0
689
Газета Культура Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Аксиома с доказательствами

Тэги: петербург, балет, фестиваль


Ежегодный фестиваль балета «Мариинский» имеет заслуженную репутацию «звездного слета». Этот факт забавно препарируется в местном общественном мнении. В Петербурге многие уверены, что лучше их балета в мире нет и быть не может, а танцующие гости призваны не за тем, чтобы ими восхититься или у них поучиться: заграничные гости требуются для того, чтобы знаменосцы звания «питерский балет» могли подтвердить аксиому «нашего» превосходства.

Большой театр в фестивале не участвует (не в первый раз). Зато западный балет представлен роскошно: Парижская опера, Американский театр балета (АВТ), Лондонский королевский балет, балет «Ла Скала». И премьера трех опусов модного европейского хореографа, живого классика Уильяма Форсайта. С него фестиваль сегодня и откроется. Форсайт сделал в Питере три одноактных спектакля: «Steptext», «The vertiginous thrill of exactitude» и «In the middle somewhat elevated». Название второй постановки – «Головокружительное упоение точностью» – лучше всего передает стиль и смысл балетов. Заголовок третьего «бессюжетного» опуса, одного из самых известных балетов Форсайта, хореограф предлагает читать не как раньше – «Посередине, немного на возвышении», а по-другому: «Там, где висят золотые вишни».

После прививки скоростной европейской неоклассики фестиваль вернется к более привычной классике. «Лебединое озеро» с Ульяной Лопаткиной рекламировать не надо, но аншлаг гарантирован не только из-за культовой балерины, недавно вернувшейся на сцену после травмы и родов. Ее Принцем станет премьер Парижской оперы Хосе Мартинез. Разбавив программу исторической «Шопенианой», недавно поставленными в Мариинке датскими «Этюдами» и балетами Нижинских – брата и сестры («Весна священная» и «Свадебка»), фестиваль снова выруливает к наиболее известным международным хитам и к дружбе народов. Балет «Манон» – английская версия старинного французского романа с русской балериной (Наталья Сологуб) и итальянским премьером (Роберто Болле). Спектакли, из-за которых балетоманам стоит вообще поселиться в театре, – «Спящая красавица» с Дианой Вишневой и Массимо Мурру (театр «Ла Скала»), «Дон Кихот» с виртуозкой из Нью-Йорка Паломой Эррера и Андрианом Фадеевым, «Баядерка» с Дарьей Павленко и звездой из АВТ Итаном Стифелом.

В афише нет спектаклей Джорджа Баланчина (в год его столетия!). Не потому ли, что консервативная балетная партия Питера в последнее время инкриминировала главе труппы Мариинки Махару Вазиеву репертуарное засилье западной хореографии? И Вазиев решил не дразнить гусей? Впрочем, закулисные страсти в театрах кипят всегда, а ехать в Петербург стоит в любом случае. А Большому театру хорошо бы включить в план создание своего международного балетного смотра. С приглашением лучших танцовщиков Мариинского театра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
826
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
855
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1566
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1010

Другие новости