0
885
Газета Культура Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Общая слабость организма

Евгения Леонова

Об авторе: Евгения Леонова - кинокритик.

Тэги: киношок, закрытие, итоги, награды


киношок, закрытие, итоги, награды Назначать председателями жюри непрофессионалов от кино – традиция 'Киношока'. В этом году им стал Виктор Ерофеев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Киношок" длился больше недели, все это время лил дождь и дул холодный ветер. Редкие "моржи" - Владимир Зельдин, Сергей Маковецкий и Сергей Юрский - не побоялись ледяной воды, остальные гости кутались в пледы. Церемония закрытия, как обычно, проходила под гиканье казаков и пляски балета "Тодес", а зрители прятали в ладони замерзшие носы. С погодой не посчастливилось. Зато повезло с программой. В этом году в конкурсе "Киношока" было много профессионально снятого, интересного кино, дающего представление о главных направлениях кинематографа бывших союзных республик. Еще год назад многие из предъявленных на фестивале кинопроектов можно было назвать случайными: тому или иному режиссеру посчастливилось достать деньги и сделать ту или иную ленту. Хотя в этом году всего четыре государства - Украина, Азербайджан, Казахстан и Россия - представили более одной картины, качество фильмов и жанровый разброс уже позволяют говорить о тенденциях национального кино. Например, о появлении "блокбастеров" и об авторских фестивальных картинах. Первые, подобные "Мамаю" (Украина), "Анастасии Слуцкой" (Белоруссия), "Колдуну" (Азербайджан) и "Именам в граните" (Эстония) - крупнобюджетные проекты "внутреннего" потребления. Они появляются раз в два-три года по причине дороговизны и несут некую национальную идею, иногда довольно забавную. Так, спецприз жюри достался "Именам в граните" - кинодебюту известного театрального режиссера Элмо Нюганена - за "углубленный поиск национальной идентичности", выражающийся в обвинении русских во всех несчастьях эстонского народа. "Мамай" (приз Сергею Михальчуку за "лучшую операторскую работу") и "Анастасия Слуцкая" увидели причину исторических бед в нашествии азиатов.

Другая категория - фильмы, где важнее психология, а не идеологема. Одной из таких картин - "Ангелу справа" (Таджикистан-Италия-Швейцария-Франция) Джамшеда Усмонова - присудили Гран-при "Золотая Лоза" и приз за сценарий. "Ангел справа" - бесспорно, лучший фильм фестиваля. Хамро (Мариф Пулодзода) возвращается домой после десятилетнего пребывания в России. Он попадает вроде бы в другую страну, но все, что было, осталось на месте: тот же бай-партиец во главе кишлака, кабала, недостроенные ворота, кредиторы, грозящиеся убить, та же "Калина красная", только жестче, ибо не оставляет уже никаких иллюзий. Прошлое героя - мать, невольно его подставляющая. Будущее - сын, осуждающий отца безапелляционнее, чем прокурор. Настоящее - неумение разглядеть повод для радости, который жизнь, несмотря ни на что, все же предоставляет.

Присуждение Гран-при именно этому фильму заставляет вспомнить об изначальном смысле "Киношока". 12 лет назад фестиваль получил, пожалуй, единственно правильное имя, отобразившее его идеологические и культурные цели, а также - состояние умов. Ведь помимо несоблюдений норм приличия "шок" - еще слабость, общее угнетение организма. Многие фильмы новорожденных государств, так или иначе обличавшие социализм, с которым расставались со злостью или смехом, не только демонстрировали попытки несоветской трактовки своей истории, но и носили посттравматический характер. Характерно, что в 1992 году первым обладателем Гран-при стала "Арифметика убийства" Светозарова, а год спустя главный приз был отдан "Макарову" Хотиненко - лентам о мерзости и нереализованной агрессии, живущей в душе "маленького" советского человека, приносящего боль себе и другим.

Симптомы или идеи, от которых стремишься отделаться, как правило, преследуют всю жизнь. И хотя "Киношок" не ставил перед собой антисоветских задач, а просто демонстрировал фильмы, которые в условиях мизерного кинопроизводства удавалось достать, идеология "отомстила" "Киношоку". Программа по сей день изобилует фильмами, разбирающимися с советским прошлым, которые порой придают фестивалю вкус припоздавшего диссидентства. Казалось бы, несуразно заниматься разборками через полтора десятилетия после обретения суверенитета. В то же время глупо обижаться на "Имена в граните" за типажи русских - дебилов и оккупантов. Жать плечами в адрес "Товарища Бойкенжаева" (Узбекистан) - трагифарса о зомбировании личности идеологией. Бурчать на "Ангела" (Кыргызстан-Италия), где мальчик писает вслед уходящему за горизонт "зилку" - символу доперестроечного прошлого (привет первому "Киношоку", эмблемой которого был Ильич, опорожняющийся в расколовшийся череп Карла Маркса).

В середине 90-х смотр в Анапе стал именоваться более солидно: Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии. Но "шоковый" характер остался. Его демонстрирует видоизменяющийся кинопоказ, год от года дополняющийся разными программами, отображающими новые направления в визуальном искусстве. А также - неординарные решения жюри. Присудить приз за режиссуру Алексею Герману-младшему, составившему "Последний поезд" из элементов кино Германа-старшего, мог человек, желающий потрясти воображение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
722
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1022
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
977
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
893

Другие новости