0
670
Газета Культура Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Человеческая трагедия

Тэги: райкин, сатирикон, гольдони


Грустный патлатый старик привидением встает над городом. Старик - вылитый Распутин: черная ряса, дурацкие кругляшки очков, клюка. Город - Венеция, там и "река высовывается из-под моста, как из рукава - рука", и гондольеры в красных шапках, и сочные, словно дыни, палаццо - словом, все-все, что привыкли мы воображать себе про это "мягкое подбрюшье Европы". Эта странная картина нарисована на программке к новому спектаклю "Сатирикона". Спектаклю, поставленному Робертом Стуруа по пьесе Карло Гольдони "Синьор Тодеро - брюзга". В главной роли Райкин. Райкин - а кто ж еще?

Стуруа рассказывает всем затейливую предысторию. "Иду, мол, по Флоренции, вижу Костю. Подхожу: "Костэнка, дарагой, здрауствуй". А он еще с семьей, ну сами понимаете - квадраченто не случилось. Выяснилось, что Райкины жили в Венеции, а во Флоренцию приехали побродить по музеям. Ну я и предложил поставить Гольдони - что может быть лучше?" А потом была эта пьеса, и стеклянные створки декораций, и дребезжание скрипок и альтов, и многое еще. Многое, о чем сам Гольдони и не подозревал.

В "Брюзге", который тут называется отчего-то "Синьор Тодеро господин" (орфография и пунктуация театра "Сатирикон"), все просто. Выживший из ума старик - эдакий синьор Помидор - терроризирует собственное семейство. От невестки прячет кофе, сыну не дает денег, внучку мечтает выдать замуж за слугу, чтобы приданое осталось в хозяйстве. Такого бы в дом престарелых - и дело с концом. Но суровые патриархальные нравы не позволяют несчастным домочадцам избавиться от одичавшего троглодита, более того, он - законный глава семьи. А значит... да что там - все понятно. В итоге все, кому надо жениться, - женятся, кто хочет кофе - пьет на здоровье, слуги со слугами, господа с господами. Старик тоже не внакладе, счастлив и весел. Обыкновенный для XVIII века сюжет. Сидишь и думаешь, где-то я это уже видел: Мольер, что ли? И все было бы тип-топ, если бы не Стуруа. Этот задумчивый господин решил все сломать. Легкую, едва ли не площадную комедию насытить высшим смыслом - одиночеством, семейным несчастьем, смертью. Тодеро тут не смиряется - он не может смириться. Он - умирает, оставляя на детей этот дом, который он, как улитка, тащил на себе. За собой. На веревочке, словно детскую машинку. И сказать нечего. Хорошо, что нарушен план автора, что режиссер вторгается в текст? Плохо? Без комментариев. Не потому, что обидеть художника легко, а потому, что не знаю. Знаю одно - Стуруа, как и всегда, попытался раскопать неведомый чувственный пласт, о котором 2 столетия назад, возможно, не было и речи. И Райкин ему в этом помог.

Константину Аркадьевичу - едва за 50, но, боже мой, как он умеет стариться! Так, наверное, выглядел Михоэлс в "Лире" - беззубый, с белесой поволокой на глазах, с невыносимым судорожным артритом. Райкин мог бы ничего не говорить - только ходить по сцене, корчить рожи, не вовремя падать. И все! А он еще все время говорит - отрывисто, неприятно, скрипя легкими - иногда смешно, иногда грустно и страшно. Как бывает всегда, когда видишь нездоровых неловких стариков.

Райкин - вот убейте меня - играет трагедию. Он знает, конечно, что тут, на Шереметьевской, привыкли смеяться и ждут забавных шуток. И он шутит, шутит, не переживайте. Тем более что хочет соответствовать и названию театра, и жанру пьесы. Но иногда почему-то от этих шуток хочется взвыть: не дай бог дожить до того, чтоб только и мучить себя и всех вокруг, как этот грязный лохматый скопидом. Лучше уж камень на шею и в канал, тем более что этот венецианский пейзаж, как известно, обойдется без нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
533
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1400
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1920
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1451

Другие новости