0
573
Газета Культура Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

Жаба, задушившая Рудинштейна

Тэги: сочи, кинотавр, кино, рудинштейн


Сочи - амбициозный, шумный, приблатненный курорт, на набережных которого орет музыка, подавляя децибелами смысл песен, а дешевые вещи продают с помой и втридорога. Кино, попадающее в российскую программу, может быть профессионально слабым или пустым. Но чем более крутую этическую позицию оно пытается занять, тем надежнее его шансы в конкурсе фестиваля. Иначе как объяснить наличие среди фильмов - участников XIV "Кинотавра" такой любительской работы, как "Кавказская рулетка" Федора Попова, или чуда звенящей пустоты, "Кармен" Александра Хвана?

Одно из объяснений можно найти в словах президента группы компаний "Кинотавр" Марка Рудинштейна: "В этом году у нас в конкурсе 18 фильмов, на 5 больше, чем в прошлом. Я учусь у Каннского фестиваля. Там - 22-23 картины". Качество, правда, другое.

В жюри "Кинотавра", как правило, попадают эксперты с государственно ориентированным мышлением, старающиеся избегать риска, иронии и эксцентричности. Поэтому итогом вполне может стать политкорректный казус вроде "награждаем доброе кино, где не стреляют", случившийся два года назад, к качеству фильмов отношения не имевший. В этом - одно из главных отличий от Каннского МКФ, родство с которым провозглашает "Кинотавр". Прошлым летом Гран-при и приз за "лучшую мужскую" получил "Любовник" Валерия Тодоровского, в котором сыграл президент фестиваля Олег Янковский, за год до этого обретший награду за фильм "Приходи на меня посмотреть". Среди дебютантов приз за "дебют" достался конъюнктурному "Змею" Алексея Мурадова, который бы не имел шансов на победу, если бы не муссировал личную жизнь палача на фоне диалога жертвы.

По словам Рудинштейна, борьба разгорелась за эпопею Мельникова о Павле I и питерскую road movie Алексея Учителя "Прогулка". Последняя в конкурсе не участвует, ибо открывает XXV Московский МКФ. Впрочем, "Прогулка" будет показана в рамках сочинского киновидеорынка, который в этом году возобновит работу после 10-летнего перерыва. Сергей Соловьев, переносящий показ ленты "О любви", как и премьеры предыдущих картин, со дня на день из года в год, фильма не дал. Зато Александр Сокуров проявил чудо отзывчивости и по собственной инициативе обещал предоставить для специального просмотра только что показанную в Каннах картину "Отец и сын".

Важное событие - проходящий в рамках "Кинотавра" Международный кинофестиваль. Обычно европейская программа не вписывается в византийскую концепцию "Кинотавра". В конкурсе примут участие фильмы из Швеции, Норвегии, Дании, Италии, Хорватии, Венгрии, Франции и Польши. Впрочем, судить западников будут тоже, увы, "византийцы", выходцы из бывшего СССР во главе с Богданом Ступкой.

Западные "звезды" не ожидаются. "Они заламывают такие цены, что меня душит жаба, - говорит Рудинштейн. - Лучше дать премии дебютантам и орденоносцам". В этом году "Кинотавр" учреждает трехступенчатый орден за вклад в кинематограф. Кавалеру обещана пожизненная аккредитация на фестиваль, бесплатное житье в гостинице "Жемчужная" и пенсия в 1500 рублей. Куда уйдут 50 долларов, если лауреатом станет человек моложе 65 лет, организаторы умолчали.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1198
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1043
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1176
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1050

Другие новости