0
2446
Газета Культура Печатная версия

15.11.2020 18:29:00

Новогодними гуляниями пожертвовали ради здоровья москвичей

Театры, концертные залы и кино ограничивают, но не закрывают

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, новогодние гуляния, ограничения, культура, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, новогодние гуляния, ограничения, культура, москва Театральные двери пока не закрываются. Фото агентства «Москва»

В столичном регионе вводятся повышенные меры безопасности – в связи с критическим числом заболевших коронавирусом. Ограничения коснулись работы учебных заведений, ресторанов и баров, а также всех учреждений культуры.

С 13 ноября по 15 января максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала. В субботу 14 ноября в Концертном зале «Зарядье» пианист Михаил Плетнев вместо одного сольного концерта дал два - 50% публики по старым нормам были поделены пополам, чтобы соответствовать новым правилам. При этом проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей временно приостановлено. Отделение деятельности театров и концертных залов от культурных мероприятий в первую секунду озадачило – но документ лишь обнажил казус, с которым борются деятели культуры: театры etc в России считаются сферой услуг, не культуры. В пандемию же это, наоборот, сыграло учреждениям на руку – услуги населению должны оказываться.

25% заполняемости зала воспринимается руководителями как военное положение. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин эту меру раскритиковал: прокат спектакля в Большом очень дорог, и 25% выручки от продажи билетов не покроют даже себестоимость представления. Театр с весны работает в минус (правда, он вошел в число нескольких учреждений культуры, которым была оказана существенная государственная помощь), и Урин считает, что в настоящих условиях театр было бы логичнее закрыть. Тем самым, к слову, и сократив количество заболевших сотрудников. Продажа билетов в Большой временно приостановлена, но закрыть театр без особого распоряжения учредителя невозможно.

Речь о прибыли сейчас не идет вообще, руководители говорят о том, чтобы поддержать тех зрителей, которые берут на себя ответственность за встречу с живым искусством, – как и артистов, которым необходимы сцена и заработок. «Необходимо, чтобы музыка звучала, слушатели имели возможность приходить в концертный зал, а музыканты и коллективы имели возможность выступать, репетировать, поддерживать форму. Филармония продолжит проводить концерты, несмотря на огромные финансовые и моральные потери», – сказал директор Московской филармонии Алексей Шалашов. Кирилл Крок подчеркнул, что Театр им. Вахтангова работал даже в войну, не закроется и сейчас.

Руководители ждали разъяснения от учредителей. Министерство культуры рекомендовало подведомственным учреждениям, в Москве, «обеспечить с 13 ноября 2020 года реализацию билетов на мероприятия, проводимые в период с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года, с учетом ранее реализованных билетов, исходя из заполняемости мест проведения мероприятий не более 25% от общей вместимости места проведения мероприятий». Таким образом, все проданные до 13 ноября билеты считаются действительными. С 14 ноября и до 15 января в продажу будет выпущено лишь 25% зала, при этом руководители театров и концертных залов подчеркивают, что цены на билеты повышаться не будут.

Новые меры сути, приведут к тому, что массовые гулянья в центре города будут невозможны. Организаторы детских елок, билеты на многие из которых уже выведены в продажу, загнаны в угол: заработать на четверти зала будет невозможно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
440
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1523
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1700
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
368

Другие новости

Загрузка...