0
1823
Газета Культура Интернет-версия

09.12.2020 23:15:00

"Линию Рафаэля" в Эрмитаже поддержала "Роснефть"

Выставка в знаменитом музее поможет зрителям оценить влияние великого итальянца на искусство пяти столетий

Тэги: Рафаэль, выставка, Эрмитаж, Роснефть, возрождение, Сечин, Пиотровский, искусство


В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020», генеральным спонсором которой стала компания «Роснефть». Экспозиция посвящена феномену великого творца эпохи Возрождения Рафаэля Санти и его влиянию на искусство Европы последних пяти веков.

«Линия Рафаэля» объединила произведения самого Мастера и многих знаменитых художников разных эпох и стилей, Среди них Джулио Романо, Франческо Пармиджанино, Никола Пуссен, Питер Пауль Рубенс, Антон Рафаэль Менгс, Александр Иванов, Алексей Венецианов, Жан Огюст Доминик Энгр, Камиль Коро и Пабло Пикассо. Все они считали себя  учениками и последователями Рафаэля.  Главной премьером выставки «Линия Рафаэля» стали восемь монументальных фресок, которые были созданы по мотивам композиций художника мастерами его школы. Фрески сейчас находятся в разной стадии реставрации, что позволяет продемонстрировать зрителям основные фазы сложной работы по раскрытию подлинной живописи школы Рафаэля. В результате впервые в истории Эрмитажа публика может следить за процессом возрождения бесценных шедевров, украшавших лоджию виллы Стати-Маттеи в Риме. 

«Эта выставка из категории «умных», которые требуют размышлений самого разного уровня. Я благодарю компанию «Роснефть»,  нашего главного спонсора, которая стала очень важным спонсором выставок Эрмитажа в последнее время»—отметил  директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Кроме монументальных фресок Рафаэля, до конца марта 2021 года в Аванзале, Николаевском и Концертном залах Зимнего дворца будут экспонироваться более 300 предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из фондов Эрмитажа и 12 собраний России и Западной Европы.

Это уже не первый подобный совместный проект «Роснефти» с Эрмитажем.  Ранее в знаменитом музее была создана постоянная экспозиция «Античная колонизация Северного Причерноморья», а также была проведена первая в РФ выставка Пьера делла Франческа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка  Паоло Роверси "В поисках Джульетты"

Выставка Паоло Роверси "В поисках Джульетты"

Выставка  Паоло Роверси

0
387
Выставка "Александр Кабин. Ветхое вечное"

Выставка "Александр Кабин. Ветхое вечное"

0
377
Агентство Bloomberg признало правоту "Роснефти"

Агентство Bloomberg признало правоту "Роснефти"

Татьяна Попова

0
633
«Прекрасная эпоха» Александра III

«Прекрасная эпоха» Александра III

Иван Дронов

Император был не только современником, но и активным участником культурного процесса

0
1108

Другие новости

Загрузка...