0
949
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Не дави на темперамент

Тэги: пети, бестселлер, бгат


Он ставит спектакль не о нравах Средневековья, а о наших иррациональных комплексах. В череде картинок-эпизодов, смонтированных встык, искусно накапливается сценическая энергия, которая, по замыслу, фонтаном брызнет в финальных (оба раза у виселицы) эпизодах двух действий. В ломаных линиях танца сталкиваются лбами импульсы сексуального садиста Клода Фролло, Эсмеральды (естественность с улицы), бездушного самца Феба и Квазимодо, урода с душой принца, с вечно поднятым к уху кривым плечом. Сценография Рене Аллио (с дырками в сценическом подиуме, из которых, словно крысы, вылезают жители парижских клоак), шестидесятнические костюмы от Сен-Лорана - все это хоть и несколько ностальгически, но впечатляет. Пети зрелищно делает массовые сцены: толпа всего лишь перемещается в простых скольжениях справа налево или нехитро полуприседает по шестой невыворотной позиции, а зрителям кажется, что зомбированное самим собой людское стадо буквально прет со сцены на зал. Но кордебалет Большого не проявил в полной мере идеи Пети.

Солистам дана гораздо более сложная лексика: она рассчитана на универсальных артистов, владеющих и классикой, и современным танцем. Николай Цискаридзе, полюбившийся Пети после совместной работы в "Пиковой даме", с детства мечтал станцевать Квазимодо. Правда, в кулуарах пресс-конференции хореограф обмолвился, что Николай уж слишком страстен в работе и приходится все время его сдерживать. Вкладом Светланы Лунькиной-Эсмеральды стали красивые ноги, грация козочки и опробованное в ее недавнем "Лебедином озере" настроение "невинного эротизма". Ян Годовский хорошо продумал роль Фролло, усвоив, что в балете Пети не нужна эмоциональная показуха. На партию Феба утвердили златокудрого и робкого Александра Волчкова, отчего нахальный капитан предстал неопытным гимназистом, впервые в жизни обнимающим девушку...

Театру был дан спектакль с латинской внятной формой, с ясным чувством меры. Но у нас французскую сдержанность на сцене считают тамошним органическим пороком. И смотрят свысока на премьеров Парижской оперы: мол, они не умеют играть. Наши танцовщики не учли, что чем жестче исполняешь "Собор", тем он будет выразительнее. Почти никто не пожелал вникнуть в отстраненную манеру Ролана Пети, у которого эмоция, сколь угодно густая, всегда закована в рациональный жест, а его символические оппозиции "бог-дьявол" и "тело-душа" нуждаются не в открытых, а в подспудных страстях. В ГАБТе, как всегда, бросились вскрывать психологическую подоплеку и станцевали зарубежную хореографию с горячим русским акцентом. Подобный мелодраматический пафос ближе к литературному первоисточнику. И сетовать на замену экспрессии "драмбалетом" не хочется, потому что бесполезно. У нас в балетных школах до сих пор не учат современному танцу. При всех стараниях постичь хореографию "Собора" моторная память тела толкает российских танцовщиков в привычное классическое русло. Да и не пришьешь два столетия одной балетной традиции к привычкам другой. Вот и Пети не смог, хотя старался, взывая на репетициях: не производи романтизм, не дави на темперамент. Все равно артисты Большого сделали "Собор" более наивным, чем он есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
684
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1661
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2181
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1646

Другие новости