0
865
Газета Культура Интернет-версия

27.06.2003 00:00:00

Кинофестиваль без президента

Тэги: ммкф, значение, путин


В 2001 году показалось, что важнейшим из искусств для нас снова является кино. В этом нас убеждали и президент ММК Никита Михалков, и президент РФ Владимир Путин, который - во всяком случае внешне - поддерживал пафос Михалкова относительно нового содержания Московского международного и его исторического значения. "Мы стоим на пороге возрождения нашего кинематографа", - говорил тогда президент ММКФ Никита Михалков. Порукой его словам был подписанный накануне закрытия кинофестиваля указ о ежегодном статусе ММКФ, предусматривающий место для московского кинофорума при формировании проекта федерального бюджета на следующий.

Тогда, в 2001 году, президент лично зачитывал свое приветствие Московскому международному. И могло даже показаться, что среди президентских забот фестиваль этот занимает место где-то между ежегодным Посланием Федеральному собранию и ежегодным же новогодним обращением к гражданам России, приближаясь по значимости к первому.

Но даже больше, чем лично зачитанное приветствие, значило посещение Путиным дачи Михалкова на Николиной Горе. Миллионы телезрителей могли видеть, как президент РФ запросто чаевничает и отмахивается от комаров на лужайке у михалковской дачи. С одной стороны Джек Николсон, с другой - Никита (Пета Уилсон). И братья Михалковы в роли радушных хозяев. Это дорогого стоило.

Однако в 2002 году приветствие президента фестивалю зачитывал уже Михалков. Но зато премьер-министр Касьянов был тогда назначен председателем фестивального оргкомитета. Что тоже неплохо, но все-таки по сравнению с предыдущим годом - шаг назад. И, как представляется, не случайный.

В регламенте нынешнего фестиваля, опубликованном на официальном сайте ММКФ, нет даже упоминания о каком-либо оргкомитете и его составе. Среди официальных лиц фестиваля - его президент Михалков, гендиректор - Ренат Давлетьяров, директор программ - Кирилл Разлогов. На церемонию открытия не пришел ни президент, ни премьер-министр. Не пришел даже министр культуры, который предпочел ХХV Московскому международному еще более юбилейную Венецианскую биеннале. А президентское приветствие на сей раз зачитывал Александр Голутва. Михалков же, как будто себе в утешение, говорил о том, что "главное для нас - это кино, это зритель, это Москва". Вероятно, он имел в виду не просто Москву, а ее руководителя, поскольку столичный мэр был едва ли не единственным крупным начальником, почтившим фестивальную церемонию своим присутствием.

Итак, ММКФ утратил обретенное было государственное значение и остался просто киносмотром. Впрочем, тут фестивалю есть чем похвастать: по звездам и даже по интересным ретроспективам все идет по графику. И ежегодный статус удается поддерживать, о чем как о большом достижении говорил год назад премьер-министр Касьянов. Но политическое содержание ушло. И кажется, безвозвратно. Политический пузырь, надутый три года назад, сдулся.

Можно вспомнить еще, как в том же 2001 году Никита Михалков неожиданно для всех придумал вдруг специальную номинацию кинофестиваля - премию Станиславского, которую тут же и вручили Джеку Николсону. Тогда по Москве поползли слухи, будто бы и Николсон согласился приехать в Москву только при условии, что такая награда будет ему вручена. И существование одноименной театральной премии Михалкова тогда не остановило. Похоже на то: Николсон "свое получил", и про кинопремию Станиславского тут же забыли, будто ее и не было. Во всяком случае, Джина Лоллобриджида вполне удовлетворилась выставкой своих позолоченных скульптур.

Нет и надежды на то, что президент вновь осенит своим присутствием посиделки кинознаменитостей на даче у Михалкова. И дело, конечно, не в комарах, сильно мешавших тогда мирному течению party. Просто президент, по-видимому, решил не смешивать приятельские отношения с государственными заботами. Как говорится, дружба - дружбой, а табачок - врозь.Тем более что Никита Михалков в этом году уже имел возможность пообщаться с Владимиром Путиным в домашней обстановке, когда президент в день 90-летия навестил Сергея Михалкова.

Так что квоты или лимиты (если таковые имеются) на встречи с мастерами культуры президент в этом году уже, кажется, выполнил. Кроме Сергея Михалкова, он успел встретиться с сэром Полом Маккартни и трижды - с группами деятелей культуры и искусства: на Совете по культуре и искусству, при вручении Государственных и президентских премий и на "профильном" заседании Госсовета в Эрмитаже.

Нынешний Московский международный фестиваль по стилю больше всего напоминает фестиваль фестивалей, куда свозят все лучшее, что уже "засветилось" на престижных международных смотрах. Так, в Москве не без гордости представляют недавние каннские премьеры. А то, что самое интересное оказывается вне конкурса, немногим отличает ХХV ММФ от прежних, даже лучших фестивалей советских времен - и тогда самое интересное было во внеконкурсной программе. Но это все уже имеет больше отношения не к политической, а к чисто художественной политике фестиваля.

С другой стороны, Московский кинофестиваль оказался в хвосте пышных торжеств, посвященных 300-летию Петербурга, и - то ли по собственной воле, то ли против нее - вынужден посвящать свои премьеры прошедшему празднику. Так, два фильма, которые выдвинула на конкурс Россия, сняты и так или иначе посвящены Петербургу.

Может быть, честнее было бы и вовсе перенести в этом году ММКФ в Санкт-Петербург, как сделала это театральная "Золотая маска"?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
341
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
337
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости