0
633
Газета Культура Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

«Кинотавр» заговорит новым языком

Тэги: кинотавр, роднянский


Новые владельцы брэнда, ранее принадлежавшего Марку Рудинштейну, уверены, что смогут в корне изменить смысл мероприятия, к которому за долгие годы так привыкла московская публика, почти по инерции перемещающаяся в это время года в Сочи. Президент холдинга «СТС Медиа», а теперь и председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский, новый генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов и программный директор фестиваля Ситора Алиева не так давно обнародовали окончательно утвержденную программу фестиваля, который пройдет с 4 по 12 июня. Как было объявлено, фильмом открытия станет «Остров» Павла Лунгина с Петром Мамоновым, Виктором Сухоруковым и Викторией Исаковой в главных ролях. В конкурсе же среди прочих премьер поучаствуют «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна, «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова и «Связь», где сценаристка Авдотья Смирнова дебютирует как режиссер.

Ситора Алиева вывела то общее, что роднит все эти картины, – образ современного мужчины, несколько инфантильного, подчас недееспособного, не умеющего толком приспособиться ни к себе, ни к людям.

Кроме того, гостей и участников фестиваля ждут специальные программы, такие, как «90-е. Кино, которое мы потеряли». Эта программа, по словам куратора Ларисы Малюковой, расскажет (и покажет!) зрителям про кино, которое в лихие 90-е, несмотря на общепринятое мнение, все же снималось, но складывалось на полки и не было известно никому, кроме узкой группы специалистов.

В программе «9 пальм» будут участвовать ленты – победители Каннских фестивалей разных лет, начиная с 1964 года. Кинокритик Андрей Плахов представит собственную программу «Русская эйфория», в которую, кроме неизвестных премьер, войдут раскрученный «Garpastum» Алексея Германа-младшего и «Вдох-выдох» Ивана Дыховичного, недавно представленный московской публике.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет ряд семинаров и круглых столов. Речь пойдет о коммерциализации, авангарде и традиции в русском кино, об итогах прошедшего сезона. Пройдет также семинар Клуба европейских продюсеров. Правда, кто именно из европейских продюсеров приедет в этом году в Сочи смотреть наше кино, пока держат в секрете. Как поделился Александр Роднянский, у новой дирекции фестиваля нет цели завоевывать пока еще чуждый нам европейский кинорынок: «Сейчас самое главное, чтобы российское кино завоевало свой собственный рынок. Он вполне самодостаточен и почти еще не освоен. Этому должны способствовать фестивали». Удачным ежегодный сочинский фестиваль можно будет считать, по мнению Роднянского, если из разудалой пляжной тусовки для своих он превратится в жесткий тренинг и площадку для дискуссий. Станет местом, где встретятся друг с другом успешные продюсеры и талантливые молодые люди, готовые и умеющие делать кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
864
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
691
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1072
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
813

Другие новости