0
1895
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2000 00:00:00

Не промахнуться в современников

Тэги: Черчесов, литература


-Алан, главным героем вашего первого романа "Реквием по живущему" был Одинокий. Мальчик, дерзнувший взять на себя роль судьбы. Герои нового романа из той же породы?

- Персонажей нового романа объединяет то, что они внезапно получают шанс начать все с самого начала - на месте, где запах жизни выветрился триста лет назад и царствовало разве что безвременье. Победить его трудно, но все-таки проще, чем вынести испытания занесенного сюда с приходом людей нового времени, которому они сами и творцы, и рабы, и враги, и друзья, и единственные собеседники. Если говорить в двух словах, то "Венок на могилу ветра" о том, как связать воедино небо и землю, чтобы ее не смыло бурной рекой, неподвластной мостам и молитвам. О том, как жить рядом со склепами памяти, не растворяясь в их черной тени. С первым романом эта книга связана не только главным героем, но и "запахом вечности", который здесь, надеюсь, ощутимее и сильнее.

- Роман без героя - жанровый парадокс, тем не менее в современной российской литературе этот парадокс выступает как данность. Но только не в вашем творчестве, где вы упорно следуете классической традиции. Не скучно?

- Любая художественная литература - это игра, простите за банальность. Только игры бывают разные: можно очень любить футбол и с азартом играть в него на компьютере. А можно надеть бутсы и проверить себя на зеленом газоне. Дело вкуса. Я выбираю настоящее поле, настоящие ворота и настоящий судейский свисток. И даже если мне придется всю жизнь сидеть на скамейке запасных, глядя на игру мастеров, что ж, я согласен. Традиция в литературе - это своего рода факел с Олимпийским огнем, который каждое новое поколение обязано пронести через границы времен и событий. Уважение к традициям - это не плагиат хорошо апробированных приемов и методов, а ответственность поиска. Не случайно всякая истинная, гениальная находка в литературе начинается с головешек прежнего большого костра.

- Достаточно долго исследователи творческого наследия Гайто Газданова спорили о его литературной принадлежности, пока не была найдена компромиссная формулировка: Газданов - осетин, рожденный в России, похороненный во Франции, творчество которого принадлежит миру. Вы пишете на русском, но вот частью какой культуры себя считаете?

- Можно сказать, что я проходил выучку у западной культуры. Имею в виду не только диссертацию по американскому масскульту, но и годы преподавания в университете курса по современной западной литературе. С Востоком знаком значительно хуже, обычный перечень выдающихся имен. Впрочем, вопрос о том, на каких меридианах расположить творчество того или иного литератора, для меня не суть важен. Гораздо существеннее то, в каких временных координатах находится его творчество, насколько оно созвучно эпохе и соответствующему ей качеству художественного мышления. Иными словами, значимость автора определяется как раз тем, насколько он вышел за пределы отпущенных ему судьбой меридианов.

- Пожалуй, один из главных признаков литературного процесса в России - кризис идей. Что, по-вашему, должно измениться, чтобы содержание наконец стало адекватно литературной форме?

- Основной поток литературы последних лет напоминает патологические попытки доказать самой себе право на любые эксперименты. К сожалению, чаще всего эти эксперименты похожи на выходки, юмор на ерничанье, на кривляние, эротика на самодельную полосу препятствий с непременным обозначением каждого его подзаборным именем, а главенствующая эмоция авторов - хихикающая тошнота, в сравнении с которой классически-экзистенциальная покажется пресной и ханжеской. Между тем литература начиналась совсем с другого - с историй и творящих их героев. По существу эти герои творили не только сюжеты, но и саму вечность, к которой литература всегда старалась прислушиваться. Однако даже тогда, когда она не находила в ней ничего, кроме тотального абсурда бытия, литература старалась сохранять чувство собственного достоинства, которое было неотделимо от ее воспитываемого веками чувства ответственности за человека и за истину о нем, какой бы горькой она ни была. Нынешнее положение дел в отечественной словесности - это лишь досадный миг помутнения, который уже проходит. Когда был опубликован мой первый роман, критика встретила его доброжелательно, но настороженно: откуда, дескать, такое взялось, когда кругом давным-давно пирует и буйствует постмодерн? А уже через пять лет одна из престижнейших российских литературных премий не была вручена никому по причине отсутствия литературных героев в традиционном смысле этого слова.

- Еще десять лет назад книжные новинки расходились в стране много- тысячными тиражами, и писатели в России были больше чем авторами вымышленных историй, они были властителями дум. Вы писатель, вы живете в России, кто вы сегодня?

- Как и большинство моих коллег, я мечтаю быть писателем, который может жить в России и при этом тешить себя надеждой, что когда-нибудь и ему посчастливится стать властителем дум. Ну а если серьезно, я осознаю себя автором, который пытается доказать жизни, что ей настало время одуматься и вновь подружиться с людьми, а людям - доказать, что они этой дружбы достойны. Вот, пожалуй, и все. Думаю, что это оправдывает желание браться за перо, пересиливая всякий раз свою неуверенность в том, что тебе дано хоть самую малость уговорить язык стать покладистей.

- Когда-то не читавший Айтматова или Шукшина не мог претендовать на "звание" человека высокой культуры. Теперь не так-то просто сойти за интеллектуала без знания сюжетных линий романов Маркеса, Фаулза, Кундеры, Павича. Глянцевые журналы любят публиковать литературные топ-десятки. Из россиян в них дежурно фигурируют Лимонов и Пелевин. Черчесов не в фокусе. А хотелось бы?

- Если отвечу "нет", вы же все равно не поверите. Популярность, как красивая женщина, может наскучить только тому, кто успел ею пресытиться. Девица эта кокетлива и коварна: тем, кто грезит о ней, она мстит невниманием, а с удачливыми любовниками сводит счеты лестью, незаметно украшая их шеи прочным шелковым поводком. Примеров тому предостаточно. Мой рецепт кому-то покажется непригодным, но это именно мой рецепт, и пока что я в него верю: чтобы не промахнуться в современников, нужно держать на мушке всех тех, кто был до тебя. В противном случае все, что выходит из-под твоего пера, окажется напрочь лишено эха и в лучшем случае отметится своим порядковым номером на перекличке тех, кто потихоньку бледнеет в строю.

- Свою карьеру в литературе вы начали с романов. Можно ли ожидать от вас в ближайшем будущем, ну например, сборника рассказов?

- Если быть точным, то я начинал с пары рассказов и маленькой повести. Потом обнаружилось, что оба рассказа пустили ростки и требуют продолжения. Так появились "Реквием по живущему" и "Венок на могилу ветра". Поскольку та первая повесть "выговорилась" сама собой, есть надежда, что сейчас снова настал черед рассказов: уж очень это тяжело - помногу лет болеть одной книжкой. Это все равно, что длительными, мучительными уроками логопедии избавляться от немоты и заикания, пока из тебя капля за каплей не выдавится слезами и стонами внятная речь. С рассказами проще - обычно ты не успеваешь их даже возненавидеть, а они уже тут как тут. Мало кому, кроме разве что фанатичных в своем упорстве фермеров, охота пахать день за днем каменистое тощее поле площадью в сотни гектаров. Большинство людей предпочитают раз в месяц огородное баловство на укромном садовом участке. Здесь жанр, конечно, иной: важен не урожай, а изящество всходов. Но и тут не обойтись без солнца, без труда и без спокойствия веры - в то, что ты созидаешь, а не просто ковыряешься лопатой в неблагодарной земле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2404
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2166
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1657
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1499

Другие новости