0
1199
Газета Культура Интернет-версия

27.10.2011 00:00:00

Сокровища Кремля могут не доехать до Чехии

Тэги: чехия, выставка, библиотека, хасиды, иск


Парусник «Надежда», решивший обойти американские порты, – не единственный заложник иска американской хасидской общины Agudas Chasidei Chabad (см. «НГ» от 26.10.11). По словам спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, гарантии Госдепа, данные РФ, вообще не смогут защитить наши музейные ценности на территории США от уже вступившего в силу решения суда федерального округа Колумбия.

По словам Михаила Швыдкого, в США с середины 60-х действует порядок: при проведении международных выставок, если только эта выставка не является коммерческой и проводится в рамках межгосударственного культурного обмена, все экспонаты регистрируются в специальном реестре, что гарантирует законодательную защиту.

Но в Америке, замечает Швыдкой, внятное и жесткое разграничение ветвей власти, и судебные власти США не любят, когда к ним обращается даже Минюст, то есть суд любой инстанции всегда выступает противником вмешательства в его работу и в его независимость в принятии решений. Реестр Госдепа – органа исполнительной власти – для суда решающего значения иметь не сможет, будь то суд федерального округа Колумбия или любой другой, который посчитает возможным в счет исполнения его решения арестовать, например, парусник «Надежда» или музейные экспонаты, пересекшие границу США для участия в той или другой выставке. «Когда появляется решение суда, как сейчас по иску любавичской общины, и с нашей точки зрения, и с точки зрения юристов Госдепартамента, гарантии Госдепа защитить на 100% не смогут», – говорит Швыдкой. По его словам, в настоящее время РФ обратилась к чешским законодателям с просьбой подготовить гарантии для защиты выставки из Музеев Кремля. Такая выставка должна открыться в декабре: проблема в том, что между Чехией и США имеется соглашение о поддержке исполнения судебных решений. Если таких гарантий не будет, выставку отложат или отменят.

По мнению Швыдкого, иск американской общины создал тяжелую ситуацию, при которой даже соглашение между РФ и США о защите культурных ценностей, которые пересекают границу по программе государственных культурных обменов, будет оспорено в суде. Тем не менее такое соглашение готовится сейчас и, по мнению Швыдкого, поможет реализации уже запланированных российских культурных сезонов в США в 2012 году. Пока же община жестко настаивает на своем, хотя исполнение решения суда отсрочено на 60 дней. Впрочем, РФ это решение суда не признает, подтвердил Михаил Швыдкой в беседе с корреспондентом «НГ», считая его «нарушающим международную практику. Тем не менее на территории США оно действует».

В свое время именно Михаил Швыдкой в знаменитой комиссии Гор–Черномырдин отвечал за урегулирование всех вопросов, связанных с так называемой библиотекой Шнеерсона, о которой сейчас идет речь. И, по словам Швыдкого, с американской стороны тогда было понимание, что коллекция не является собственностью хасидской общины. Поэтому в середине 90-х годов американская сторона настаивала на одном – открыть доступ для всех верующих к библиотеке Шнеерсона. Тогда был создан Центр восточной литературы в бывшем музее Калинина (это здание в свое время было передано Российской государственной библиотеке), там же открыта специальная молельная комната. «С моей точки зрения, проблема была решена», – говорит Михаил Швыдкой, подчеркивая, что закрытость коллекции – единственное, что вызывало серьезные претензии с американской стороны.

По мнению Швыдкого, из сегодняшнего кризиса есть два выхода. Первый – община отзывает свой иск, что «не слишком вероятно». Второе – скорейшее заключение межгосударственного соглашения о защите культурных ценностей от претензий третьих лиц. Кроме того, Михаил Швыдкой напоминает, что в России действуют хасидские общины, которые свободно сегодня, впрочем, как и американские хасиды, могут пользоваться книгами из библиотеки Шнеерсона. Все они находятся в коллекции РГБ, а эта коллекция, являясь ценным культурным объектом, не может быть разделена. Так что и с этой точки зрения претензии американского суда неправомерны.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
310
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
334
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
543
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
294

Другие новости