0
1263
Газета Культура Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Кто не обещает, тот не выигрывает

Тэги: музыка, филармония


музыка, филармония Дирижер Василий Синайский обречен в грядущем сезоне на самое пристальное внимание меломанов и критиков.
Фото ИТАР-ТАСС

САНИ готовят летом, и Московская государственная филармония заранее позаботилась об абонементах сезона 2000/2001, который будет юбилейным и для Большого зала консерватории (100 лет с момента открытия), и для Концертного зала имени Чайковского (60 лет аналогичному событию).

Межсезонье - самое время поразмышлять: проанализировать ушедшее и попытаться заглянуть в будущее. Однако как ни крути, мысли на ум приходят все те же, что и год назад (дабы не повторяться, см. "НГ" от 22.07.99). Никаких принципиальных изменений в характере и структуре абонементной системы не произошло - ничего лучшего цивилизованный мир пока не изобрел, и по такой системе продолжают существовать все филармонии (и оперные театры) во всем мире. В сущности система абонементов, если правильно ее воспринимать, есть не что иное, как приведенный в упорядоченное состояние годовой план - для удобства и наглядности в подаче информации. Суть проблемы в том, каким содержанием наполнить старые формы. И тут, к счастью (не исключено, что в связи с годовой давности приходом на пост директора Александра Безрукова), наблюдается некоторый позитивный сдвиг - более свеж и разнообразен репертуар, больше новых, незатертых имен, обещан ряд приятных возвращений, в частности, будет возобновлен симфонический абонемент Геннадия Рождественского. Судя по всему, можно надеяться, что в грядущем музыкальном сезоне на нас не обрушатся по разнарядке десять Реквиемов Моцарта и Верди и столько же Первых концертов Чайковского.

Как и всегда, главная ударная сила очередного сезона филармонии (МГФ) - абонементы наших симфонических коллективов. Правда, бросается в глаза отсутствие в абонементных буклетах Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева и Российского национального оркестра во главе с Владимиром Спиваковым - возможно, для таких раскрученных и финансово конвертируемых коллективов филармоническая опека могла бы стать не только творческой обузой. Короче говоря, БСО и РНО имеют свои собственные независимые абонементы, несколько отличающиеся по своим параметрам от общепринятых филармонических. И получается, что из оркестровых абонементов МГФ меломанов в наибольшей степени способен заинтриговать пятый - два цикла по пять концертов Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации. Два года внутри и вокруг "светлановского" оркестра бурлили шекспировские страсти, но вот, кажется, волевым усилием министра культуры Михаила Швыдкого поставлена точка (или отточие?) в изнурившей всех бесплодной борьбе великого маэстро и не менее амбициозного (но все хуже играющего) коллектива. Станет ли штиль, вроде бы установившийся с приходом в самом конце минувшего сезона нового главного дирижера Василия Синайского, прологом к продуктивной концертно-гастрольной деятельности чуть не погибшего оркестра, покажет надвигающийся сезон и абонемент # 5 в частности.

Два абонемента имеет любимое чадо МГФ - многострадальный (в плане перманентной текучки руководящих кадров) Московский филармонический оркестр под управлением живущего "на два мира" Юрия Симонова. 60-летию дирижера посвящена первая серия абонемента # 1 - маэстро проведет пять концертов в БЗК с весьма разнообразной программой и солистами Николаем Петровым, Виктором Третьяковым, Любовью Тимофеевой; в один из вечеров прозвучит Фантастическая симфония Берлиоза. Вторая серия Первого абонемента - "Русская дирижерская школа" - предусматривает пять концертов-приношений, посвященных выдающимся дирижерам прошлого (в память Мравинского за пульт встанет сам Симонов, глава второго филармонического оркестра Петербурга Александр Дмитриев посвятит свои гастроли Николаю Рабиновичу, Геннадий Проваторов, Павел Сорокин и Дмитрий Яблонский отдадут дань уважения соответственно Александру Гауку, Самуилу Самосуду и Сергею Кусевицкому); в качестве солистов в этих мемориальных концертах намечены Наум Штаркман, Валерий Кулешов и Николай Луганский. Второй абонемент оркестра МГФ из пяти концертов (# 30, в БЗК) - "Шедевры мировой музыки" - сосредоточен на сей раз на именах модернистов-неоклассиков Стравинского и Рихарда Штрауса; Первый фортепианный концерт Прокофьева и Второй концерт Равеля для левой руки приедет сыграть по приглашению Симонова Андрей Гаврилов, который бог весть сколько не был уже в родных пенатах как исполнитель.

Свои персональные абонементы и у оркестров второго ряда - под управлением Павла Когана, Вероники Дударовой, Владимира Зивы ("Памятные музыкальные даты" при поддержке "Nestle"). Без них картина столичной симфонической жизни выглядела бы нездоровой, ведь в искусстве нормальной можно считать, пожалуй, ту ситуацию, когда есть контекст и сравнительные ориентиры по разные стороны экватора. По-прежнему большое внимание вокально-симфоническим полотнам (по определению) уделяет Валерий Полянский во вверенной ему Симфонической капелле России. Более нестандартен репертуарный имидж оркестра Марка Горенштейна "Молодая Россия" (сочетание раритетов и шлягеров), и солисты здесь приглашены по принципу преемственности поколений - мастера плюс молодежь. Поклонникам Большого театра, если таковые еще уцелели среди уважающих себя меломанов, адресован абонемент симфонического оркестра ГАБТа под управлением Марка Эрмлера - возникают естественные вопросы: зачем нам Рахманинов не самого лучшего покроя или концертное исполнение "Набукко" Верди, в то время как этот спектакль уже будет идти на сцене театра? В необычайно активном темпоритме продолжает свою многоотраслевую деятельность Владимир Понькин: в его собственном именном абонементе (# 2) значатся и Высокая месса Баха, и беллиниевская "Норма" (еще немного терпенья, и мы узнаем, кто же она, новоявленная московская наследница Пасты и Каллас), и монографические вечера Брамса и Рахманинова, и забытые шедевры "конструктивистской" музыки ХХ века. Другой абонемент понькинского оркестра (# 34) посвящен "Маленьким шедеврам большой музыки" - общеобразовательно-дидактические комментарии главного филармонического музыковеда Жанны Дозорцевой опять буду тянуть нить к почившим в бозе Музыкальным вечерам для юношества.

"Гвоздем" симфонического сезона филармонии, безусловно, обещает стать абонемент из четырех концертов "Дирижирует Геннадий Рождественский". С оркестром МГФ Геннадий Николаевич покажет свою версию Фантастической симфонии Берлиоза и музыки балета Равеля "Дафнис и Хлоя", во втором концерте нас ждут скрябинская Поэма экстаза, Третья оркестровая сюита Чайковского и - впервые в Москве - Концерт Гии Канчели для скрипки и контртенора с оркестром. Еще два вечера маэстро проведет со своим детищем - Симфонической капеллой России. Помимо симфоний Гайдна, Прокофьева и Шостаковича, прозвучат кантата "Свитезянка" Римского-Корсакова, пять хоров Танеева-Рождественского на стихи Якова Полонского и оратория самого Геннадия Николаевича на слова Алексея Ремизова "Заповедное слово русскому народу" (мировая премьера).

Вполне гурманские абонементы подготовили камерные оркестры и ансамбли. Камерный оркестр России (бывший Баршаевский) под управлением благополучного американца Константина Орбеляна удовлетворит самые изысканные вкусы всех слушательских прослоек, но, приоткроем карты, самый дорогой сюрприз ждет поклонников вокала - с оркестром вновь выступит фееречиское колоратурное контральто, пани Эва Подлещ, это будет вечер барочной оперы (арии и увертюры Вивальди, Генделя и Глюка); кроме того, по инициативе Орбеляна Москву посетит одна из самых красивых вокальных пар северной столицы, солисты Мариинки Ольга Трифонова и Ильдар Абдразаков. Камерный оркестр Александра Рудина "Musica viva" продолжит свой эксклюзивный цикл "Премьеры": в следующем сезоне впервые в России будут озвучены Камерная симфония Шрекера и Виолончельный концерт Плейеля, впервые в Москве оживет музыка Осипа Козловского к драме Озерова "Фингал" и в последнем концерте цикла Дмитрий Ситковецкий впервые представит "Гольдберг-вариации" Баха в транскрипции для струнного состава. Женский оркестр Светланы Безродной по-прежнему разрывается между попсовым стилем и претензиями на элитарность: в их палитре соседствуют псевдосерьезные программы (к примеру, оркестровые прочтения "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы" к 160-летию Чайковского) с откровенно стебными сейшнами (новогодние и первоапрельские тусовки а-ля "Голубой огонек", в которых намешан винегрет из оперных, опереточных, балетных, драматических и эстрадных артистов). Элегантно сформировала свой абонемент в Малом зале консерватории руководитель "Академии старинной музыки" Татьяна Гринденко: светская музыка Германии сменится виртуозами французского барокко, а под Новый год будет фантазия "Сон в летнюю ночь". Менее серьезно, несмотря на 20-летний юбилей (а может, более коммерчески) отнеслись к своему абонементу солисты ансамбля "Концертино", созданного Андреем Корсаковым, - три из абонементных концертов в МЗК не более чем коллажи из заигранных до дыр шлягеров (вопрос в том, что именно их-то больше всего и хочет слушать обычная публика, любящая больше узнавать знакомое старое, нежели познавать новое).

Абонементы Зала имени Чайковского выстроены по тематическому принципу. Их названия говорят сами за себя: "К 60-летию Концертного зала имени Чайковского", "Чайковский и русская музыка", "Бетховен и зарубежная музыка", "Музыка Вены", "Испания в музыке", "В зеркале уходящего тысячелетия", "Оперные шедевры". Вдохновитель театральных жанров на концертной эстраде - все тот же Владимир Понькин. Под его управлением Москва наконец-то догонит Петербург и Екатеринбург - впервые в наших палестинах прозвучит россиниевский шедевр "Золушка" (неужто у нас и доморощенная Чечилия Бартоли появилась?). Кроме того, в концертных вариантах ожидается повторение россиниевского же "Моисея" и оперетты Штрауса "Цыганский барон".

Что касается исполнительских персоналий, то в этом отношении сезон обещает казаться более насыщенным по сравнению с минувшим. Свои сольные абонементы у Элисо Вирсаладзе, только что увенчанной Госпремией, Николая Петрова, Эдуарда Грача, Виктора Пикайзена (продолжение цикла "Развитие скрипичного концерта") и Гарри Гродберга (просветительский цикл "Европейская органная музыка"). А в пианистической мозаике сезона, помимо уже упомянутых, внимание в разных меломанских кругах наверняка привлекут имена Григория Соколова, Владимира Крайнева, Владимира Виардо, Дмитрия Башкирова, Любови Тимофеевой, Станислава Иголинского, Владимира Овчинникова, Бориса Петрушанского, Бэллы Давидович и молодых Михаила Лидского, Александра Гиндина, Дениса Мацуева, Сергея Тарасова, Вадима Руденко и Александра Мельникова. Несколько беднее выглядят в абонементах колонны представителей других инструментальных цехов, за исключением, пожалуй, рыцарей органа со всего СНГ.

Значительное место в своих абонементах Зал имени Чайковского уделяет массовому искусству. Большой процент концертного времени отдан танцевальным коллективам (прежде всего "моисеевцам", "Березке", Красноярскому ансамблю танца Сибири), оркестрам русских народных инструментов, а также детским коллективам. Поклонникам джаза адресованы три абонемента: один в КЗЧ (ведущий Владимир Фейертаг) и два - Георгия Гараняна и Алексея Баташева - в БЗК.

Абонементы составляли и составляют основу деятельности Московской филармонии, но не исчерпывают ее. Солидную часть общего концертного вала занимают внеабонементные концерты, значительно расширяющие рамки филармонической афиши другими именами и названиями. Выгодность же абонементов по-прежнему актуальна и заключается в том, что, приобщаясь к высокому, вы имеете реальную возможность сэкономить свои деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1049
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
926

Другие новости