0
1469
Газета Культура Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

Из-за винтажной войны

Тэги: выставка, фотография


выставка, фотография Наум Грановский. Новоселы.
Фото предоставлено пресс-службой Галереи им. Братьев Люмьер

В Галерее имени братьев Люмьер открылась выставка «Москва Наума Грановского». Галерея уже несколько лет работает с наследием фотографа (1910–1984), предыдущие выставки прошли в 2004 и в 2005 годах. Две с половиной сотни снимков, из которых около 100 винтажных, архивируют облик столицы 20–80-х. Такую Москву хотело показать правительство глазами фотографа ТАСС.

Фотографическая судьба Наума Грановского спокойной, уверенной линией двигалась вперед. В 16 лет он перебрался в Москву из Александрии (нет, не оттуда, где стоял знаменитый маяк, а из той, что теперь относится к Днепропетровской области). Поступил в Пресс-клише ТАСС. В ТАСС с перерывом с 1934 по 1946-й (когда ушел в издательство «Изогиз», а затем был военным фотокором газеты «Тревога») он работал до конца жизни. Первую премию получил за «Вид на Манежную площадь». В 37-м его московские виды участвовали в Первой всесоюзной выставке фотоискусства в ГМИИ. Были заказы, было участие в выставках. Без особых взлетов и падений он документировал жизнь Москвы в узнаваемой парадной манере. Жизнь преимущественно архитектурную – на его снимках немного повседневности, отпечатавшейся на лицах людей. Через виды улиц 20-х он пришел к панорамам сталинского ампира. Скучновато? Да. Любителям открыточных «благополучных» видов – в самый раз. И только военные фотографии выбиваются из этой «причесанной» жизни.

Война – главное, что есть в новой экспозиции. Оборона Москвы, расплывающиеся силуэты ее домов, нервные струны линий электропередачи на фоне неба, силуэт аэростата недалеко от памятника Пушкину, тоже ставшего силуэтом┘ Черное, серое. Старые отпечатки, сделанные самим Грановским. Несмотря на то что не все ужасы могли попасть в официальную военную хронику, все равно эти снимки динамичнее и острее даже в ракурсах, чем то, что было сделано до и после. У них нервное дыхание.

До войны были московские старости. Тут Сухаревская башня 20-х годов съемки – еще несколько лет, и в 34-м ее снесут. А тут – Шуховская башня, снятая по-конструктивистски, по-родченковски. Вот снуют трамваи, а вот 1920-е же хвастают первыми такси Renault и Ford┘ Потом фотограф сделает серию – увы, сегодня ее можно продолжать – о старом и новом, сравнив старый, 30-х, и новый, 50–70-х, город.

Послевоенная картинка живописует в основном широкие панорамы. Строительство московских высоток – МИД на Смоленской, МГУ, высотка на площади Восстания (теперь Кудринской), на Котельнической набережной┘ Виды Кремля и бывшей улицы Горького, прянично-нарядные павильоны ВДНХ, гостиница «Москва» и строительство Белого дома, вечерняя Смоленская набережная, в 70-е ставшая заставкой для программы «Время». Столица Грановского осталась преимущественно в «парадных» ракурсах издалека, с высокой точкой съемки, с приятием этого города и даже, пожалуй, с восхищением его меняющимся обликом. Когда много позже, в 80-м, появится «Москва слезам не верит», там квартира в высотке на Котельнической будет обжитой, живой. У Грановского интерьеры новых высоток пока пустынны и, кажется, не подразумевают беспорядка, который внесет жизнь.

Редко-редко появятся фото с каким-то движением, со случайностью – пусть и спланированной. Как Ленинский проспект, который дотянулся уже до бывшего захолустья, где на первом плане, на фоне новой застройки, спокойно кривится изба да копошится в грязи курица. Как памятник Чайковскому возле консерватории – с направленным на него потоком света и снега, отчего он кажется таким живым по сравнению с истуканом Лениным перед кремлевской башней. Как новоселы. Хотя они отчего-то отстраненно довольны – счастливы, но сдержанно.

Судя по всему, нынешняя выставка – последняя в залах ЦДХ. Галерея расширяется и вскоре откроет Центр фотографии имени братьев Люмьер на «Красном Октябре». К слову, туда уже переехала с Винзавода также специализирующаяся на фотографии галерея «Победа». Первая выставка центра откроется уже в начале марта и будет посвящена знаменитостям 1960–1980-х годов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
362
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
324
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
368
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
278

Другие новости