0
1773
Газета Культура Интернет-версия

05.08.2018 12:14:00

Евгений Миронов открыл на Байкале лагерь эковолонтеров


Фото предоставлено организаторами лагеря

Концертом с участием фольклорного хореографического ансамбля «Байгал», команды КВН «Сборная Забайкальского края» и других звезд Забайкалья и Прибайкалья завершилась церемония открытия Всероссийского лагеря эковолонтеров «Экодемия» в Прибайкальском национальном парке.

Честь объявить старт уникального проекта выпала Евгению Миронову. Актер, как известно, много внимания уделяет благотворительности, и ему было о чем рассказать собравшимся со всех концов страны добровольцам. «Я ваш лоббист», - ответил народный артист на просьбу стать послом Байкала в Москве, а точнее – в высоких кабинетах, зачастую недосягаемых для тех, кто на деле, а не для отчетности воюет за сохранение Байкала. Экологической катастрофой грозят нелегальное строительство турбаз и отелей на первой линии побережья в Листвянке, сокращение в десять раз водоохраной зоны или снятие запрета на отстрел нерпы, которое пытаются остановить выходящие на митинги жители Иркутска.

С угрозами такого масштаба добровольцам не справиться. Но есть немало локальных научных задач, в решении которых их помощь бесценна. Так, в прошлом году научной экспедиции с участием волонтеров «Заповедного Прибайкалья» удалось найти колонию редчайших, внесенных в Красную книгу черношапочных сурков и впервые в истории Байкало-Ленского заповедника зафиксировать их на фото и видео. Активно участвуют волонтеры и в спасении другого краснокнижного животного – монгольской жабы. Она нерестится у кромки воды, и приходящий на водопой фермерский скот нещадно вытаптывает икру и головастиков. Специалисты разработали проект микрорезервата на одном из озер в Тажеранской степи, а волонтеры помогли его установить.

Есть в заповедных зонах и каждодневная, порой рутинная работа, которую не осилить без добровольных помощников. Это не только не требующая специальной подготовки уборка мусора. Например, обустройство экологических троп или мониторинг антропогенной нагрузки на природные парки. Для этого существуют разработанные учеными методики и технологии. И если их не знать, то самыми благими намерениями окажутся устланы тропы к гибели заповедных зон. Поэтому не имеющий аналогов в России проект «Экодемия» предполагает насыщенную образовательную программу, выпускники получают официальные сертификаты и волонтерские книжки. Стать участником проекта смог не каждый, а лишь прошедший строгий отбор. Желающий должен был прислать видеоролик о своем волонтерском опыте и эссе о том, почему именно он достоин оказаться в рядах «экодемиков».

Двухнедельная смена включает образовательный и практический блок. Ученые и специалисты проводят лекции и семинары по оказанию первой медицинской помощи, способам выживания в природной среде, зонированию и правилам поведения на особо охраняемых природных территориях, экологическому и правовому просвещению, экотуризму, знакомству с животным и растительным миром региона, с концепцией волонтерства. Полученные в течение недельного курса знания «экодемики» реализуют на практике – вторая неделя проходит в поле.

В течение всей смены волонтеров ждут также многочисленные мастер-классы, концерты, кинопросмотры, спортивные и творческие состязания, экскурсии.

На новый этап эковолонтерское движение в России вышло в рамках прошедшего Года экологии и нынешнего Года добровольца. Организатором Всероссийского лагеря «Экодемия» является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии «Экспоцентра «Заповедники России». Оператор проекта – «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Проект «Экодемия» реализуется с июля по сентябрь на территории всей России: 12 заповедников и национальных парков объединились для проведения летних эковолонтерских смен. Базовый лагерь работает с 30 июля по 9 сентября 2018 года на территории Прибайкальского национального парка (5 смен по 90 человек). Аналогичные смены уже проходят или скоро откроются в заповедниках «Столбы», «Кавказский», «Байкальский», «Тебердинский», «Алтайский», в национальных парках «Кенозерье», «Плещеево озеро», «Кисловодский», «Тункинский», «Приэльбрусье», «Забайкальский» – с общим количеством участников более 1500 человек. 

Иркутск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
340
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
576
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
798
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
607

Другие новости