0
2575
Газета Культура Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

От 1600-го до 2012-го

Тэги: опера, золотая маска


опера, золотая маска Любовь здесь – как бурлеск. Сцена из спектакля «Граф Ори».
Фото с официального сайта фестиваля «Золотая маска»

Оперная программа фестиваля «Золотая маска» началась традиционными гастролями Мариинского театра. В этом году Валерий Гергиев привез в Москву две постановки: «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси – сумрачный спектакль о конце благородного семейства и «Сказки Гофмана» Оффенбаха – постановка участвует в конкурсной программе. Оперу Бриттена «Сон в летнюю ночь» тоже показали до начала основного конкурса. Мы предлагаем вниманию читателей «НГ» еще шесть опер, на которые стоит обратить внимание.

Вслед за Мариинкой в Москву приезжает Пермский театр – на «Золотую маску» номинированы работы Теодора Курентзиса, слава которых взбудоражила не только Урал, но и Москву. Бюджет постановки оперы Моцарта «Так поступают все», говорят, приблизился к 20 млн. руб. (это дорого) – из-за границы были выписаны не только солисты (не все, участвовали в постановке и пермские певцы), но и инструменталисты, участники оркестра. Красоту костюмов не оценил разве что ленивый, а критика, по привычке снисходительно относящаяся к традиционным постановкам, на этот раз рукоплескала. Но превосходная степень высказывания досталась дирижеру: Теодор Курентзис открыл новую страницу в прочтении моцартовского шедевра, по крайней мере в России.

Другая постановка Пермского театра – «из другой оперы». Это сочинение современного французского композитора Паскаля Дюсапена Medeamaterial по пьесе знаменитого немецкого драматурга Хайнера Мюллера. В российском драматическом театре, кстати, спектакль по этой пьесе уже шел – его поставил Анатолий Васильев в Школе драматического искусства для одной французской актрисы. В Перми нашлась своя исполнительница – Надежда Кучер, после премьеры, как говорится, проснувшаяся знаменитой.

Кстати, в конкурсной программе «Золотой маски» есть еще и балетный спектакль из Перми – «Свадебка» Стравинского. Те, кто был на премьере, говорят, что стоит идти – в первую очередь слушать, интерпретация Курентзиса выше всяких похвал.

Еще одна региональная постановка – россиниевский «Граф Ори» Екатеринбургского театра оперы и балета. Лирическую комедию про любовь режиссер Игорь Ушаков превращает в изящный бурлеск, а дирижер Павел Клиничев словно «откупоривает шампанское», и зрители буквально чувствуют шипение игристого, с которым, кстати, сравнивал партитуру оперы Россини (незаслуженно сегодня забытую) Ференц Лист.

Монооперу Григория Фрида «Дневник Анны Франк» поставила в Камерном театре имени Бориса Покровского вчерашняя студентка Екатерина Василева, и факт появления в афише «Золотой маски» работы молодого режиссера заслуживает пристального внимания. Кстати, режиссер выдвинут и в личной номинации, как и исполнительница – певица Мария Симакова.

Считается, что «Игра о душе и теле» итальянского композитора Эмилио Кавальери – первая в истории музыки опера. Ее премьера прошла в 1600 году, в России, кажется, ее вообще никогда не видели (только слышали концертное исполнение). В 2012-м для Детского музыкального театра имени Натальи Сац ее поставил Георгий Исаакян, изложив действо для эстетов и гурманов доступным театральным языком.

Наконец, спектакль Большого театра «Руслан и Людмила». Постановка Дмитрия Чернякова, хоть и была (в очередной раз) скандальной, заслужила от экспертов «Золотой маски» номинации во всех категориях. Жаль только, что Владимир Юровский – пожалуй, самый реальный претендент на «маску», не сможет принять участие в конкурсе, он занят подготовкой премьер Глайндборнского фестиваля. Место за пультом займет немецкий дирижер Ральф Сохачевски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
781
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1811
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2333
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1765

Другие новости