0
920
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2003 00:00:00

Тайна долголетия

Тэги: семенова, юбилей, габт


Концерт в честь Семеновой напоминал краткий путеводитель по ее творческой биографии. Сцена теней из "Баядерки" взывала к одной из коронных партий Марины Тимофеевны: ее Никия, храмовая танцовщица из невсамделишной балетной Индии, пленила не одно поколение балетоманов. Нынешняя баядерка, мариинская прима Светлана Захарова, красиво символизировала два родных юбилярше города. К тому же питерская гостья, как когда-то Семенова, собирается дополнить свой Петербург своей Москвой - со следующего сезона она, возможно, станет приглашенной солисткой ГАБТа. И знак торжества Семеновой-педагога - герой индусского балета в исполнении Николая Цискаридзе. Танцовщик много лет занимается в ее классе, потому что убежден: лучше наставника ему не найти.

Семенова была, как это часто свойственно русскому театру, актрисой переменчивого "нутра". Очевидцы вспоминают, как "спектакли, отмеченные яркими вспышками художественного озарения", чередовались у нее с "выступлениями, носившими явные следы спадов". Те, кому посчастливилось попасть на семеновский взлет, уходили с балета очарованные донельзя. Феномен Семеновой: на сцену выходила балерина небольшого роста, с коротковатыми руками, да и фигура ее довольно быстро стала производить впечатление плотной. Но идеально держать пространство большой сцены, масштабно определять эпос и лирику роли могла и умела только она. Второй феномен Семеновой: на десятом десятке жизни человек не предается воспоминаниям о золотых денечках юности и не ругает молодежь за то, что она молода, но активно работает. Глядя на седую даму с пронзительными глазами и до сих пор королевской осанкой, понимаешь, в чем секрет долголетия: это когда человек внутренне не доживает, а живет. Далеко не каждый будет так шутить о себе: "Кто-нибудь помнит, мне в этом году сто лет исполняется?"

Аплодисменты, букеты, поклоны, поздравление министра культуры Михаила Швыдкого Семенова принимала с гордой признательностью, без душевного "таяния". Это понятно: балерину столько раз чествовали, что одной, пусть и оглушительной, овацией зала больше или меньше - не главное в ее биографии. Но вот что поразительно: эта женщина, за длинную жизнь чего только в балете не повидавшая, до сих пор творчески не устала. Кажется, она смотрела на сцену с большим вниманием, чем на знаки своего общественного признания.

Когда-то о ее Лебеде написали: если б балерина исполнила лишь одну роль Одетты-Одиллии, то все равно осталась бы в истории балета. За одно то, что в 95 лет Семенова не воспринимает балет как повседневную поднадоевшую рутину, за живой интерес к профессии ей можно присвоить звание "Пример для труппы Большого театра".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
555
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1431
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1952
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1472

Другие новости