0
3669
Газета Культура Печатная версия

21.06.2018 19:35:00

Чехов и New Look, талит и 3D (+ФОТО)

В Иерусалиме открылась первая обобщающая выставка об израильской моде

Тэги: иерусалим, выставка, израильская мода


иерусалим, выставка, израильская мода Вифлеемская вышивка, арабские орнаменты, бежевый, норовящий стать оранжевым... Фото © Laura Lachman, The Israel Museum, Jerusalem

70-летие Государства Израиль в Музее Израиля в Иерусалиме отмечают выставкой «Утверждения моды: расшифровывая израильский костюм». Это первая в музее такая обобщающая история, которая объединила полторы сотни предметов больше чем за столетие. И, как здесь говорят, разгадывает fashion-ДНК.

Мода – одна из оболочек истории. Культуры и политики, традиционного и ультрасовременного, лакмусовая бумажка контрастов. Выставка, которую курируют Эфрат Ассаф-Шапира, Нога Элиаш-Залманович, Дейзи Ракка-Дживре и Тамара Йовель-Джонс, построена на том, чтобы контрасты «сшить» логикой течения жизни.

У самого входа по одну руку – так называемый desert coats. Выполненные в 1960–1970-х дизайнерами для модного дома Maskit, они в свое время были инспирированы бытом бедуинов, теплым, неброским колоритом пустыни, но отсылали и к одеждам, распространенным в этом регионе еще с античности. Такие свободные пальто Maskit, чтущий в своих коллекциях местные традиции, до сих пор перевыпускает из года в год. По другую руку на выставке будет белое шифоновое платье с черной накидкой от Лиоры Тараган, созданное в 2015-м. На накидке надпись – «Возлюби ближнего своего, как самого себя», а бахрома на платье – оммаж дизайнера иудейскому талиту (молитвенному покрывалу. – «НГ»). А вот одна из последних вещей в экспозиции – уже абсолютно футуристичные платья Ноа Равив, где эффектные «воланы» сделаны в 3D-печати (Израиль, кстати, числится в авангарде развития этой отрасли). Впрочем, насчет футуристичности представители 3D-сферы, наверное, поспорят – они считают, что такие пока фактически одноразовые костюмы в течение лет десяти вполне могут стать делом более привычным.

Бок о бок – нерв и структура теперешнего показа, этот принцип, по которому живет Израиль, в музее проводят через все разделы: «Святая/Земля», «Строгость/Преуспевание. Какой характер будет носить страна», «Сделано в Израиле», «Мода сегодня». Разворачивая при входе панораму очень разных влияний – вифлеемская вышивка и арабские орнаменты, бухарская одежда начала прошлого века с выполненным в технике икат узором и рубашки учащихся иешивы, переосмысленные дизайнерами в блузы, – дальше историю моды здесь продолжают вплетать в историю страны, политическую в том числе. Хотя, как говорил один из модельеров, то и хорошо, что «мода позволяет преодолевать политические границы».

Так, «Строгость/Благосостояние» – это про сосуществование социализма и либерализма первых десятилетий жизни государства. С одной стороны выстроили шеренгу лаконичных костюмов, сработанных в пролетарском духе. Шорты, ботинки, хлопковые платья – эстетика, на которую ориентировалась производившая такую одежду и основанная еще в 1934-м ATA. «В строю» – и британская одежда: и как один из источников появления такого стиля, и как память о британском мандате первой половины прошлого века. Сегодня aтaвские вещи утратили прежние коннотации, став просто комфортным городским casual style. Но вместе с тем время, предшествовавшее и последовавшее за образованием Израиля, связывают с либерализмом и благосостоянием – волны иммигрантов привели на эту землю свои традиции, в том числе и парижского шика. Пока на одном экране работают в кибуцах, на другом мелькают шляпки. Так что на крутящемся подиуме напротив строгой ATA есть даже вариации знаменитого диоровского New Look с женственными, гиперчувственными вечерними нарядами. Но не только с ними. Довольно неожиданно в брючном костюме промелькнуло воспоминание о Чехове – цитатой из «Чайки», которую дизайнеры Comme il faut вывели на иврите на блузе.

2_t.jpg
© Laura lachman, The Israel Museum, Jerusalem

Ландшафт, географический, политический, культурный, – как всякая хорошая выставка, эта увязывает друг с другом несколько сюжетов, в большую историю тщательно вкрапляя и частные истории дизайнеров. Если в 1950–1960-х Израиль был текстильной державой, когда государство поддерживало модную индустрию, когда израильскую одежду покупали Джеки Кеннеди и Софи Лорен, когда в 1965-м была учреждена собственная Неделя моды, а в 1971-м открыт престижный дизайнерский колледж Shenkar, – то в 1980-х вследствие экономической глобализации эта отрасль перестала быть конкурентоспособной в мире и начала угасать. В 1994-м закрылся даже известнейший Maskit – второе дыхание он обрел спустя 19 лет.

Пути развития сегодняшней израильской моды разные. Наутро после вернисажа дизайнеры уже были в своих ателье, и мы отправились сперва в Яффу к Шарон Таль, а потом к Гидеону Оберзону в Тель-Авив. Таль, главный дизайнер Mаskit, говорит, что Израиль до сих пор остается для них основным источником вдохновения, и не только в desert coat, которое купила даже Мишель Обама. Оберзон, напротив, рассказывает, как делает ставку скорее на европейские влияния, хотя его питают и израильская природа, и стиль жизни. Вот и на выставке его стиль представлен длинным шифоновым платьем с нашитыми перламутровыми раковинами. Оказалось, этот наряд, символически объединяющий землю, море и небо, дизайнер придумал, увидев танец компании «Кибуц».

«Утверждения моды» связывают историю с современностью эдакими «гиперссылками». Потому что рядом с выставкой, в постоянной музейной экспозиции вы увидите традиционный иудейский костюм. В музее около 10 тыс. костюмов – редкое собрание. Оно растет – к примеру, большой дар здесь получили в 2014 году. Но большая часть предметов – не из Европы, одна из главных тому причин – Холокост.

Вообще можно сказать, что у этого региона отношения с одеждой особые. И если копнуть глубже, окажется, что в Управлении древностями в Иерусалиме хранятся фрагменты тканей, в том числе и цветных, и 2 тыс. лет до н.э., и даже старше – для археологии это удача. Ткани быстро истлевают, но здесь их сберегла пустыня. В самой пустыне мы словно вернулись к исходной точке выставки: вокруг – те самые цвета desert coats. Бежевый, то норовящий стать оранжевым, то уходящий в серый. Под голубым небом, тоже ставшим серым, когда вдруг пошел дождь. «Вам повезло. Дождь в пустыне», – сказал гид Моти.

Иерусалим–Тель-Авив–Москва





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1079
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1413
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3892
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
2437

Другие новости