0
805
Газета Культура Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Личное и очень личное

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: фестиваль, театр, спектакль, война


Сентябрь – время «новой драмы»: сперва ее шершавым языком начинают говорить на фестивале молодой драматургии «Любимовка», следом за нею – одноименная «Новая драма».

В воскресенье вечером церемония закрытия фестиваля прошла в театре «Практика». В режиме, так сказать, онлайн: на двух экранах одновременно появлялись комментарии происходящего на сцене и в зале. На них же, без громогласных объявлений, были начертаны и имена лауреатов: вторую премию отдали Вячеславу Дурненкову за пьесу «Экспонаты», первую – Валерию Печейкину за драму «Соколы», Гран-при присудили Максиму Курочкину за «Тития Безупречного». В благодарственном слове Курочкин обратил внимание собравшихся, что, как и в России, в гетто новой драмы надо жить долго.

Фестиваль был интересным – в том смысле, что такой вот фестиваль-лаборатория, с читками, с разговорами после них и после спектаклей, важен больше всего именно разговорами и мыслями. Больше – чем собственно художественными впечатлениями. Хотя такие впечатления тоже были. Но мыслей, по-моему, все-таки больше.

Одним из самых спорных в нынешней афише стал спектакль «Трансфер», привезенный из Польши и там поставленный знаменитым польским радикалом из поколения 30-летних Яном Клятой. Лишь отчасти – спектакль: на небольшой площадке, которая в самом начале спектакля поднимается высоко вверх, – три актера, загримированные и наряженные с разной степенью тщательности под Сталина, Рузвельта и Черчилля. Там, наверху, эти три небожителя делят послевоенную Европу, шутят о том о сем («Куда делись польские офицеры», – спрашивают у Сталина. – «Не знаю... Разбежались...» – невозмутимо отвечает дядюшка Джо, и западные лидеры-демократы вполне удовлетворяются таким ответом: вопрос задан, а это значит, что они свое дело сделали). Время от времени актеры берут в руки электрогитары и клавиши и наяривают рок-н-ролл... Они – играют.

Внизу же по очереди в центр сцены выходят старики. Пять поляков, пять немцев, мужчины и женщины, чье детство, как говорили у нас, опалено войной. На глазах у одних Гитлер пришел к власти, другие видели, как советские войска освобождали Европу. Одна рассказала, как увидела однажды двух человек в странных полосатых пижамах. «Нас освободили американцы», – счастливые, говорили они. «Разве освободили? – подумала эта женщина. – Оккупировали...» На глазах у другой выстроившиеся в затылок друг к другу советские солдаты ждали своей очереди. Предметом их вожделения была ее тетка... Наш офицер, попутно рассказывая о зверствах немцев на оккупированных территориях, изнасиловал ее мать.

Стоп! Важно знать, что эти люди не актеры, они – очевидцы, описывающие собственный опыт. И эта женщина рассказывает о себе, о своей тетке, о своей матери. Признаюсь, меня такие люди смущают: театр, даже в своем «новодрамовском» суровом «изводе», на мой взгляд, – это нечто другое. В театре ошеломлять положено чем-то другим: наплакавшись над судьбою искореженного войной инвалида, зрители неминуемо получают возможность поаплодировать артисту, который в финале отбрасывает в сторону ненужные ему костыли. Здесь же старик, чьи руки дрожат, с костылями расстаться не может... И все-таки странно, что мы аплодируем женщине за то, что она не в первый раз рассказывает про изнасилование родной своей матери...

Одна зрительница, на мой взгляд, справедливо заметила: этот польско-немецкий спектакль был бы хорош в связке с другим, где рассказывалось бы о ленинградской блокаде. К тому же национальный состав участников привел к еще одной исторической аберрации: из слов очевидцев выходило, что самые страшные зверства творили украинцы. Это интересно услышать из уст тех, в чьей стране погибло больше миллиона евреев, а первый послевоенный погром случился уже в 1946-м. Да ладно. Не зря же говорят: врет, как очевидец. Или вот Бисмарку приписывают фразу: «Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов».

Впрочем, главная мысль после этого спектакля – другая. Думаешь больше – про тот самый спектакль, о ленинградской блокаде или не о блокаде, – о чем-то другом. О Великой Отечественной войне, о войне в Чечне, о чем угодно еще – с тою же степенью неправды и правды. У нас таких нет. Есть, конечно, но очень мало, почти затерянных в недрах «новодрамовских» споров. И, пожалуй, только «Новая драма» могла отважиться и пригласить такой спектакль, заранее зная, что аншлага не будет. С горечью надо признать: социальный смысл из нашего театра улетучился почти безвозвратно... А если и появляется, то – с неожиданной стороны и против воли самих театральных деятелей.

В дни, когда в Трехпрудном переулке шли спектакли и читки «Новой драмы», в Театре имени Пушкина сыграли отложенную с весны премьеру «Саранчи», пьесы, к слову, одного из самых знаменитых представителей не нашей, а самой что ни на есть европейской «новой драмы» – Биляны Срблянович. Не слишком зажигательная история о семейных ценностях, вернее, об их распаде... Несколько известных актеров, в роли телезвезды – Николай Фоменко. По замыслу режиссера, перед самым началом спектакля он выходит в зал и заводит публику разговором об отключении мобильных телефонов. Но тут подала голос зрительница. Многие узнали ее – актриса Мария Голубкина, бывшая жена Фоменко (Фоменко как раз говорил, что спектакль приурочен к Году семьи, шутил в свойственной ему манере невозмутимого цинизма)... Фоменко ответил ей, она – ему: как бы отстаивая свое право на диалог, Голубкина заметила, что мобильный свой выключила. А он, уже не скрывая раздражения, – что телефон ее выключен был и раньше, наверное, за неуплату... Было очевидно, что зрители присутствуют при несанкционированном выяснении прерванных семейных отношений. В Театре.doc, кстати, такая живая реакция уже привычна, но тут, мне кажется, многие рассказывали потом не о «фикшн», а о том «вербатиме», который проник на чужую площадку. Может, и жаль, что чужую.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
861
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
504
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1096
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
928

Другие новости