0
1243
Газета Культура Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

Маски сорваны

Тэги: театр, опера, премьера


театр, опера, премьера Труффальдино (Вадим Заплечный) пытается удержать других героев сказки от ошибок.
Фото Михаила Гутермана

Первой премьерой 20-го сезона театра «Геликон-опера» стал опус молодого Сергея Прокофьева – «Любовь к трем апельсинам». «Легко-веселая» (по словам композитора) опера, наследующая и одновременно высмеивающая штампы оперы-буфф, в постановке режиссера Дмитрия Бертмана кардинально сменила жанр: это уже скорее трагедия, чем комедия.

Известно, что сюжет сказки Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам» Прокофьеву предложил Мейерхольд, увлеченный тогда (дело было в 10-х годах XX века, когда режиссер должен был ставить в Мариинском театре прокофьевского «Игрока») итальянской комедией дель-арте. Мейерхольд, очевидно, не только почувствовал в молодом композиторе новатора, но и уловил ироничную и склонную к тонкому юмору натуру. Кстати, Мейерхольд даже выпускал журнал с одноименным названием, а в одном из выпусков в нем была опубликована вольная обработка сказки. Она-то и попалась Прокофьеву на глаза уже за границей, и композитор увлекся. Пьеса заинтересовала его «смесью сказки, шутки и сатиры, а главное – своей театральностью». Композитор получил заказ от Чикагской оперы и в считанные месяцы 1919 года написал «Любовь к трем апельсинам». Правда, премьера состоялась только два года спустя – спектакли шли «под палочку» автора и имели огромный успех. Позже партитура была переправлена в Советский Союз, где незамедлительно была поставлена – сначала в Мариинском театре, затем – в Большом. С тех пор этой опере сопутствовали вполне заслуженное внимание и успех.

Вернемся в «Геликон». Дмитрий Бертман, следуя Чудакам из Пролога, увидел в сказке сюжет на все времена, сорвал с героев маски и поставил спектакль про наше время. Впрочем, нет – маски все же остались, дабы не забывать, что это опера про оперу: в пресловутых Чудаках (а они герои очень важные – ибо оказываются в нужном месте и в нужное время) угадываются герои знакомых оперных спектаклей – здесь и роскошная царская мантия Бориса Годунова, и знаменитый малиновый берет замужней Татьяны, и целых четыре Жизели, и еще целый сонм героев и героинь со всеми признаками оперных штампов. В главных же героях очень легко угадываются наши современники и, пожалуй, соотечественники, сам Бертман обозначает даже само место – это обитатели Рублевки.

Несчастный принц не кто иной, как впавший в тотальную депрессию от сладкой жизни подросток: целыми днями он двигает джойстиком, играя в компьютерную игру, – лишь бы руки были заняты, так как сам процесс уже давно наскучил и неинтересен. Заботливый папа, которому уже осточертели все праздники, ради выздоровления сына (и сохранения всего движимого и недвижимого, на которое уже давно положила глаз дама с собачкой, а именно племянница Клариче, с маленькой псинкой на руках) соглашается на вакханалии и нанимает проходящего мимо Труффальдино. Труффальдино, стремящийся «держать марку» щеголя из богемы (в котелке и красном пальто с леопардовым воротником), пройдет ради заветного чемоданчика через огонь и воды, но его искусство принца не рассмешит – рассмешит потасовка с конкуренткой (в лице Фата Морганы, царицы ипохондрии). В виде увеселений (по либретто – сцена боя неуклюжих уродов) была предложена запись самых пикантных «думских» потасовок. По словам художников Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного, для видеоряда были использованы не только сцены из жизни Государственной Думы РФ, но и эпизоды с участием их коллег из азиатских стран. Правда, все это – и бесконечную рекламу, и разборки в Думе, и бесконечные ледовые шоу (кстати, и хор, и главные герои бесконечно имитируют ледовый ход) – уже давно высмеяли сатирики, так что особой оригинальностью здесь режиссер не отличился.

У повеселевшего принца новая идея – ему нужны три апельсина. Папа (предварительно помедитировав) вываливает ему целую гору апельсинов, но наследник, говоря попросту, «с жиру бесится» и пускается в поход за тем, чего, как ему кажется, у него еще не было┘ В общем, как говорит сам режиссер, все герои плохие. Последняя надежда – на принцессу, но и та, проявив искусность в любви, желает царских нарядов. Круг замкнулся. Там, где Прокофьев, иронизируя над канонами оперы-буфф, открывал путь в музыкальный театр XX века, Дмитрий Бертман ставит жирную точку безысходности. Премьерный состав был весьма и весьма удачен: Василий Ефимов, добравшийся в театре до главных партий, как всегда, сверкнул артистизмом, бесподобен был Вадим Заплечный, сумевший передать одновременно и жалкость, и алчность, и трусость Труффальдино, Станислав Швец очень органично сыграл современного «владельца заводов, газет┘», уставшего от всего, чем владеет. В женских партиях блеснули примы театра – Ксения Вязникова спела принцессу Клариче, а Наталья Загоринская – злую волшебницу Фата Моргану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
806
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
653
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1018
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
781

Другие новости