0
2250
Газета Культура Печатная версия

04.12.2018 17:50:00

Не стало писателя Андрея Битова

Его называют одним из основателей русского литературного постмодернизма

Тэги: литература, андрей битов, некролог


263-16-9.jpg

Андрей Георгиевич родился в Ленинграде в 1937 году. Учился (с перерывом на службу в армии в стройбате на Севере) в Ленинградском горном институте.

Первые литературные опыты относятся к 1956 году. Студентом был участником литературного объединения под руководством поэта и переводчика Глеба Семенова. Писал стихи, короткие абсурдистские рассказы. Начал печататься в 1960-м, когда в альманахе «Молодой Ленинград» вышли три его рассказа. Далее последовали книги прозы – «Большой шар» (1963), «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969) и т.д. В 1965-м вступил в Союз писателей, при этом в интервью нередко называя себя непрофессиональным писателем.

Поворотным событием в литературной биографии Битова стала публикация в США романа «Пушкинский дом» в 1978-м. В декабре того же года увидел свет альманах неподцензурных текстов «Метрополь», одним из создателей и авторов которого наряду с Виктором Ерофеевым, Евгением Поповым, Василием Аксеновым и другими стал Андрей Георгиевич. После выхода «Метрополя» Битова перестали печатать, и только с перестройкой появились новые публикации, началась активная общественная деятельность. Так, в 1988-м писатель участвовал в организации русского ПЕН-центра, с 1991 по 2016 год был его президентом. В 1991 году появилось неформальное объединение «БаГаЖъ» (участники – Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Юз Алешковский, Михаил Жванецкий). Андрей Георгиевич много лет преподавал в Литинституте им. А.М. Горького.

По его сценариям сняты фильмы «Маленький беглец», «Закрытие сезона», «В четверг и больше никогда», «Три дня и два года», а в ленте Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой» Битов сыграл роль композитора Петра Старцева.

Литературные заслуги Андрея Битова отмечены орденом «Знак Почета», Пушкинской премией фонда А. Тепфера (Германия), Премией за лучшую иностранную книгу года (Франция), Премией Андрея Белого, Государственной премией Российской Федерации и др. Был почетным членом Российской академии художеств, почетным гражданином Еревана, почетным доктором Ереванского государственного университета. 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зураб Церетели - человек монументального мышления

Зураб Церетели - человек монументального мышления

Григорий Заславский

Дарья Курдюкова

Умер Зураб Церетели

0
6432
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
9732
Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
6768
Стать хранителем острова

Стать хранителем острова

Марианна Власова

Анастасия Строкина о путешествиях, любви к языкам и вымышленном зверьке

0
10684

Другие новости