0
685
Газета Культура Интернет-версия

20.01.2005 00:00:00

Худруки совещаются снова

Тэги: балет, совещание, худруки


балет, совещание, худруки Художественному руководителю балета Большого театра удалось поразить своих зарубежных коллег.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Два года назад в Великобритании впервые в истории балета на рабочее совещание собрались главы ведущих балетных трупп мира. И поплакались друг другу в жилетку. Россию на слете представлял тогдашний худрук балета Большого театра Борис Акимов, который с радостным изумлением обнаружил, что в своих проблемах не одинок, а худруковские трудности во многом схожи, что в богатой Америке, что в бедной России.

В январе нынешнего года худруки снова собрались на совещание в Британии. Наша страна была представлена Большим театром в лице главы балета Алексея Ратманского (Махар Вазиев из Мариинского театра мероприятие опять проигнорировал). Список балетных проблем не особо изменился за два года, и обсуждение крутилось вокруг давно наболевшего. Где брать хореографов? Как изыскивать немалые деньги, потребные на жизнедеятельность балетных трупп? Чем заманивать в театры публику?

Худруки разделились по интересам – на директоров-хореографов и директоров-кураторов. Но и те и другие активно ратовали за всевозможные workshops и танцевальные фестивали, которые дадут балетной молодежи возможность ставить, а значит, помогут если и не решить, то смягчить всемирный кризис талантов в области хореографии. «У нас в последние несколько десятилетий все достижения русского балета – либо реконструкция прошлых спектаклей, либо освоение текстов, созданных не нами, – говорит Ратманский. – Решать эту проблему можно только постоянными пробами».

Гости из драмтеатров, приглашенные на слет, рассказали, что современные актеры часто не умеют произносить слова. В балете - та же проблема: мало кто умеет рассказать хореографический текст адекватно стилю, чтобы исполнение «Спящей красавицы» отличалось от «Жизели». У нас в стране сие особенно важно, что показали, в частности, последние премьеры ГАБТа – и балеты Баланчина, и спектакль Джона Ноймайера «Сон в летнюю ночь» были исполнительски похожи и, вместе взятые, напоминали нечто среднестатистическое под названием «так танцуют в Большом театре».

По словам Ратманского, его рассказ о существующей на сегодняшний день значительной господдержке ГАБТа для западных коллег прозвучал как музыка: действующие в неустойчивой атмосфере частных фондов и прочих неопределенностей, тамошние худруки стосковались по патернализму (что не мешало, например, Американскому театру балета иметь годовой бюджет в 30 миллионов долларов без пенсионного фонда).

Из участников съезда, а это двадцать шесть директоров с четырех континентов, мало кто мог похвастаться особой лаской государства: даже Королевский балет Ковент-Гардена – и тот выживает прежде всего за счет спонсоров. А это автоматически влечет за собой букет проблем. Должен ли театр прежде всего ставить балеты, которые обязательно понравятся людям, дающим театру средства? Или отстаивать свободу?

Но когда социализма в условиях существования слишком много, это тоже действует губительно. Съезд худруков с тревогой отметил критическую ситуацию в Швеции, где после заботливого указа правительства наступил полный абсурд: власти решили, что балетная пенсия должна выплачиваться лишь в 67 лет, а до этого возраста артист волен оставаться в труппе. Торжество геронтологии неминуемо приведет к тому, что танцевать станет некому, так как штатное расписание будет забито ожидающими пенсии стариками.

Слова «баланс интересов» стали наиболее часто употребляемыми на этом балетном совещании. Баланс между классикой и современными постановками в афише, между молодежью и заслуженными артистами, между привычками широкой публики видеть балерину в пачке и на пуантах и желанием творцов делать нечто новое. Кстати говоря, к привлечению публики иностранные директора относятся творчески и постоянно что-то придумывают. Балетный директор из Китая поделился опытом, как «по заданию партии и правительства» китайские худруки взялись приблизить полученную от советских педагогов классическую балетную традицию к миллиарду местного населения – они объединяют классику с народными танцами, боевыми искусствами и кино (привлечен даже знаменитый кинорежиссер Джан Имоу). А в одном из лондонских театров регулярно объявляется день, когда все (все!) билеты на любое место стоят десять фунтов. «В этот день на спектакль приходят небогатые молодые люди, которые могут пойти в книжный магазин и купить книгу, но не могут приобрести гораздо более дорогой билет в театр, – говорит Ратманский. – Это та самая публика, которую очень хорошо иметь как зрителей балетов».

Остается мечтать, что однажды Большой театр объявит день, когда все билеты будут стоить сто рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
540
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1405
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1925
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1454

Другие новости