0
1403
Газета Культура Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Живой рынок в мертвый сезон

Тэги: коллекция, аукцион, сотбис, кристис


коллекция, аукцион, сотбис, кристис Вперед к докризисной стабильности! Christie’s обнародовал оптимистичные итоги.
Фото Reuters

Август считается мертвым временем на арт-рынке. Удары аукционных молотков действительно начнут сотрясать залы Лондона, Нью-Йорка и других центров арт-торговли только с сентября. Но именно в это межсезонье аукционные дома, как правило, подводят свои первые итоги. Отсчеты о продажах 2010 года опубликовали крупнейшие в мире аукционные дома Sotheby's и Christie's, объявив вполне воодушевляющие результаты.

Суммарный результат продаж Christie's по итогам первой половины 2010 года составил 1,71 млрд. фунтов (включая 182 млн., вырученные по частным сделкам), что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики дома отмечают значительный рост активности и уверенности как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Лучшим подтверждением этому является не только общая сумма продаж, но и количество лотов, проданных по цене выше 1 млн. фунтов, – 169 произведений искусства. Напомним, что в этом году на торгах Christie's был установлен и абсолютный ценовой рекорд – полотно Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев» было куплено за 106,5 млн. долл. и стало самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с молотка. Рост рынка наблюдается практически во всех сегментах: раздел искусства импрессионизма и модернизма вырос на 37,4%, послевоенного и современного искусства – на 139%, азиатского – 120%. На продажах русского искусства в этом году Christie's заработал 14,7 млн. фунтов: июньские лондонские торги показали рост на 92% по сравнению с аналогичными декабрьскими. В июне было установлено и три новых ценовых рекорда, в том числе на произведения Кузьмы Петрова-Водкина. Christie's занимает долю рынка, равную 51% по сравнению со своим основным конкурентом.

А конкурент Christie's – дом Sotheby's, обычно более закрытый в своих отчетах, также обнародовал некоторые результаты. Так, суммарный результат продаж за первую половину года составил 2,2 млрд. долл. – на 116% больше, чем год назад. При этом результаты разделов импрессионистов и модернистов и современного искусства в сумме выросли на 188%. Чистая прибыль аукционного года за первую половину 2010-го составила 84,1 млн. долл. (при 12,2 млн. долл. в 2009 году). Sotheby's же принадлежит февральский рекорд на самую дорогую скульптуру, когда-либо проданную с молотка, – «Идущий человек I» Альберто Джакометти был продан за 104,3 млн. долл.

Стремительный рост арт-рынка в 2010 году превзошел ожидания аналитиков, которые пророчат скорое возвращение к докризисным результатам. Но новый сезон откроется на мировом рынке своеобразным напоминанием о начале нынешнего кризиса. В сентябре с молотка будет продана коллекция злополучного Lehman Brothers, инвестиционного банка, с банкротства которого в 2008 году ведет отсчет нынешний мировой финансовый кризис. Одну часть коллекции банка будет продавать в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby's, который ожидает выручить 10 млн. долл. Вторая досталась его конкуренту Christie's, торги которого пройдут в Лондоне (эстимейт 3,2 млн. долл.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
476
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
516
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
865
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
432

Другие новости