0
2457
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2016 11:29:00

В Большом театре пройдет вечер современной хореографии

Историческая сцена - 18, 19 и 20 марта

Тэги: большой театр, хореография


большой театр, хореография

Специально для ценителей современного танца Большой театр возобновит спектакль Иржи Килиана «Симфония псалмов», добавив к нему две премьеры – «Вариации на тему Франка Бриджа» Ханса ван Манена и балет «Совсем недолго вместе» Соль Леон и Пола Лайтфута.

Имена Килиана и Ван Манена возникли на одной афише неслучайно. Хореографов объединяет отношение к балету как к искусству чистой формы. Следуя заветам своего духовного наставника Джорджа Баланчина, спектаклям-историям художники предпочитают танец, не отягощенный условностями сюжета. Идейный стержень их постановок – предельное единство музыки и хореографии – способствует рождению изысканного, интеллектуального зрелища, в котором танцовщики выступают в роли музыкальных тем, тембров и созвучий, а балетный спектакль в целом становится вольным пластическим отражением партитуры. И то, что Ван Манен изъясняется языком чистейшей неоклассики, а Килиан – лексикой, свойственной contemporary dance, лишь акцентирует возможность омузыкаливания танца в условиях разных стилевых направлений.

Оплотом своей творческой деятельности оба творца избрали Нидерланды. Ханс ван Манен более десяти лет занимал пост художественного руководителя и более двадцати – хореографа Национального балета Нидерландов. Большинство постановок Иржи Килиана связано с Нидерландским театром танца. Вместе с тем их спектакли давно снискали европейское признание, закрепившись в репертуаре Штутгартского балета, Венской и Парижской национальной оперы.

В России же интерес к наследию хореографов возник относительно недавно. В 2012-2013 годах в Музыкальном театре Станиславского состоялись премьеры самых известных спектаклей Килиана – «Маленькая смерть», «Шесть танцев», «Бессонница»,«Восковые крылья». А в 2014 году Мариинский театр представил публике Вечер одноактных балетов Ханса Ван Манена, куда вошли «Адажио Хаммерклавир», «Вариации для двух пар» и «Пять танго». На афише главного театра страны имена этих балетмейстеров – настоящая редкость. «Симфония псалмов» Килиана хотя и числится в репертуаре Большого с 2011 года, исполняется не чаще трех-четырех раз в сезон. С наследием Ван Манена труппа работает впервые.

«Вариации на тему Франка Бриджа» (мировая премьера спектакля состоялась в 2005 году) – чистый образец стиля художника. В свои 83 года последний живой классик - эстет и пассеист Ван Манен уже не думает, чем бы удивить зрителя. Следуя за вариационным развитием партитуры Бриттена, хореограф в танце стремится показать разные грани одной сущности. И эту сущность – красоту человеческого тела, музыки, движений –выразительно подает и тщательно смакует. Подчеркнуто медленные темпы дают возможность насладиться совершенством линий пластического рисунка, непринужденным изяществом поддержек и поз. Главный же музыкально-хореографический образ балетов Ван Манена – бесконечное Адажио – предстает в «Вариациях…» в абсолютно законченном, целостном виде.

«Симфония псалмов» Килиана (1978) на музыку одноименного сочинения Стравинского –еще один пример пластической визуализации партитуры. Причудливое сплетение голосов инструментов и движений танцоров здесь имеет свой живописный аналог: задник сцены украшен узорчатыми коврами в восточном стиле. Но если герои Ван Манена ирреальны (следовательно, свободны от земных страстей), в «Симфонии…» перед зрителем оказываются живые люди. Идея страдания и его коллективного преодоления, заложенная в текстах псалмов, получает в балете яркое, почти натуралистическое выражение.

О третьей постановке, заявленной в программе вечера, известно немного. Спектакль «Совсем недолго вместе» на музыку Бетховена и Макса Рихтера нынешние руководители Нидердандского театра танца–Соль Леон и Пол Лайтфут – создали в 2011 году. Осенью 2015 года возникла новая редакция. В одном из интервью хореографы обмолвились, что основной темой балета стали авторские размышления о профессии танцовщика. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1329
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1595
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2754

Другие новости

Загрузка...