0
2286
Газета Культура Печатная версия

27.01.2019 20:23:00

Нечисть в ангельской ситуации

В Государственном музее А.С. Пушкина отмечают 125-летие Владимира Милашевского

Тэги: пушкинский музей, выставка, владимир милашевский


пушкинский музей, выставка, владимир милашевский Картинки сделаны порой смело, зубасто и в хорошем смысле даже нагло. Фото со страницы Государственного музея А.С. Пушкина в «Вконтакте»

Владимир Милашевский был одним из создателей группы «13», просуществовавшей недолго – с 1929 по 1931-й, но собравшей «под одной» цифрой, по числу участников первой выставки, и Давида Бурлюка, и Антонину Софронову, и Александра Древина с Надеждой Удальцовой, и Николая Кузьмина. Впрочем, состав группы менялся. Другая ипостась Милашевского – книжная иллюстрация, более или менее безопасная область для художников в СССР. Выставка «Цвет времени в живописи и графике Владимира Милашевского» в Музее Пушкина показывает не только, но в основном иллюстрацию, объединив больше 170 работ 1920–1970-х из своей коллекции, из собраний Музея истории российской литературы имени Даля, из Воронежского художественного музея имени Крамского и из частных коллекций.

В том, что привычно обозначать словами «энергия руки», Милашевский и художники группы «13» одну из главных ролей отдали времени. Их «темповой рисунок» основан на быстром, «спонтанном» письме и «раскованности» почерка. К слову о «раскованности», сам Владимир Милашевский рисовал даже обожженной спичкой, которую опускал в тушь, и – вперед. Получались контрастные темные штрихи и линии, выдвигавшие вот это самое время – момент случайности: как рука пошла – на первый план. Что в рисунках с лишенными портретных черт, но не лишенными характерности купальщицами в Кускове (к слову, крошечное живописное вкрапление в теперешний показ – тоже «заметки» на тему Кускова и еще Крыма), что в портрете Исаака Бабеля из «галереи» портретов писателей. Портретом Бабеля, однако, сам художник был не доволен – вроде все было, но чего-то недоставало, и дело тогда снова спасла случайность – увидал вдруг девочку с пухлыми губами, быстро зарисовал на обороте, и через тот другой образ словно довершил и первый портрет (сейчас показывают только одну сторону с Бабелем). Здесь еще есть портрет Михаила Кузмина 1920 года – и, боже, насколько же это другая характеристика, чем за 11 лет до того была в знаменитом рисунке Константина Сомова. Теперь ни тени увиденного Сомовым дендизма – усталость, помятость жизнью.

Графику Милашевского зрители впервые увидели в Петрограде на выставке 1921-го. К тому времени он прошел довольно длинный ученический путь: в Саратове, Харькове, в Высшем художественном училище при Академии художеств в Петербурге, наконец, в середине 1910-х два года занимался в Новой художественной мастерской у Мстислава Добужинского, Евгения Лансере и Александра Яковлева. Что до книжной иллюстрации, ею Милашевский будет заниматься всю жизнь (на выставке это Достоевский, Чехов...), а вот к пушкинским сказкам судьба толкнула его практически случайно: с иллюстратором, выбранным для переиздания сказок к 150-летию поэта, что-то не сложилось. Пушкинская тема в музее Пушкина, конечно, главная.

«Сказка о попе и о работнике его Балде», «Повести Белкина», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане»... Эти картинки сделаны порой смело, зубасто (и в хорошем смысле даже нагло), как смешной фронтиспис к «Сказке о попе...», явно в 1962 году откликнувшийся на... Рафаэля: там, где в «Сикстинской Мадонне» за чудесным явлением наблюдали, подпирая голову ручонками, пухлые ангелы, ставшие впоследствии хрестоматийными и растиражированными, даже будучи вырванными из контекста, – у Милашевского оказалась веселая зеленоватая нечисть, расположившаяся во сторонам от здоровенного аляповатого цветочного горшка, что «увенчан» рукой, готовой дать по лбу. На грани, – пожалуй, да. Зато задиристо. А вот в других случаях порой на субъективный взгляд появляется излишняя повестовательность, спорящая с непосредственностью, как раз с энергией рисунка. К тому же рисованные типажи то и дело напоминают советские фильмы, и тогда Балда в версии Милашевского за 1949-й становится статным красавцем, отчасти похожим, например, на Сергея Столярова. А «Сцена в саду у попа», рисованная художником в 1965-м, кажется, откликается, например, на мизансцены вышедшей за год до того «Женитьбы Бальзаминова». Но это ведь не кино.

В 1921-м Милашевский иллюстрировал «Что такое театр» Николая Евреинова – четко «скадрированные» композиции, смелые обобщения, игра художника в рамках черного и белого (все сделано тушью). Это производит гораздо большее впечатление, нежели перегруженность, цветистость (и в смысле красок тоже) некоторых иллюстраций к Пушкину. А с другой стороны, выставка и названа «Цветом времени», а время сильно изменилось. Иллюстрация многих художников просто спасала.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
167
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
162
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1252
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1514

Другие новости