0
782
Газета Культура Интернет-версия

26.01.2004 00:00:00

Жестокий к самому себе

Тэги: райкин, сатирикон, театр


В минувший четверг Константин Райкин в последний раз сыграл роль Жака в спектакле «Жак и его господин» по пьесе Милана Кундеры, которая, в свою очередь, основана на философских и одновременно игривых прозаических опытах Дени Дидро. Райкин верен однажды взятому правилу – не держать в афише больше семи названий, чтобы было, условно говоря, по одному на каждый день недели. В конце февраля грядет очередная премьера – «Ричард III», и вот, не дожидаясь ее, Райкин освободил пространство.

Очень было жаль. Думается, этот спектакль Елены Невежиной был одним из лучших в афише «Сатирикона», в нем замечательно играл и сам Райкин, и приглашенный на роль господина Владимир Стеклов, и его дочь, Агриппина Стеклова, и Денис Суханов, который выходит в нескольких эпизодах. Впрочем, в самом «Сатириконе» к нынешней репертуарной «чистке» относятся как к событию рядовому: после того как Райкин снял «Служанок» – исходя из того самого правила «семи спектаклей», – чего уж удивляться?! Наличие аншлагов, успех не становятся камнем преткновения. Константин Аркадьевич говорит, что лучше, когда спектакль покидает сцену живым и здоровым, на подъеме, а не медленно изживает себя, тихо сходя на нет.

Что касается «Жака┘», то жалость расставания с этим спектаклем связана по крайней мере еще с двумя обстоятельствами. Или – с одним, поскольку касается это одного человека, режиссера спектакля Елены Невежиной. «Жак и его господин» стал едва ли не первым опытом работы Невежиной в серьезном, «взрослом» театре и на большой сцене. И сразу – со звездами, которые, судя по итогу, прислушивались к советам начинающего режиссера. В спектакле чувствовалась жесткая, «мужская» режиссерская рука, в нем не было даже намека на какие-нибудь дамские штучки и виньетки, напротив, в суровой простоте спектакля Невежина обнаруживала вкус к философствованию и к философии, чему никак не мешали игривые речи и даже русские грубые словечки в устах героев Кундеры-Дидро.

После этого было много других спектаклей в разных театрах Москвы и России, но «Жак и его господин» оставался одним из лучших ее спектаклей и визитной карточкой режиссера, тут же приглашенного на штатную работу в «Сатириконе». И всегда, когда что-то, как казалось, у нее не получалось, я адресовал и себя самого, и других к этому счастливому и для «Сатирикона», и для нее самой спектаклю. Вот это – ее класс, говорил я, и сомнений больше не возникало. Переход «Жака...» в разряд театральных легенд Невежину поставил перед необходимостью срочно родить новый шедевр. В феврале, к слову, у нее – премьера в «Et Cetera». 14-го.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
293
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1699
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2103
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2715

Другие новости