0
1160
Газета Культура Интернет-версия

22.02.2000 00:00:00

О странностях любви

Тэги: Пушкин, Керн


Александр Пушкин и Александр I находили ее очаровательной.

ГЕНИЕВ окружают музы. В простых земных женщинах они (гении) различают богинь и создают в их честь гимны. Жизнь была бы пуста без обольщений и любви, сколько бы ни таилось здесь обмана. Выпадая через страсть из линейного пространства, поэт теряет объективность и равновесие и пишет гениальные строчки, продиктованные бесом языка. Поэт попроще просто старается изо всех сил, чтобы охмурить понравившийся предмет. Впрочем, метод Пушкина был иным. Петр Андреевич Вяземский писал: "...в нем глубоко таилась... неодолимая потребность творчески выразить, вытеснить (выделено мной. - А.В.) из себя ощущения, образы, чувства".

Керн недолго была музой поэта, хоть их отношения, весьма тесные, длились несколько лет. Поэт, как мотылек, покружился над цветочком, вдохнул пыльцу и улетел. Цветку мало вреда, поэзии значительная польза.

Письма Пушкина к Керн чрезвычайно откровенны. И мы должны быть благодарны ей хотя бы за то, что она их сохранила. Может быть, потому, что не очень дорожила добрым мнением. Анна Петровна Керн (урожденная Полторацкая) росла в семье вольтерьянца и капризного самодура. Выданная в семнадцать лет вполне насильно за дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керна, который был в три раза ее старше, она всю жизнь питала к мужу полуравнодушие-полуненависть. Потому была обречена на поиски любви вне границ семейного очага. С тем большим успехом, что всегда пользовалась мужским вниманием. Сам император Александр I находил ее очаровательной. Кроме того, она была весьма умна, рассудительна и обладала талантом делать хорошую мину при плохой (в смысле нравственности) игре.

Кто в чьей биографии был эпизодом, Пушкин ли у Керн или Керн у Пушкина, трудно сказать. "Потому что у великой царицы было много..." Собственно, первые стихи о Клеопатре принадлежат к 1824 году, а в 1825 поэт знакомится с Керн в Тригорском (то есть возобновляет знакомство). В том же году он пишет ей в Ригу: "Как я вам буду признателен, если смогу расстаться с жизнью, узнав счастье!"

"Счастье" поэт, по всей видимости, узнал. Некоторых людей после этого действительно надо казнить, чтобы они не перепрыгивали немедленно от поклонения к полному цинизму. "Царица" за это уже не казнила. Если что и казнило поэта, то лишь ревность. Вероятно, этим объясняются грубые эпитеты в адрес Керн из писем Пушкина поздней поры. Керн к его памяти была более щепетильна. Но, превознося до небес талант Пушкина, могла вставить запоздалую шпильку: "...несмотря на всю свою гениальность, он не всегда был благоразумен, а иногда даже не умен".

После возвращения Пушкина в Петербург в 1827 году Керн была при нем постоянно, хоть уже не в должности музы, но в должности хорошей приятельницы и, верно, даже больше. Она, одна из немногих женщин, оставила о нем любопытные воспоминания. Оставаясь хороша собой, она в сорок два года второй раз вышла замуж - за двадцатидвухлетнего юношу, причем брак был заключен по страстной взаимной любви.

Некоторые писатели, накладывающие руку на Пушкина, удивляются и приходят к нешуточным выводам о его бесовской природе благодаря фактам пушкинского непостоянства и необъяснимой двуличности: от "Я помню чудное мгновенье..." и "гения чистой красоты" (заимствованного, впрочем, у Жуковского) до матерной фени в частном письме по поводу того же лица. Ради большего эффекта они сближают эти два события во времени, тогда как реально между ними пролегают три года. Ничего особенного: чем большего человек добивается, тем меньше он склонен это превозносить. Однако новым "пушкинистам" надо во что бы то ни стало найти сенсацию и скандал. А попросту соблазн. Соблазн для черни развенчать гения, о чем упреждающе писал сам Пушкин, впрочем, как всегда, без всякой пользы.

В писаниях этих специалистов Пушкин предстает ничтожным бесхарактерным похабником, циником и распутником, увязшим по уши в страстях и лицемерии. Интересно, как этот бесхарактерный человек за весьма короткий срок смог написать такое количество великолепных произведений, требующих нешуточного труда?

Но что бы ни писал Пушкин о Керн в известный период своей жизни, как бы ни вел он себя с женщинами (по словам той же Керн: "...Пушкин скорее очаровывался блеском, нежели достоинством и простотой в характере женщин..."), все это искупает (уж если Пушкину перед нами надо что-то искупать) другое свидетельство все той же Керн о событиях уже позднего периода их взаимоотношений: "Когда я имела несчастье лишиться матери и была в очень затруднительном положении, то Пушкин приехал ко мне и, отыскивая мою квартиру, бегал со свойственною ему живостью по всем соседним дворам, пока наконец не нашел меня. В этот приезд он употребил все свое красноречие, чтобы утешить меня, и я увидела его таким же, каким он бывал прежде... вообще был так трогательно внимателен, что я забыла о своей печали и восхищалась им, как гением добра".

Наверное, Пушкин был не более "гением добра", чем Анна Петровна "гением чистой красоты" - все такие оценки диктуются минутой, но так или иначе она вернула поэту долг, доверившись могучему чувству преувеличения, что и есть поэзия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1064
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
770
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1272
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1505

Другие новости