0
995
Газета Культура Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

От гурчалки до станции "Мир"

Тэги: музей, выставка, гагарин, космонавтика, третьяковка


ГАГАРИН-мальчик играл в "кубарь" и "гурчалку". А что это такое, может узнать посетитель Мемориального музея, посвященного первому астронавту. Правда, для этого нужно проехать 184 км по трассе "Москва-Минск" до тихого Гжатска. Точнее, Гжатском городок звался тогда, когда еще Юра был мал. Сейчас это - город Гагарин.

"Кубарь" - деревянная юла на веревочке: надо только крутануть, и дзига завертится. А "гурчалку" все мальчишки знают со школы. Правда, в Москве времен моего детства с теми же целями употребляли резинку для волос и большую пуговицу (лучше от пальто, здесь размер имеет принципиальное значение, помню даже, престиж обладателя самой большой пуговицы был выше, потому что она лучше крутится и правильней жужжит). В послевоенном Гжатске пуговиц, видно, не хватало (резинок не было тем более), и вместо этого предмета использовали заменитель - деревянную плашку с двумя дырками. Ее аэродинамические свойства поражают воображение: она отлично вращается на двух веревочках и "гурчит" не хуже шмеля средних размеров. Так что будущего космонавта еще в детстве интересовало кручение-верчение.

До города Гагарина доедет не каждый. Тем более до деревни Клушино, где родился наш герой. Зайти в Третьяковку на "Интермузей" гораздо проще. Именно там можно увидеть "кубарь" и "гурчалку" на стенде Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина. Жаль только, ходули не привезли музейщики - на них он любил ходить в детстве. Эти детали, может быть, ничего не скажут взрослому. Но для ребенка они могут перевернуть мир: так звездный пилот с картинки становится родным и понятным.

Космических музеев - 4. Музей истории космонавтики имени Циолковского - первенец. Он был долгие годы единственным в мире. Закладной камень в его основание поставил сам Гагарин в 1967 году. Архитектор Бархин с коллективом построил в Калуге оригинальное здание: возможно, это высшее достижение в музейной архитектуре советской эпохи. Ежегодно, начиная с 1966 года, там проходят чтения, посвященные местному учителю Константину Эдуардовичу, которого соседи считали блаженным. Сегодня фамилия Циолковский известна во всем мире.

От Руссобалта до Международной космической станции - такова вкратце история одного из самых известных предприятий страны. ГКНПЦ имени Хруничева - редкий пример завода, создавшего музей, который может быть интересен не только сотрудникам. Оказывается, станцию "Мир" в натуральную величину (без верхнего и нижнего модулей) можно увидеть прямо на заводе: нужно только заказать групповую экскурсию. Один из лучших стендов на "Интермузее" - у хруничевского КБ. Среди красочных моделей почти неприметен главный экспонат: макет историко-мемориального комплекса, который музейщики мечтают построить на Новозаводской улице, между "Багратионовской" и "Филями".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
294
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1700
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2104
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2717

Другие новости