0
1675
Газета Культура Интернет-версия

15.10.2015 00:01:00

Ветры Средиземноморья

Тэги: музыкальный фестиваль, евразия


музыкальный фестиваль, евразия Инструментарий у ансамбля невероятно разнообразный. Фото предоставлено пресс-службой филармонии

Третий международный музыкальный фестиваль «Евразия» проходит в Свердловской филармонии. В этом году он проходит под девизом «Средиземноморье» – как символ богатой среды, объединяющей (не разделяющей!) самые разные культурные традиции.

Программный директор фестиваля Гюляра Садых-заде признается на встрече с художественным руководителем ансамбля «L’arpeggiata» Кристиной Плюар, что как раз концертная программа этого коллектива стала для нее отправной точкой в работе. Конечно, «L’arpeggiata» стал гостем фестиваля именно с программой песен и танцев народов Средиземноморья. Надо сказать, что даже само появление этого ансамбля в Екатеринбурге и даже в России – огромная удача: в Москве и Петербурге музыканты гастролировали, но так давно, что этого уже почти никто и не помнит (на фестивале старинной музыки «Earlymusic» в тот недолгий период, когда он проходит в двух городах).

Первоклассные музыканты, они и простую (на первый взгляд, конечно) программу народных песен подают словно шедевр высокого стиля, настолько искусно, с любовью они относятся к каждой детали партитуры. Любопытно разглядывать причудливый инструментарий ударников – не говоря уже о том, чтобы смотреть на виртуозную технику исполнителей и вслушивание в подчас самые необычные звуковые эффекты. Скажем, тихое звучание вьюги (ищем глазами ветряную машину – но не находим) создается маленьким барабанообразным инструментом с металлическим шнуром – именно заданные колебания этого «хвоста» и «делают погоду» на сцене. 

Меланхоличные греческие песни (вероятно, те, что в современной культуре превратились в баллады), зажигательные тарантеллы, печальные фаду выстраиваются в картину мира, где любили, страдали, радовались и сердились, скучали, смеялись и плакали – в общем, жили. Четверо солистов работают на этой программе, даже пять – если учесть танцевальные номера, – и каждый из них с собственным лицом. Нежная Селин Шел, певица с опытом исторического исполнительства, магнетизирующая исполнительница фаду Мисиа, страстная Катерина Пападопулу, необыкновенный Виченцо Капеццуто, заинтриговавший зал своим голосом (высокий тенор – не путать с контратенором) и покоривший своим обаянием, особенно когда на бисе вдруг продемонстрировал свое балетное образование и исполнил пару па. Анна Дего, танцовщица с мощным энергетическим зарядом, с почти животным темпераментом, потрясла зал своими дикими тарантеллами. 

Программа «L’arpeggiata» была частью специального проекта фестиваля «От Леванта до Магриба» и представила – условно – европейскую часть региона. За африканский берег «ответил» концерт (если исполнение молитвенных песнопений вообще можно назвать концертом) суфийского ансамбля «Al-Tariqa Al-Gazoulia» из Каира с программой древних арабских религиозных гимнов. 

Европейские и азиатские оркестровые традиции представили оркестр Итальянского радио (гвоздь их программы – сочинение Фаусто Ромителли «Dead City Radio») и молодежный оркестр из Гонконга с сочинениями современных китайских композиторов.  

Традицию заказных сочинений продолжила пьеса Антона Батагова «I See Your Dream, You See My Dream» («Я вижу твой сон, ты видишь мой сон») и сочинение японского композитора Тосио Хосокавы «Fluss» («Река») для струнного квартета и симфонического оркестра. Последнее – заказ трех институций (в том числе и Свердловской филармонии) к юбилею знаменитого «Ардитти-квартета», который стал специальным гостем фестиваля. Пьеса Хосокавы прозвучит на закрытии фестиваля вместе с Уральским филармоническим оркестром под управлением дирижера Дмитрия Лисса. «Речную» тему поддержат симфоническая поэта Сметаны «Влтава» и «Стикс» Гии Канчели. Закрытие фестиваля – завтра, 16 октября.  

Екатеринбург–Москва 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
927
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1092
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1308
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
982

Другие новости