0
860
Газета Культура Интернет-версия

19.06.2001 00:00:00

Бродячая собака


Итоги IX Международного конкурса артистов балета в Москве

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев жюри пришлось выбирать лучших из худших, но и это удалось не во всем. В младшей группе решено не присуждать Первую и Вторую мужские премии в дуэтах и ни одной у мужчин-солистов, а также Вторую премию у солисток. У юниорок Первой премии в дуэтах удостоена Полина Симеонова (Россия), Второй - Наталья Домрачева (Украина), Третьей - Мария Кочеткова (Россия); среди солисток Первую премию получила Миса Куранага (Япония), Третью поделили россиянки Екатерина Крысанова и Анастасия Куркова, а также Милена Сидорова (Украина). В старшей группе среди солистов решено не присуждать Первую и Вторую премии мужчинам и ни одной - женщинам. Третью мужскую премию (соло) разделили Сергей Теплов (Россия) и Томонори Очи (Япония). Полный, чтобы не сказать переполненный, комплект наград израсходован лишь в дуэтах старшей группы. Женщины: Первая премия - Ван Циминь (Китай) и Оксана Кучерук (Россия), Вторая премия - Роберта Барбоса Маркеш (Бразилия) и Екатерина Шипулина (Россия), Третья премия - Анна Жарова (Россия) и Вон Ким Джу (Корея). Мужчины: Первая премия - Леонид Сарафанов (Украина) и Тьяго Пинто Суареш (Бразилия), Вторая премия - Алексей Борзов и Роман Михалев из России, Третья премия - Руслан Скворцов (Россия) и Хань По (Китай).

Гран-при в этой ситуации, естественно, никто не получил.

Наталия ЗВЕНИГОРОДСКАЯ

Комментарии Рождественского

НАРОДНЫЙ артист СССР Геннадий Рождественский считает, что его заявление об отставке с поста генерального художественного руководителя Большого театра вполне закономерно (это прозвучало в программе "Итоги"): он подал заявление с просьбой о расторжении контракта на имя министра культуры РФ Михаила Швыдкого, а затем написал письмо в его адрес, где изложил основные причины этого поступка. Геннадий Рождественский сказал, что он был "преисполнен решимости отдать Большому театру все силы и знания, чтобы возродить лучшие традиции труппы", "мне хотелось вытянуть этот театр на путь широкого мирового репертуара".

Одна из основных причин его отставки - это работа над постановкой оперы Сергея Прокофьева "Игрок", при которой возникла масса трудностей, связанных с тем, что многие из певцов не смогли участвовать в постановке из-за контрактной системы, существующей в театре. Кроме того, Рождественский ни разу не видел на репетиции генерального директора театра Анатолия Иксанова. Он также возмущен отношением прессы, которая подвергла разгрому его книгу "Треугольники", вышедшую к 70-летию (здесь маэстро не прав - "НГ" опубликовала положительную рецензию на его книгу. - См. "Ex libris НГ" от 14.06.01). Это главные причины, по словам Рождественского, вынудившие его подать в отставку. Подробнее об этой ситуации "НГ" расскажет в следующем номере.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Пласидо Доминго перед Зимним дворцом

В ПЕТЕРБУРГЕ на Дворцовой площади Пласидо Доминго спел открытый концерт, ему в помощь были призваны не менее знаменитые питерцы - Ольга Бородина и Валерий Гергиев. Гергиев дирижировал маршем из оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам", затем "Полетом валькирий" и в самом конце - "Богатырскими воротами" Мусоргского - Равеля. Когда началось главное событие - целиком второе действие "Самсона и Далилы" Сен-Санса, звук только настраивали. Ольга Бородина не могла петь вступительную арию Далилы "Самсона в эту ночь ожидаю" иначе, как закрыв уши руками. Ее дуэт со Жрецом (Эдем Умеров) прошел более гладко, а вся большая сцена с Самсоном - Доминго - производила впечатление настоящего высококлассного спектакля.

Голос Бородиной, несмотря на явное нездоровье, поражал и красотой тембра, и сдержанной силой героини, которая в этом голосе звучала. Доминго был в прекрасной форме, его голос молод и даже в 60 лет поражает. Можно было оценить и энергетичность Гергиева.

Помимо программы Доминго спел "Прости, небесное создание" из "Пиковой дамы". В Москве на Красной площади эту арию в его исполнении уже слышали, а в Петербурге он впервые пел фрагмент из этой потрясающей работы, сложнейшую партию на хорошем русском языке.

Концерт закончился ежегодным вручением премии от спонсора - "Балтики", ее лауреатами стали молодые (и отсутствующие в городе) солисты труппы, а также ведущий бас театра Сергей Алексашкин (ему премию вручал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), Юрий Башмет (его награждала Ольга Бородина) и Ульяна Лопаткина, для которой на сцену вновь вышел Доминго. Концерт закончился к полуночи, а на следующее утро Гергиев дал возможность насладиться живым звуком своего оркестра в Большом зале филармонии. Адажио из Десятой симфонии Малера прозвучало сдержанно, но с глубоким личным переживанием, "Пеллеас и Мелисанда" Шенберга - на пределе романтического порыва.

А 18 июля Доминго выступит на Соборной площади Московского Кремля.

Михаил Жирмунский

Санкт-Петербург

Поправка

Приносим извинения нашему автору Марии Скорняковой - в "НГ" # 106 от 15 июня неверно было напечатано ее имя. По-видимому, сыграла свою роль тема двойников спектакля "Венецианские близнецы", о котором была написана ее статья.

Отдел культуры "НГ"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1199
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1043
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1176
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1052

Другие новости