0
779
Газета Культура Интернет-версия

10.03.2000 00:00:00

Чекасин и дети

Тэги: Чекасин, джазз, музыка


"ЧЕТВЕРТАЯ ступень, ми-бемоль мажор, болваны!" - с такими словами обращался знаменитый саксофонист Владимир Чекасин к участникам проекта, проходившего в клубе "Дом". Мероприятие не было репетицией, скорее это напоминало спонтанную джазовую сессию или джем, наподобие того, что показан в фильме Роберта Олтмена "Канзас-сити". Отличие - напарниками знаменитого Чекасина были ребята (лбы порядочные) из "Класс-Центра" Сергея Казарновского, уже много лет прививающего столичным детям разнообразные художественные навыки в рамках среднего образования.

Чекасин мало того, что музыкант, о чем излишне и говорить, он еще и прекрасный шоумен и дирижер в одном лице. Работая сразу и с залом, и с музыкантами, он на глазах, как из кубиков, собирал звук - сложные джазовые композиции, используя лишь свою руку и слова, вроде упомянутых выше, некоторые "ступени" заставляя сыграть по три раза, пока результат не казался ему приемлемым. Под таким руководством несложно заставить играть и медведя, ну а тех, кто держал в руках инструмент, можно уже принять за оркестр Сан Ра. Не все юнцы играли одинаково хорошо, но в общем хоре из пяти духовых, ударника, бас-гитары и рояля это терялось. К тому же оркестр поддерживали три юные девушки, под все тем же чутким руководством выдававшие неплохой скет.

Но устроителям проекта для полного покорения строптивых зрителей этого показалось мало: в соседней комнате у них сидел засадный полк - десяток девчонок в трико с огромными, не побоюсь этого слова, "архитектурными" шляпами, самая меньшая из которых достигала метра в диаметре. Они сделали под музыку несколько туров перед зрителями, и на их место выскочили танцовщики со швабрами.

Однако, как ни хорошо все это было само по себе, устроители все же перестраховались: молодых поддерживал на перкуссии знаменитый Михаил Жуков, умеющий с равным мастерством извлекать звуки из любых деревянных предметов, включая журнальные столики, и на фортепиано - еще более известный и маститый Игорь Бриль. Их появление в программе, похоже, было спонтанно и сверхценно. И этой спонтанностью и неотрепетированностью того, что они делали, органически вписались в концепт. Этих троих было, конечно, вполне довольно, чтобы удовлетворить зал, но цель была другая. В конце концов сыграть с детьми - это не меньший "этнический" или концептуальный проект, чем сыграть с индусами, китайцами или древними кельтами. И результат может быть весьма занятен. В данном случае так оно и было. В этих, напоминающих репетицию, номерах было куда больше свежести, чем в великолепных проверенных "стандартах" повторяющих себя мэтров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1064
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
770
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1272
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1505

Другие новости