0
934
Газета Культура Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Кто кого перешарлатанит

Тэги: сочи, кинотавр


Жизнь «Кинотавра» набирает обороты. Игровая, документальная программы и конкурс короткого метра начались в первые дни фестиваля. В субботу к российскому кино присоединился конкурс XI МКФ, а также три панорамы: цикл «В ожидании премьеры», ретроспектива «Пляжные истории» – в честь города Сочи, а также ретроспектива «Шпионы, кругом одни шпионы», сложенная из советских и зарубежных картин. МКФ открылся фильмом Фредерика Шендерфера «Тайные агенты». «Что есть кинематограф, как не шпион? – говорит Сергей Лаврентьев, директор зарубежных кинопрограмм. – Конкурс иностранных картин был придуман, чтобы русские кинематографисты знакомились с мировым контекстом и снимали более качественное кино». Несмотря на интересный конкурс и удобно составленное расписание, отечественные кинематографисты не спешат на встречу с «агентурой». Российское кино по-прежнему крайне редко превосходит уровень категории «В».

Валерий Огородников, автор «Взломщика» и отмеченного Госпремией «Барака» (1999), показал на фестивале фильм «Красное небо. Черный снег», снятый по мотивам романа «Коньякова, известного местного писателя из Новосибирска». Действие происходит в уральском городке, где туземцы, военнопленные, уголовники, бывшие политзаключенные и эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других крупных городов живут друг у друга на голове в состоянии перманентной вражды. Социальную ненависть усугубляет героиня – «столичная штучка». Добиваясь ее взаимности, мужчины ведут междоусобную войну, в то время как женщины теряют от ревности разум. Место съемки, часть декораций, фабульные перипетии, некоторые персонажи достались новому произведению в наследство от предыдущего. Временные рамки сдвинуты почти на десятилетие назад – из начала 50-х в 1943 г., так что «Красное небо» вполне можно считать приквеллом «Барака». Несмотря на практически готовую сюжетную конструкцию и частично обеспеченную инфраструктуру, на производство потратили более трех лет. Последние полтора года фильм обещали разным фестивалям, подогревая любопытство. Как нередко выходит в таких ситуациях, чем дольше замахиваются, тем слабее удар.

Картина существует в трех форматах: полтора часа для большого экрана, трехчасовая версия на DVD и телефильм из восьми серий, премьера которого, по-видимому, состоится зимой. Но когда режиссер говорит, что «фильм как товар был готов в марте этого года», он, вероятно, имеет в виду вариант для ТВ. Ибо показанная кинолента напоминает «пилот» сериала, а не самостоятельное кино: драматургические линии не идут дальше завязки или, напротив, зрителю достается хвостик той или иной истории. В 2000 году подобное случилось с лентой «Таежный роман», кое-как выструганной Александром Миттой из обласканного премиями сериала «Граница». Успешная халтура заразительна, как дурной пример. Тем не менее назвать работу Огородникова откровенным провалом не позволяют четкий монтажный ритм и пришедшая из романа злободневная тема – люди привыкают к почти любым условиям и продолжают жить сиюминутными интересами. Фильм «О любви», сделанный Сергеем Соловьевым по произведениям Чехова, похож на камерный спектакль: три павильона, несколько актеров, речи и поведение «на котурнах». Фильм снимался продолжительный срок, но результат оказался настолько слабым, что актуального ретро не получилось. Тематические заслуги фильма, как и в случае с «Красным небом», – прерогатива литературного первоисточника.

На этом фоне «Смерть Таирова» Бориса Бланка производит впечатление шедевра, хотя и этому продуманному, культурному фильму-спектаклю с прекрасными актерскими работами явно не хватает кинематографической энергии. Фильм посвящен истории двух репетиций, единству и борьбе разных шоу, поставленных различными режиссерами: художником и государством. Акцентируя проблему отношений гения и режима, Бланк перенес время действия из 20-х годов в 1949-й, когда страна готовилась к 70-летию Сталина, маршировала, рапортовала, сдавала досрочно. Таиров, категорически отказавшись от постановки современной пьесы, взялся за «Принцессу Брамбиллу» Гоффмана, масочное карнавальное действо, травестирующее власть, но являющееся ее двойником. «Государство – шарлатан, и артист – шарлатан, кто кого перешарлатанит», – раздается с подмостков Камерного театра. Власть тоже не прочь пошутить над Таировым, и режиссер оказывается в психушке. Смеющаяся власть – единственное, перед чем бессильна смеховая культура, считал Михаил Бахтин. Когда прекращается политическая борьба и остается власть, она, наравне с эстрадой, становится одним из телевизионных шоу. В условиях, когда политики и чиновники высоких рангов не покидают эстрадных подмостков, «Смерть Таирова» кажется весьма актуальным кино.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
824
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1182
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1119
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1096

Другие новости