0
2866
Газета Культура Интернет-версия

07.07.2022 15:58:00

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме» посвятят 150-летию А. Н. Скрябина

Музыкальный фестиваль под открытым небом пройдёт на территории музейного комплекса "Новый Иерусалим" уже в пятый раз. Он продлится с 14 по 17 июля.

Тэги: музыка, фесьтваль, новый иерусалим


музыка, фесьтваль, новый иерусалим Фото сайта mosoblfil.ru

«Лето. Музыка. Музей» – один из крупнейших фестивалей Подмосковья. За четыре дня он примет около 3000 гостей, которые посетят четыре концерта под открытым небом в атриуме музея и два камерных вечера. Среди исполнителей – Александр Рудин, Николай Луганский, Полина Осетинская, Анна Агалатова. Программу представят три известных оркестра: Государственный академический симфонический России имени Е.Ф. Светланова под управлением Дмитрия Юровского, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и дирижер Дмитрий Лисс, Российский национальный оркестр под управлением Александра Рудина.

В этом году фестиваль посвятят 150-летию Александра Николаевича Скрябина, музыка композитора будет звучать каждый вечер. В том числе и самые знаменитые - «Поэма экстаза», Концерт для фортепиано с оркестром и Третья симфония.

По словам организаторов, программа рассчитана на подготовленного слушателя и создана по принципу «развлекая, обучай». При ее составлении они стремились сочетать в концертах очень разные, порой контрастные, сочинения и показать слушателям редко исполняемые произведения.

«Мы решили, что не будем публике уступать ни пяди этой земли, давать хорошую, но популярную музыку. Мы будем ориентироваться на серьезную, интересную и разнообразную музыку всех эпох и времен», – президент фестиваля, художественный руководитель Московской областной филармонии, народный артист России Максим Дунаевский.

На открытии прозвучит поэма «Прометей» с партией света, написанной самим Скрябиным. Пианист Андрей Коробейников и Российский национальный оркестр под управлением Александра Рудина представят её вместе с хором Intrada.

Большое внимание уделят эстетическому и музыкальному оппоненту Скрябина – Рахманинову. Во второй день фестиваля его раннее сочинение – Первый фортепианный концерт, исполнит известный пианист-«рахманист» Николай Луганский.

Также под открытым небом прозвучит музыка Римского-Корсакова, Равеля, Вагнера, Хиндемита и Мессиана.

Камерные концерты пройдут в зале музея. Первый из них представит оркестр Musica Viva. В программе – произведения Скрябина, Рахманинова, Шёнберга. Александр Рудин также выступит как солист, исполнив «Элегию» и «Листок из альбома» Дебюсси в переложении для виолончели. На втором камерном вечере «Скрябин-пианист» будут солировать лауреаты Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени Рахманинова – Александр Ключко и Ева Геворгян. Они в числе прочих исполнят редкие сочинения Скрябина для левой руки – Прелюдию и Ноктюрн, которые композитор написал в середине 1890-х, когда у него были сложности с правой рукой. Драматургия концерта построена по принципу «от одной руки – к двум; от двух – к четырем». В финале прозвучит Сюита №1 Рахманинова для двух фортепиано.

Важной частью фестиваля «Лето. Музыка. Музей» станет образовательная программа. Виртуальный ведущий – музыковед Ярослав Тимофеев - в небольших видеолекциях, которые будут транслировать на экране, расскажет слушателям о композиторах, истории создания произведений и культурном контексте эпохи, в которую они были написаны.

Для посетителей будут доступны выставки музейного комплекса «Новый Иерусалим»: «Французский вкус князей Юсуповых. Живопись французских мастеров из собрания музея-усадьбы «Архангельское» и «[Не]суровый стиль»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не будьте равнодушными ко мне

Не будьте равнодушными ко мне

Николай Фонарев

Вечер памяти Германа Гецевича в честь дня рождения поэта

0
165
Дебюты и открытия фестиваля Concordia

Дебюты и открытия фестиваля Concordia

Марина Гайкович

Вторая симфония Прокофьева и Скрипичный концерт Адамса впервые прозвучали в Казани

0
1866
Настройка Нового времени

Настройка Нового времени

Марина Гайкович

"ГЭС-2" предлагает взгляд на музыку прошлого и искусство настоящего в духе вагнеровского Gesamtkunstwerk

0
2213
РНО поманил в "Зачарованное царство"

РНО поманил в "Зачарованное царство"

Надежда Травина

Российский национальный оркестр исполнил программу русской музыки XIX–XX веков

0
3450

Другие новости