0
1147
Газета Культура Интернет-версия

29.01.2007 00:00:00

Искусство ни во что не верить

Ирина Саминская

Об авторе: Ксения Воротынцева - арт-критик, аспирант СО РАН. Ирина Саминская - арт-критик, сотрудник Государственного музея современного искусства.

Тэги: мизин, шабуров, гельман, гребаный фашизм


«Гребаный фашизм» – название нового проекта художников Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, представленного галереей Марата Гельмана. Какова ситуация, такова реакция – иронично безосновательная. Без радикализма обошлось в новых работах Наташи Турновой «Мистики», на ее выставке можно попробовать подлечиться ее фирменной цветотерапией.

Есть ощущение, что художники Мизин и Шабуров из популярной группы «Синие носы» готовы к любой реакции на свой последний проект «Гребаный фашизм». На эту тему уже столько сказано и переписано. Актуальности своей направление не теряет, даже недавно ассимилировало под новую глянцевую эстетику, родив на свет модное течение «гламурный фашизм». Можно попробовать с другой стороны, с понятия необязательного. Будучи одним из самых радикальных направлений, фашизм являет собой плодородную почву для возникновения насилия, тогда как в ироничном проекте – обратите внимание, не смешном – «Синих носов» он превращается в «шутиху», забаву для русских барышень и обезьян. Вкратце выставка выглядит как одна большая карикатура.

У идеологии есть любимый инструмент – пропаганда, не разборчивая в средствах, любое к ней обращение воспринимается со знаком плюс. Улыбнуться, глядя на новые работы, не значит еще отказать в пропуске фашизму. Хотя и принято считать, что смех самое страшное орудие, как против лома нет приема, в новом столетии ирония и вызываемый ею смех – скорее лишь одна из практик. То есть можно оценить выдержанную стилистику проекта, как всегда у «Носов», – новорусский лубок, который вот-вот должен разойтись на сувениры, но задуматься о фашизме – не получится. Из общего ряда выпадает фото обезьяны, держащей в руке маску Литвиненко. Тут уже просто не до смеха и не до ухмылок. Ничего веселого и грустного, холостой выстрел.

С реальностью плохие отношения и у художницы Наташи Турновой, что только украшает ее новый проект «Мистики» в галерее Paperworks. Турнову пора вносить в энциклопедическую справку, она практически ни разу не изменила выбранному стилю, постоянна и в то же время неуловима. Всегда без сюрпризов. Узнаваемая манера – яркие цветовые пятна, образующие что-то конкретное (например, целующихся) в новых работах «Мистики», являются портретами. Список также известен – никто не будет оспаривать присутствие Георгия Гурджиева и Константина Циолковского. Рядом, чтобы развеять все сомнения, биографическая справка.

И, как всегда, ей удается любимый фокус: размывая цветом конкретные линии и черты, она добивается выхода за пределы реального. У открывающегося пространства, полностью заполненного цветом, есть свое мистическое предназначение. Эта тайна есть главное оружие притягательной цветотерапии Турновой.

Современное искусство ни во что не верит и надо всем смеется – хотя зритель соскучился по чему-нибудь жизнеутверждающему. Но галереи упрямо кормят нас низовой и смеховой культурой, штампами масскульта, которыми художники ловко играют, как фокусники. Георгий Острецов – еще один пересмешник. Проект «Ремонт» в Московском музее современного искусства он составил из ярких попсовых образов, легко прочитываемых, которые из нормального зрителя выдавят реплику «сколько можно!».

Острецов жил на Западе и привез оттуда багаж – комиксы, эстетику для нас чужую, но вполне народную. Стилизованная под комикс «Девочка с персиками» Серова или Мария Лопухина с подрисованными усами воплощают, верит художник, тайные ожидания масс.

Он точно ухватил стиль комиксов – четкий рисунок с локальными цветами, по-особому выраженные движения. Но главного не заметил: комиксные образы похожи на знаки – они предельно очищены, в них нет лишнего. Комикс, как ни смешно, отстаивает вечные ценности – хорошие парни всегда побеждают плохих. Комиксы строятся на детском восприятии мира, на четкой иерархии ценностей и делении «добрый» и «злой» – даже безнравственный мультяшный Sin City. В них обязательно должен быть героизм (им уже дышит название «Капитан Америка») – и герой – и никак не может быть нюансировки, интеллигентской рефлексии. А это, увы, у Георгия Острецова есть. Что ж, представления о массах у художников бывают, мягко скажем, странные – и интересные только таким же интеллигентам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
791
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1135
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1075
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1036

Другие новости