0
882
Газета Культура Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

Древнее еврейское счастье

Тэги: пурим, театр, евреи, балет


Пурим, от ивритского слова «пур» («жребий»), – это иудаистский праздник, чуть ли не единственный веселый праздник евреев, созданный в древности в честь событий, описанных в Библии (см. книгу Эсфири). «Пурим» – название танцевального спектакля, показанного в Москве труппой из города Дьердя. Венгерские артисты – не первые, кто понял, как подходит для театра сюжет о любви и предательстве со счастливым концом. В традицию иудаистского празднования Пурима входит постановка веселых самодеятельных спектаклей – «пуримшпилей», в которых древняя история традиционно обрастала сиюминутными реалиями. В советские годы, когда евреи подавали прошение на выезд, но нередко объявлялись невыездными и получали отказ, шутливые квартирные «пуримшпили» (с обязательным вызовом милиции соседями) становились частью протестного движения.

Но венгры к переносу библейской истории на язык танца подошли серьезно – никаких шуток. В спектакле участвуют музыканты, играющие аранжированную под джаз-рок традиционную музыку – оркестр «Будапешт клезмер». Герои носят имена по еврейскому написанию, а не те, что привычны по русскому синодальному переводу Библии (не Эсфирь, а Эстер, на Аман, а Хаман, не Артаксеркс, а Ахашвейрош). Сюжет рассказан дотошно и наглядно, танцы поставлены просто – немного азов модерн-данса, из тех, что показывают на мастер-классах как основные позы, начала брейка плюс толика местечковых плясок, если танцуют мужчины, или щепотка «восточной» томности, когда на сцене – женщины. А сцены схваток древних семитов с не менее древними антисемитами похожи на драки в боевике.

Балет движется быстро, бойко и в целом отдает эстрадным шоу на тему «все, что вы хотели узнать о евреях, но боялись спросить». Сидящие рядом со мной старушки шептались о «веселеньком спектакле», сочувственно кивали в момент казни Хамана через повешение, а после спектакля утирали слезу со словами: «Чего только не может добиться женщина!» Даже полное отсутствие привычного для российской публики классического танца не помешало зрительской доброжелательности. В упаковке морализма московская публика спокойно восприняла босые, без пуантов, ноги танцовщиц, спортивно-акробатические трюки вместо арабесков и фуэте, «сломанные» линии рук и катания по полу.

Не сомневаюсь, что творцы спектакля хотели найти форму подачи, соответствующую тексту священной книги – ясному, целенаправленному, без прикрас. Но библейская древняя простота – совсем не современная простоватость, и наивность Библии – не наивность мексиканских телесериалов, в духе которых станцована книга Эстер. Впрочем, это касается только искусства. Если посмотреть на спектакль с социальной точки зрения, то есть так, как восприняла его большая часть зрителей, то нам напомнили, что расистом быть нехорошо, справедливость восторжествует, а враги народа будут уничтожены. Если, конечно, вовремя достучаться до царя и пожаловаться на плохих дядей в его окружении. Это тоже результат. Правда, не художественный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
550
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1419
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1944
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1466

Другие новости