0
1400
Газета Культура Интернет-версия

18.11.2015 17:52:00

АнтреПризрачный репертуар

Конкурс антрепризных спектаклей на фестивале «Амурская осень» не выявил интересных пьес

Тэги: театр, спектакль, антреприза


театр, спектакль, антреприза

Проходивший в Благовещенске XIII фестиваль «Амурская осень» интересен по своей структуре: здесь параллельно соревнуются и фильмы, и спектакли. Спектакли антрепризные – подобная разновидность театральной жизни практикуется последнее время всё чаще, их проще возить на гастроли. Все фестивальные показы прошли при полном зале (и полном восторге) зрителей. Но выбор самих пьес вызывал у критиков и журналистов некоторое удивление. 

«Специфика производства» диктует при выборе пьесы определённые требования. Антреприза по своей сути мобильна. Поэтому желательно, чтобы там было как можно меньше действующих лиц. Само собой режиссёры стараются не осложнять себе жизнь капитальными декорациями. Остальные надежды на артистов. Они многое могут вытянуть, артисты и режиссёры, но – не всё. Порою топорный текст сильно осложняет им жизнь. И после антракта аншлаги перестают быть таковыми. Как это случилось со спектаклем «Не телефонный разговор» (орфография - как в программе). Пьесы нет – зрителям показан конспект сценария Эдварда Радзинского для сериала сорокалетней давности «Дорогая Ольга Сергеевна». Композиция получилась в высшей степени бессвязной, все поступки персонажей лишены малейшей логики.

Иначе написана пьеса по мотивам романа «Чапаев и пустота». Режиссёр Павел Урсул постарался с максимальной точностью перенести на подмостки и букву, и дух пелевинского романа. Это один из лучших спектаклей фестиваля, он уже благополучно существует 15 лет. Видимо, театральное жюри предпочло ему более новую постановку и присудило гран-при спектаклю «Сублимация любви» по пьесе итальянца Альдо де Бенедетти «Паола и львы». Неприхотливый водевильчик артисты разыгрывают с большой долей иронии.  

У наших авторов, сочиняющих способные проникнуть в антрепризу пьесы, такой лёгкости не наблюдается. Хотя все внешние атрибуты исправно копируются: и раздевание до нижнего белья, и перманентная выпивка, и лексика, близкая к ненормативной. «В рамках приличий» только на этом и выезжают. (К сожалению, автор пьесы не указан). В «Неоконченном романе», увлёкшись комедией положений, Виктор Матвеев забывает следить за развитием сюжета. Мужчина, приехав в другой город к своей любовнице, говорит, что за этот год у него родилась дочка. В это время девочка, которой, выходит, ещё годика не исполнилось, сама звонит ему и говорит что, у неё выпал зуб. Подобных накладок в «Неоконченном романе» пруд пруди. Мелодрама Виталия Павлова «Семейный ужин в половине второго» представляет собой такой букет банальностей, что просто диву даёшься – как взрослые люди сподобились играть это произведение. Какая бы мизансцена там ни начиналась, с первых слов ясно, чем она закончится. Но, перефразируем общеизвестное, нет плохих ролей – есть плохие актёры. И вот уже Анатолий Васильев так смачно произносит донельзя пошлый текст, что публика заходится от восторга. Больше того – жюри наградило А. Васильева призом за лучшее исполнение роли второго плана. 

Однако таких классных актёров на каждую роль не напасёшься. Поэтому хорошо бы и столичных, и периферийных зрителей потчевать качественной литературной пищей. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
492
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
491
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
458
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
548

Другие новости