0
965
Газета Культура Печатная версия

05.02.2002 00:00:00

По заветам Ильича

Тэги: леонидов, архитектор, кисловодск


С чем нет проблем в наследии великого русского архитектора Леонидова - так это с сохранением оного. Потому что и наследия-то нет: всего одна лестница в Кисловодске. И посоперничать с ним в количестве непостроенного могут разве что Яков Чернихов да Юрий Аввакумов.

Но если Чернихов был все-таки художник от архитектуры (а Аввакумов возвел свое "нестроение" в принцип), то Иван Ильич Леонидов строить мог, умел и хотел. И то, что он рисовал, опережало время всего-то лет на 20-30. Он был еще жив (умер в 1959-м), а все вокруг воплощали его идеи: Корбюзье и Мис ван дер Роэ, Нимейер и Джонсон.

У нас, конечно, тоже начали в 60-е лепить "интуристы" с "гидропроектами", но все это было так далеко от прообраза! Так плоско, скучно и пошло, что кроме как "стекляшками" и не обзовешь.

А он еще в 1927 году взял в руки несколько параллелепипедов и шар, бросил все это, словно игральные кости, на склоны Ленинских Гор. Одна пластинка вонзилась в холм вертикально, другие разлетелись в разные стороны, а шар завис над землей, стянутый вантами. Какой там фасад, какой декор! Чистота первородных форм (почти религиозная), ясность плана (почище Малевича), абсолютная прозрачность (до культа которой еще далеко). Называлось все это Институтом Ленина.

Семь лет спустя он взрывает Красную площадь домом Наркомтяжпрома. Мысленно, конечно, но мысль была такой силы, что оправдывала свою жестокость. К небоскребу, увенчанному кучей арматуры, лепится настоящая труба (только из стеклоблоков, чтобы ночью светиться), а рядом еще трилистник (то, из чего потом сделают СЭВ).

А как он разрывал Дом промышленности, отдавая весь 30-й этаж под сад; как отбрасывал длиннющей тенью вестибюль Дома Центросоюза; как превращал памятник Колумбу в радиомачту...

Обо всем этом будут говорить всю эту неделю. В Доме архитектора сегодня начинается большая международная конференция, вечером - круглый стол, посвященный "самоценности проекта". В четверг - презентация сразу двух монографий (одна - Андрея Гозака, другая - коллективная). Плюс открытие музея - виртуального, конечно (автор - Юрий Аввакумов). Наконец, в субботу на доме, где жил Леонидов (Гоголевский, 8), откроют мемориальную доску, возложат венки на могилу в Фирсановке, но самое интересное будет в Музее архитектуры - грандиозная выставка Леонидова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1148
В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

В Синьцзяне посланцам ООН покажут потемкинские деревни

Владимир Скосырев

Китай требует от Бачелет беспристрастности и объективности

0
1045
Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Антикризисные меры правительства концентрируются вокруг импорта

Анастасия Башкатова

Основой продовольственной безопасности России были закупки за рубежом

0
1369
Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Херсонщина обменяет гривны на рубли по твердому курсу

Иван Родин

Россия ускоряет финансовое, правовое и политическое проникновение в Украину

0
1146

Другие новости