0
1121
Газета Культура Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

Как провожают лето

Тэги: фестиваль, финляндия


фестиваль, финляндия У Андерсон разные манеры письма порой соседствуют в одной работе. Семейное путешествие. 2003 г.
Фото предоставлено организаторами выставки

К недавно еще казавшимся обязательными разговорам о смерти живописи сегодня мало кто уже относится всерьез. В эпоху дигитализации искусства живопись повторила судьбу театра в эпоху телевидения: она стала немного другой. Одним из доказательств этого служит выставка шведской художницы Карин Маммы Андерсон, которая проходит сейчас в Кунстхалле Хельсинки.

45-летняя Карин Мамма Андерсон принадлежит к числу самых интересных артистов современной Европы. Ее персональные выставки прошли уже по всему свету, от Сиднея и Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и Берлина. В 2003-м она представляла Швецию на Венецианской биеннале, а в прошлом году Андерсон получила престижную Carnegie Art Award, которая присуждается лучшему художнику Скандинавии.

Выставка в финской столице, подготовленная знаменитым стокгольмским Модерна музеет, показывает около полусотни ее работ. Сюжеты в них, как правило, обязательны, хотя и не поддаются описанию одним предложением. Повествовательность принадлежит к числу основных постулатов андерсоновской эстетики, но сама реальность не предстает законченной – скорее подсмотренной, схваченной на лету, застывшей и замороженной вопреки собственной воле. Но лишь так реальность оказывается в состоянии бороться с угрозой быть забытой навсегда. Впрочем, та ли это реальность, к которой мы привыкли, если в ней не установлены пространство и время, а память и амнезия сливаются друг с другом? Ощущение сновидения, дремы сопровождает все творчество Андерсон, в котором различные манеры письма соседствуют в рамках одного полотна. Хотя некоторые называют ее «художником для художников» (что звучит как высшая из возможных наград), в ней много социального – одна из картин посвящена Эльфриде Елинек.

Выставку Маммы Андерсон в Кунстхалле Хельсинки показывают в рамках Хельсинкского фестиваля. Он проходит в конце августа – начале сентября и представляет собой такую смесь событий и жанров, аналогов которой нет, к сожалению, в России. Хотя было бы неплохо и нам иметь такой праздник культуры, открытый для всех возрастов и социальных групп, всех вкусов и интересов.

Тут и джаз, и киновечера памяти Тарковского к его 75-летию, и «Ночь искусства», когда весь город превращается в одну огромную сценическую площадку. Перформанс о жизни философа Симоны Вайль, две современные камерные оперы о любви Сеппо Похьола, концерт шведского симфонического оркестра, струнный квартет Кристиана Тетцлафа, пианист Андран Шифф...

Что интересно – здесь практически нет фольклорного искусства. Причем финнов нельзя назвать менее патриотичными, чем, скажем, россиян. Но как-то они умеют разводить традицию и современность, не создавая лишних конфликтов между эстетиками разных эпох и не навязывая нашим дням преданья старины глубокой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
613
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
461
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
470
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
546

Другие новости