героя: друг-перерожденец, его сын, прежде диссидент, а ныне какой-то криминальный бизнесмен, и водитель-антисемит с татарской фамилией. Между ними - герой, русский эмигрант и экс-писатель, "властитель дум" одного из поколений, как сообщает о нем Аксенов.

Все герои, для которых антисемитизм совсем не пустой звук, оказываются в Америке. Татарин-антисемит, единственный, кто остается в России, оказывается в реке. Греческий хор душевнобольных поет на мосту ему славу, ожидая воскрешения. И новый, вероятно, "русский" герой воскресает и уносится вдаль на своем безумном троллейбусе (надо думать, обыгрывается мотив "птицы-тройки").

Для чего написан этот рассказ? Кажется, автор поставил своей целью оплевать убогих и ущербных антисемитов, детей "потомственных московских дворников", свести счеты со старыми большевиками и нарисовать монструозный образ современной Москвы. Автор, видимо, считает, что если у него есть "враги", то писать имеет смысл. Но враги эти столь аляповаты, фабула столь нелепа, что кажется, что автор Москву видел лишь в теленовостях.

Тогда легко объяснить проколы и анахронизмы. Как мог автор забыть, что никаких кондукторов в начале восьмидесятых в наших троллейбусах не было. И откуда в образе молодых людей 91-го года, выселяющих партийцев из их апартаментов, появляются "джинсы и сникерсы", деталь абсолютно неактуальная, да и нереальная для тех лет. Автор по американской наивности думает, что сникерсы были всегда, как кока-кола.

Довольно нескромно герой вспоминает, как его когда-то здесь любили и читали (в частности, женщины). Не исключено, любили бы и до сих пор, если бы он вовремя бросил писать.

Единственное верное замечание в рассказе, что в России перестали интересоваться Америкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1064
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
770
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1271
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1505

Другие новости