0
2829
Газета Культура Интернет-версия

28.03.2016 00:01:00

Назидательное собрание

Тэги: выставки, москва, ретроспектива, гелий коржев, третьяковка


выставки, москва, ретроспектива, гелий коржев, третьяковка Авангард и арьергард Гелия Коржева. Фото автора

На вернисаже директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поблагодарила прошлого руководителя музея Ирину Лебедеву. Та в свое время обратилась к Трегуловой, возглавлявшей РОСИЗО, с предложением о сотрудничестве в организации выставки Коржева. ГТГ хотела устроить коржевскую ретроспективу еще в 2007 году – тот отказался. У него вообще начиная с перестройки отношение к власти не было приветственным. В 2012-м он умер. И теперь происходит первое масштабное явление его творчества народу.

Показательная деталь – в 1996-м Коржев (1925–2012) отказался принять орден Дружбы, который хотел ему вручить Борис Ельцин. И возглавить Академию художеств в 1991-м тоже не согласился. В советское время Коржев не писал заказных портретов вождей, но распада СССР не принял, тяжело его переживал. Он окончил Суриковку в мастерской Сергея Герасимова (того из двух известных соцреалистов-однофамильцев, что был помягче), в 1962-м его «Художника» возили на 31-ю Венецианскую биеннале, а «В дороге» показывали на Манежной выставке, посвященной 30-летию МОСХа. Не состоя в партии, Коржев был не только председателем Союза художников в 1968–1976 годах, но и в 1975-м как-то попал в депутаты Верховного совета и даже в члены Президиума Верховного совета. У него был целый набор наград (за исключением Сталинской премии – впрочем, первая завершенная коржевская картина относится уже к 1954 году), последней из которых стала Госпремия 1987-го. Как художника Коржева ковала война, вернее, эвакуация, но учителя его уговорили уехать с последней группой художественной школы (сам он готовился к призыву и прошел курсы снайперов). В эвакуации вокруг была природа, внутри – мысли о войне. Они сделали его реалистом до кончика кисти. Что, однако, не помешало появлению поздней серии «Тюрлики (Мутанты)», персонажи которой порой кажутся родственниками существ Ханса Гигера. Только швейцарский автор – фантастический реалист, а российский звал себя реалистом социальным...

Теперешняя ретроспектива, с неизбежным обсуждением того, относиться ли к этому живописцу как к соцреалисту или как просто к реалисту-шестидесятнику (привязки Коржева к «суровому стилю», которую можно иногда встретить в справочных статьях об этом направлении, организаторы избегают, полагая неточной), нажимает на болевые точки сегодняшнего культурного процесса. Поскольку сейчас почти любая выставка официального советского искусства напоминает об откате к советскому времени, инициированному культурной политикой.

Коржев, впрочем, «не рубил голов». Оставил больше 2 тыс. произведений, из которых в Третьяковке показывают 120 картин и 30 графических вещей – что-то из музеев, но в основном из частных коллекций. В том числе из собрания Рэймонда Джонсона (друга Коржева, много его покупавшего и устроившего в 2007–2008 годах его ретроспективу в созданном Джонсоном Музее русского искусства в Миннеаполисе) и из Института русского реалистического искусства.

Сделана ретроспектива хорошо (кураторы – Наталья Александрова, Фаина Балаховская, Елизавета Смирнова и Тамара Кружкова). А вот впечатление от живописи чем дальше, тем страшнее. У Коржева, всю жизнь посвятившего своему искусству, своим картинам (и в какой-то момент ради этого покинувшего все посты), все как будто с большой буквы. Он тяготел к монументальности не только в известном триптихе «Коммунисты» («Гомер (Рабочая студия)», «Поднимающий знамя» и «Интернационал» – все это, кстати, в 2005 году возили в Музей Гуггенхайма на выставку «Россия!»). И не только когда рассуждал кистью по холстам о Победе, давшейся ценой покалеченных жизней. Хрестоматийной, но и самой пронзительной его работой «Следы войны» – огромным портретом одноглазого солдата, смотрящего в упор и одновременно сквозь зрителя, картиной, чья выразительность строится на диссонансе послания и будто бы бесстрастного, этакого «паспортного» ракурса, – выставка открывается. Но даже когда Коржев писал глиняные крынки в натюрмортах, они тоже претендовали на эпичность и монументальность. (Хочется в шутку предположить, что, может, оттого они и разошлись с нонконформистом Дмитрием Краснопевцевым, этюдный портрет которого показывают в ГТГ, что последнему, складывавшему все те же кувшины – часто разбивая их – в метафизические натюрморты, пафос был абсолютно чужд).

Коржев всегда назидателен. Правда, которую он искал в своих картинах, претендует на универсальность, хочет достучаться до каждого и каждого потрясти. Для этого требуются огромные холсты, «монументальные», как для скульптурных памятников, ракурсы и приближение «кадра» к зрителю. Картина будто надвигается на смотрящего, так что ему уже не спрятаться. Выставочная архитектура (за «сценографию» отвечают Евгений Асс, Кирилл Асс и Надежда Корбут) здесь перешагивает просто функцию «структурирования» пространства и помогает расставлять акценты. Огромный зал на Крымском Валу превращен в узкие, порой почти клаустрофобичные комнатки и коридоры с оконцами. Из ранних, травмированных войной работ, вдруг открываются виды на поздние вещи: в монументальных позах в конце 1990-х – начале 2000-х теперь предстают скелеты, один, например, завернут в красный флаг и трясет оружием. Жуткое зрелище. Живописно довольно беспомощное, но продолжающее настойчиво взывать к публике, как лозунг «А ты записался добровольцем?».

В целом держась хронологии, кураторы иногда объединяют разновременные вещи, чтобы посмотреть развитие композиционной схемы или сюжета – Коржев с этим работал тщательно и, кажется иногда, почти мучительно. Но между хрестоматийными и поздними вещами публике устраивают передышку с ранними этюдами, тоже реалистическими, но просто домашними сценками – скажем, с лежащей на кровати девушкой, освещенной солнцем. Затем начинается что-то совсем странное, трагедия художника, не принявшего перестройку и кончину СССР и берущегося то за натюрморты (буквально – с «мертвой» натурой) с серпами-молотами, то за порицание человечества, когда Коржев дворовых пьянчуг называет «Адамом Александровичем и Евой Петровной». Сюжеты меняются, монументальность и пафос остаются. И в позднем Библейском цикле, где «Благовещение» стилистически вроде бы апеллирует к прерафаэлитам, но у архангела такие натруженные руки, будто он прилетел с тех, «суровых», картин Коржева 1960-х годов. И в Дон Кихоте, напоминающем у художника былинного богатыря. Апогей этих часто кошмарических видений – серия «Тюрлики (Мутанты)». 

Как художник Коржев остался человеком советским, когда в новое время он пытался применить ту свою назидательность и предельную серьезность (серпы-молоты не имеют ничего общего с ерничеством соц-арта) к другим сюжетам, нарочитость послания перестала срабатывать. Последняя работа выставки – «Пророк» 2011 года. Это – характерный акцент показа. Коржеву хотелось обращаться с монументальными посланиями, в этом тоже драма его как художника... Но здесь еще важно, по-моему, разделять несколько моментов. Спрос государства на реализм, будь он социалистическим или социальным. Желание музея показать творчество Коржева в развитии и достаточно полно, вроде бы бесстрастно, но расставляя при этом акценты. И право зрителя на свое мнение относительно и политической позиции, и реализма художника.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
791
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
551

Другие новости