0
1451
Газета Культура Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

Тишины хочу, тишины...

Тэги: спектакль, театр, сафонов


Намерение отказаться от пропевания чеховских текстов очевидно, так же как и стремление прийти к театру выдумки и действия, эффектов и эпатажа.

Все в новой "Чайке" - утрированно, резко. Полубезумный смех Маши (Мария Шастина), "монашенки и блудницы" (как у Ахматовой), красивой, взрослой и сильно накрашенной, с большим крестом на декольтированной груди. Невероятная походка Полины (Ольга Тумайкина), когда она запрокидывается спиной на доктора Дорна и так вышагивает, хромая, высоко, словно в канкане, задирая ноги.

Все часто падают на землю. Партнеры-мужчины волочат по земле женщин. Тригорин (Сергей Маковецкий) - Аркадину безжалостно. Большой, беспокойный Треплев (Владимир Епифанцев) приникает ухом к земле и слушает, не мчится ли к нему амазонка - возлюбленная. А та (Анна Ходюш - Нина) врывается в жокейском камзоле, со стеком и в лакированных сапогах. Следуют быстрые и откровенные объятия, недетские поцелуи. Близость с Треплевым несомненна.

Время новой вахтанговской "Чайки" словно подвинуто из 90-х годов XIX века в 1900-е годы, в эпоху уподобления жизни театру, стирания границ между жизнью и искусством. Налет безумия в Треплеве, его взневрвленность и метания тоже из времени "канунов" и близящихся мировых катастроф.

Театр проник в людей, захватил их. Такая мысль приходит после слов Сорина о том, что "без театра нельзя...", сказанных с трогательной убедительностью и щемящей верой в искусство. Так именно и играет Юрий Васильевич Яковлев самую тихую в спектакле роль уходящего из жизни человека, у которого - юмор обреченного и деликатность высокой человеческой породы.

В спектакле театр захватил людей обыкновенных, заурядных. Они "присвоили" его, вошли в магический круг "самотеатрализации" и самоукрашения, но не стали от этого ни красивей, ни счастливей, а еще несчастней. Жаль, что эта интересная и достаточно новая в отношении чеховской "Чайки" мысль не выражена и оборвана, как, впрочем, и многое другое в работе Сафонова.

Спектакль тонет в деталях и мелочах. И все не связано между собой, не обязательно по отношению друг к другу.

Из-за отвлекающих и развлекающих придумок, завышенной роли фантазии и слабости внутренней жизни персонажей спектакль время от времени сбивается на легкий путь карикатуры. Иногда кажется, что люди на сцене задались целью развлекать нас.

Нет контрастов, вахтанговской нераздельности трагического и смешного. Трагизма вообще нет.

Боясь оставить персонажей в тишине и покое сосредоточенности, режиссер дает им массу добавочных действий - беготни, криков, кликов, игры с песком, водой, кирпичами - пирамидками, шарами на площадке.

А слову, живым голосовым звучаниям отведено скромное место. Много "ребусов" - непонятного, требующего расшифровки. " Зачем?" - вопрос для театра великий и вечный. Зачем перед тем, как застрелиться, Треплев бегает по периметру сцены, за балюстрадой? Зачем Дорн, которого Вячеслав Шалевич играет усталым, недобрым и равнодушным, без конца повторяет с польским акцентом: "Чьто?", хотя у Чехова доктор не поляк, а скорее всего обрусевший немец? Чтобы было не так, как прежде, у других?

Самые лучшие сцены - ясные по смыслу. Одна - необыкновенно эффектна и исполнена блестяще.

Аркадина ведет битву за Тригорина, ускользающего из ее цепких рук и клонящейся к закату жизни. Известный текст - панегирик тригоринским талантам, впервые в истории "Чайки" они орут дуэтом, яростно схватив друг друга за щеки. Аркадина не импровизирует в лести вдохновенно, как это делали многие из ее предшественниц в роли. Она наизусть знает, что скажет и как нужно сказать. Но и Тригорин знает, в повторяющихся скандалах давно выучил текст своей дамы наизусть. И, бунтуя, ярясь, издеваясь, чуть ли не суфлирует ей. Тогда откуда-то сбоку Аркадина вытягивает гримировальный столик. Два-три легких прикосновения гримом ко лбу и щекам, - и белесое, масочное, неживое, яростью искаженное лицо становится теплым, женственным и прелестным. И он из дальнего угла уже тянет руку с белым платком - флагом своей очередной капитуляции. Она побеждает не страстью, а тем, в чем сильна, - театром, виртуозным актерством.

Другая превосходная сцена - разговор Нины и Тригорина об искусстве и славе - тихая. А так как по тишине в спектакле Сафонова скучаешь, то исповедальная, взволнованная беседа двоих - взрослого и юной - принимается почти с благодарностью. Маковецкий, играющий Тригорина, здесь очень умен и обаятелен.

"...Все допустимо, все возможно в театре..." Это Михаил Чехов сказал, живший рядом с пятью великими русскими режиссерами - Станиславским, Немировичем, Мейерхольдом, Вахтанговым, Таировым. И Вахтангов звал своих учеников к освобождению от "профессионального страха", от "сомнений, запретов". Павел Сафонов в "Чайке" от "профессиональных страхов" освободился вполне.

Впрочем, гениев читать не только полезно, но и опасно, как опасно слепо доверяться им. Они порой говорят одно, а имеют в виду другое. Почему, например, рядом с главным постулатом Вахтангова - всепроникающей "театральности" у него, у Михаила Чехова, обязательно стоит требование "правды"? Не жизненного уподобления, обоим гениям чуждого, а правды как оправдания невероятного, что в итоге и дает подлинный театр.

Почему идее "фантастизма" постоянно сопутствует идея "совершенства", божественной легкости и красоты, преодоленной в искусстве тяжести труда?

В новой вахтанговской "Чайке" красоты немного и почти нет любви. Есть касания, оглаживания, прикосновения, кружения - объяснения посредством рук, ног, тел. Аркадина защищает не свою любовь к Тригорину, а последнюю в своей женской жизни "живую собственность". И притягательно-странный Треплев - Епифанцев не любит, "претендует" на любовь и мучится безответностью.

После победы трудно пережить неудачу. Есть надежда, что энергичный и достаточно уверенный в себе Павел Сафонов (дарование которого чувствуется и в его фантазиях, и в лучших, хоть и немногих, сценах спектакля) поймет, что между режиссерской свободой и вседозволенностью дистанция огромного размера, что дар самоограничения необходим художнику, а в любой хуле, кроме плевел, есть зерна здравого смысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
590
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1488
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2023
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1528

Другие новости