0
3668
Газета Культура Интернет-версия

24.05.2017 14:26:00

Пушкинский музей покажет первую в России выставку Хаима Сутина

Тэги: хаим сутин, выставка, гмии, пушкинский музей, парижская школа, ретроспектива, орсэ, музей оранжери, клэр бернарди, сурия садекова, ирина антонова, марина лошак, лувр, центр помпиду


хаим сутин, выставка, гмии, пушкинский музей, парижская школа, ретроспектива, орсэ, музей оранжери, клэр бернарди, сурия садекова, ирина антонова, марина лошак, лувр, центр помпиду Фото агенства городских новостей "Москва"

В резиденции посла Франции Жан-Мориса Рипера прошла пресс-конференция, посвященная первому визиту в Россию президента Музея Орсэ и Оранжери Лоранс де Кар и анонсированию выставки Хаима Сутина, которая пройдет в главном здании Пушкинского музея с 24 октября по 19 февраля. Кроме того, было объявлено о "долгосрочном научном сотрудничестве" французского и российского музеев - в этой сфере подробностей пока не раскрыли, но директор ГМИИ Марина Лошак напомнила, что то, как Орсэ согласился отпустить в прошлом году в Пушкинский "Олимпию" Мане, было "чрезвычайным шагом и для музея, и для страны" (напомним, подготовкой проекта занималась президент ГМИИ Ирина Антонова).

Хаим Сутин (1893-1943) уехал во Францию двадцатилетним юношей в 1913-м и жил там до самой смерти. "С той же страстью, что и французское искусство, он изучал французский язык", и даже брал уроки у одной актрисы - для правильного произношения, - рассказывает куратор ретроспективы со стороны Пушкинского музея, завотделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова (с французской стороны экспозицией занимается куратор-хранитель Музея Орсэ Клэр Бернарди).

У ретроспективы будет три зала и три раздела: портреты, пейзажи, натюрморты. Марина Лошак надеется, что музею удастся получить около 50 произведений самого Сутина, но еще в музее планируют показать работы из Лувра, оказавшие влияние на этого художника - и тех авторов, на которых, в свою очередь, повлиял Сутин - абстрактных экспрессионистов Марка Ротко, Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Из 22 находящихся в постоянной экспозиции Музея Оранжери сутинских произведений в Москву отправят 20, остальные его вещи привезут из Центра Помпиду, Музея современного искусства Парижа и из частных собраний - российских и европейских. Большие коллекции Сутина есть в американских музеях и частных собраниях, - напомнила Садекова, - но из-за конфликта вокругбиблиотеки Шнеерсона выставочный обмен с Штатами, как известно, практически заморожен.

Какая именно классическая живопись будет на московской выставке из Лувра, не уточнили, но в релизе творчество Сутина сравнивают с очень разными художниками - с Жаном Фуке, Рембрандтом, Шарденом, Жаком-Луи Давидом, Пуссеном, Грёзом и Коро.

"Заставить человека чувствовать больше, чем знать", - так Марина Лошак отозвалась о будущем показе, добавив, что она в принципе всегда так говорит про Пушкинский музей. И напомнив, что картины Сутина на Волхонке за последние годы показывали дважды - в 2011-м на выставке "Парижская щкола". Из музеев и частных коллекций Парижа, Женевы, Москвы", а затем в 2013-14-м, когда экспозиция "Отечество мое - в моей душе..." Произведения из собрания Музея искусства авангарда (МАГМА)" представляла вещи из собрания президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора. Часть сутинских работ с этих показов будет и на осенней выставке. Точный ее состав еще не известен, но среди нескольких картин, которые проецировали на экран во время пресс-конференции, был, в частности, уже виденный в Москве "Певчий хора" из Музея Оранжери и "Кондитер из Кань" из коллекции Вячеслава Кантора. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1054
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
589
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
215
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
146

Другие новости