0
927
Газета Культура Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Интеллект против дебилизации

Тэги: лопушанский, гадкие лебеди, стругацкие


лопушанский, гадкие лебеди, стругацкие Режиссер далеко отошел от первоисточника, но первоисточник не был против. Константин Лопушанский и Борис Стругацкий. Фото из архива Константина Лопушанского

Константин Лопушанский, автор фильмов «Письма мертвого человека», «Посетитель музея», «Конец века», сделал еще один фильм о конце света – картину «Гадкие лебеди», снятую по одноименному роману Бориса и Аркадия Стругацких. С середины 1960-х имена этих писателей считаются «культовыми», однако затрагиваемые ими проблемы мы соотносили и соотносим по сей день с четко фиксированной эпохой, советской страной. Режиссер перенес действие в наши дни.

– Константин Сергеевич, экранизируя роман Стругацких, вы довольно далеко отошли от первоисточника. Почему?

– Роман написан в 1967 году. В то время это было откровенно диссидентское произведение. Президента, главу государства, называли «кабаньим рылом», в книге фигурировали фашисты, фанаты, власть, которая ставила капканы на умников-интеллектуалов, и масса других проявлений диссидентства, не говоря о герое, который был далек от совершенства, очень много пил, вел разгульную жизнь, носил орден в кармане и пел под гитару «лечь бы на дно, как подводная лодка».

– Разве этих явлений больше не существует?

– Многое из того, что описано в романе, актуально и сейчас, но в фильме всего не покажешь. Поэтому мы остановились на проблемах, которые посчитали приоритетными. А именно – противостояние интеллекта дебилизации мира, противостояние поколений, генетические изменения в человеке, жесточайшая критика нашей цивилизации. К тому же время изменилось, нельзя слепо придерживаться конструкции романа. У Стругацких основным конфликтом было столкновение между тоталитарным обществом и новым будущим – прекрасными, умными детьми, пришедшими на смену прошлому. Но кем были эти дети? Детьми «перестройки». Так что, если следовать логике истории и повествованию книги, мы, пережив «перестройку», должны были бы снять кино, в финале которого сделавшие «перестройку» интеллектуалы встретили бы свое «светлое будущее». Через «дыру» в небе, в лучах света появились бы бритоголовые братки: «Папики, вы за нас боролись, и мы пришли!» Сарказм на уровне газет. Изменился и уровень проблемы. В то время, когда писался роман, мы боялись, грубо говоря, внешнего апокалипсиса. Когда в 1986 году я снимал «Письма мертвого человека», там была атомная война – несчастье, катастрофа, приходящие извне. Сейчас, как мне кажется, на первый план выходит внутренний духовный апокалипсис, «трещина по сердцу».

– Поэтому в «Письмах мертвого человека» дети были лучшей, но все же «своей» частью человечества, плотью от плоти вырастившего их мира, а в «Гадких лебедях» они другие, чужие, и прислушиваются они не к родителям, а к генетическим мутантам?

– Да, теперь дети не только носители вечных ценностей. Они способны бороться, противостоять тому, что считают несправедливым. Критерии справедливости у детей очень высоки. Но когда ребенок вырастает до двенадцати лет, приходят циничные взрослые и говорят – теперь ты взрослый, и мы объясним тебе, что жизнь есть жизнь, этот врет, тот все делает за деньги, а вот это называется любовью. Но цинизм не правда жизни, а растление и духовная ржавчина. Лебедям подрезают крылья. Родители, общество, телевидение не дают детям развиваться. Вот почему мокрецы говорят главному герою, Виктору Баневу, которого играет Григорий Гладий, о том, что своих детей они уже потеряли.

– Почему вы сделали мокрецов такими страшными, отталкивающими? У интеллектуалов и без внешнего уродства жизнь тяжелая. Стругацкие были к ним менее суровы и одной из опознавательных черт сделали очки.

– Очкарики – это же стереотип 60-х годов, устаревший тип противостояния! «Очкарик» – значит умный, значит надо бить морду. Но сейчас проблема более глубокая: дебил – интеллектуал, отношение к Другому. Этот конфликт более непримирим. Смысл нашей картины и романа не в том, насколько хороша новая цивилизация, которую пропагандируют генетически изменившиеся люди, а о том, насколько бережно, насколько внимательно мы относимся к тому, что инаково, к тому, кто думает и чувствует не так, как мы. Мир агрессивен в решении этого вопроса. Однако не надо забывать, что эти персонажи враги цивилизации, но не враги людей. А врагов цивилизации много – философы, монахи, все, кто не принимает законов, довольно пошлых, по которым цивилизация живет.

– Говорят, что о катастрофах мечтают благополучные люди, которые на самом деле не боятся, что в их жизни что-то радикально изменится. Нуждается ли наше неблагополучное общество в таком фильме, как ваш, где люди лицом к лицу сталкиваются с катастрофой?

– Мне казалось, что такой фильм нужен. Однако между фильмом и зрителем стоит прокат. Часто я слышу от прокатчиков фразу: «Фильм интересный, я смотрел его много раз, какой уровень, какая проблема! Но вы же понимаете┘» Так что пока прокат ограничен. А дальше посмотрим, как пойдет. Это «долгоиграющий» проект.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
687
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
964
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
924
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
833

Другие новости