0
1245
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2009 00:00:00

Салазки мне, салазки!

Тэги: галерея, выставка, зима


галерея, выставка, зима С такой выставки хочется сразу – за санками и на горку...
Фото автора

Новогодние каникулы галерея «Проун» встретила с санками. После выставки Пиросмани, большого и шумного успеха организаторы не стали придумывать ничего особенно масштабного. Просто взяли да собрали по частным коллекциям раритетные санки. Выставку так и назвали – «Салазки».

Это – санки рубежа XIX–XX веков, все – из Архангельской губернии. Получилось около двадцати. Еще – расписные конские дуги. Большие сани, напоминающие лодку или ковчег, – перед экраном с новогодними сказками. Маленькие детские салазки – то съезжают с импровизированных горок, то катятся по стенам (дизайнер выставки – Георгий Франгулян). Героями саночного царства стали куклы – они помоложе, 1930–1950-х годов.

Дуги и салазки (большая часть из которых – деревянные) с цветными ромбами, фигурками и всевозможными цветочками – крупицы сохранившегося в глубинке языческого мира с его оберегами в виде солнц-розеток и других символов. Кстати, отделка саночных сидений, с резьбой и росписью, очень походит на деревянные ставни, которые до сих пор сохранились в некоторых избах, не тронутых модой советского времени. Изначально и то и другое делали одни мастера.

Все вместе создает атмосферу застывшего, приближающегося или прошедшего праздника, ждущего людей. А люди появляются на старинных фотографиях – закутанные в шубы посреди заснеженных пейзажей. Выставка получилась с острым чувством рукотворности – со всеми этими красочными мазками, куклами и даже специально слепленными ватными снежками, перевязанными красными нитками┘

Выставка необязательная, но приятная, один из возможных маршрутов зимних прогулок, привлекательный еще и потому, что такого от преданной авангарду галереи, пожалуй, не ожидали. Хотя – как сказать. Одни вспомнят выставленного здесь недавно Пиросмани, другие – Малевича (его выставкой галерея открылась), а третьи (а возможно, и первые, и вторые) – выставку «Вход-выход», где истоки русского авангарда искали и находили в двух десятках расписных и резных дверей из обыкновенных крестьянских изб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
273
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
246
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
106
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
199

Другие новости