0
2581
Газета Культура Интернет-версия

10.12.2015 20:41:00

Премия Кандинского: Главное, чтобы оставалась «Точка опоры»

Тэги: премия кандинского, кройтор, филиппов, подорога, современное искусство


премия кандинского, кройтор, филиппов, подорога, современное искусство

«Церемониал» нынешней Премии Кандинского претерпел ряд изменений. Организаторы пошли по экономичному пути - отныне у одной из, увы, немногих в России наград в области актуального искусства нет выставки номинантов, вошедших в лонг-лист. А девять произведений из шорт-листа в трех номинациях - «Проект года» (приз 1 800 000 рублей), «Молодой художник. Проект года» (450 000 рублей) и «Научная работа. История и теория современного искусства» (здесь награждают публикацией труда) - показаны в холле бывшего кинотеатра «Ударник» схематично, в основном в виде документаций. Объемно представлена только инсталляция концептуалиста Андрея Филиппова. Но главное, уменьшился сам размер премии. Несложная арифметика с печальной очевидностью показывает, что теперешние рублевые вознаграждения и близко не стоят к прежним 40 000 евро и 10 000 евро в категориях «Проект года» и «Молодой художник…». Наконец, сама церемония награждения лауреатов лишилась тематически срежиссированной части и с торжественного вечернего времени была перенесена на деловое дневное. Из показателей, которые выросли - разве что число поступивших на Премию Кандинского заявок. В прошлые годы их было не больше 400, сейчас - 502.

«Кандинского» за лучшую научную работу вручал замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Здесь конкурентов обошел двухтомный труд философа Валерия Подороги «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия»: книга будет издана по-русски и по-английски. А самому Григорьеву, сегодняшнему имениннику, президент Международного культурного фонда BREUS (прежде - Культурного фонда «АртХроника») Шалва Бреус подарил работу Владислава Мамышева-Монро из серии «Помятай про газ».

Из молодого поколения художников выше всех жюри Премии Кандинского поставило перформанс Ольги Кройтор «Точка опоры», премию за который вручала директор Пушкинского музея Марина Лошак. Это произведение, где человеческое переплетается с политическим туго и одновременно хрупко, драматично, стало одним из главных впечатлений основного проекта IV Биеннале молодого искусства в 2014 году (см. «НГ» от 30.06.2014). На 4-метровом столбе, как столпник, как человек, ищущий равновесие в то время, как почва того гляди уйдет из-под ног, стояла художница. Сегодня сообщение о премии растрогало Ольгу Кройтор до слез. Она сказала, что никогда в жизни ничего не выигрывала и что - возвращаясь к ее работе - важно найти свое место в мире, где все постоянно меняется, и шаг вправо или влево опасен. Действительно - физически опасен.

Наконец, чемпионом в позиции «Проект года» стал концептуалист Андрей Филиппов (отшутившийся, что ему последний раз что-то вручали в пионерлагере за рисунок к поэме «Мцыри») с инсталляцией «С колесом в голове», о чем и сообщила со сцены директор Третьяковки Зельфира Трегулова. «С колесом в голове» - часть выставки «Департамент орлов», весной внедрившейся наподобие тотальной инсталляции в Фонд культуры «Екатерина» (см. «НГ» от 12.03.2015). На столе вояки карта Крымского полуострова, автомат, череп с компасом. Над столом - хорос со свечами в виде орлов. Известные символы, имперские амбиции - и размышления о том, куда все это может завести. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
538
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
430
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
519
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
583

Другие новости