0
758
Газета Культура Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

Мастерство на природе

Тэги: союз, театр, школа, стд


В Синем зале СТД прошла пресс-конференция, на которой организаторы Второй международной летней театральной школы СТД доложили о полной готовности.

Алексей Литвинов, руководитель проекта, рассказал, что летняя школа в числе главных своих задач видит воспитание нового актерского поколения, повышение квалификации актерского мастерства. Актеры со всей Европы съедутся в подмосковный Звенигород, чтобы месяц позаниматься актерским ремеслом.

Александр Калягин, председатель СТД и худрук Международной летней театральной школы, торжественно заявил, что для всех зачисленных студентов летняя школа будет абсолютно бесплатной. Этот масштабный образовательный проект проводится СТД РФ совместно с Министерством иностранных дел и Минкультом – причем как российским, так и Министерством культуры Московской области. Проект реализуется в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, находящейся под патронатом не только предыдущего, но и нынешнего президента РФ.

В этом году специальная комиссия отобрала 120 актеров из 29 стран, в том числе из СНГ, Балтии, Франции, Венгрии, Дании и других стран. В Первой летней школе обучались 90 человек, и дальнее зарубежье участия не принимало. Из зала прозвучал вопрос: «Каким образом отбиралась столь специфическая аудитория?» Последовал ответ: «К будущим студентам предъявлялись следующие требования: знание русского языка, наличие актерского образования и уже имеющийся актерский стаж и возрастное ограничение – до 30 лет». Теперь месяц – с 1 до 29 июня – все участники будут заниматься сценической речью, сцендвижением и боем, фехтованием и акробатикой, другими профдисциплинами с ведущими педагогами московских и петербургских театральных вузов. Свое согласие на проведение мастер-классов дали такие выдающиеся актеры и режиссеры, как Галина Волчек, Олег Табаков, Петр Фоменко, Лев Додин, Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Леонид Хейфец, Лев Дуров и другие.

На выходе – с 22 по 28 июня – планируется шесть спектаклей.

Как заметила Ирина Промптова, педагог по сценречи, «хочется уделить больше внимания работе над текстом, сценической речи». Андрей Дрознин добавил, что с учетом временного фактора предстоит работать «сразу с мозгами, поскольку в училище работа над «телесным аппаратом воплощения», по выражению Станиславского, занимает два-три года». Как заметил Александр Рожников, который представлял областное Министерство культуры, выбор Звенигорода почти закономерен, поскольку «именно в подмосковных усадьбах зарождалось искусство русского классического театра». Открываться школа будет в недавно построенном Дворце культуры имени Любови Орловой, которая здесь родилась и провела молодые годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
389
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
409
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
670
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
353

Другие новости