1
2850
Газета Культура Интернет-версия

13.10.2022 14:51:00

Зазеркальная «Пиковая дама»

В версии Александра Петрова спальня Графини – комната страха в парке аттракционов

Тэги: театр, зазеркалье, пиковая дама, юбилей


театр, зазеркалье, пиковая дама, юбилей Фото предоставлено пресс-службой театра

Санкт-Петербургский детский музыкальный театр «Зазеркалье» «пошел» с туза, открыв свой юбилейный 35-й сезон «Пиковой дамой» Чайковского. Несмотря на то, что театр на улице Рубинштейна всегда был не только для детей, сомнения были, ведь опера требует и сценического пространства, и большого хора, и большого оркестра. Но бессменные кудесники «Зазеркалья» режиссер Александр Петров и дирижер Павел Бубельников решили эту задачу блестяще, подтвердив закономерность очередной «Золотой маски», врученной Александру Петрову буквально накануне «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Сцена (художник-постановщик Семен Пастух) представляла собой мир зеркал, то увеличивающий, то сужающий ее пределы, дробящийся множеством двойников. Хотя первый двойник спектакля – это, конечно, сама Графиня. «Венера Московская» на афише предстала куклой с фарфоровым личиком, приставленным к дряхлому тленному телу, что на первый взгляд отсылало к стилистике фильмов ужасов, но обернулось забавной комнатой страха в парке аттракционов. Зеркала создавали зыбкую атмосферу туманного марева и мистики, столь характерную для «самого умышленного города России», но ни одной реальной приметы Петербурга в спектакле не было.

Массовые хоры кормилиц и нянюшек, марш детей были сокращены, но их отголоски доносятся Герману, спящему на скамейке Летнего сада, будто в полусне, частью его расколотого восприятия мира, где правит фатум и царит вечная дилемма любви и смерти. Электронные аранжировки-связки петербургского композитора Анатолия Королёва, разбивающие единый живой симфонический ток музыки Чайковского, могут раздражать, но они же создают своеобычность этого спектакля, в центре которого захватывающая драма главных героев. Впрочем, присутствие «инородного тела» в музыке все же минимально: электроника звучит практически только между сценами.

Музыкальная часть спектакля под управлением Павла Бубельникова и ансамбль солистов получились превосходны. И это при том, что исполнителей партии Германа в мире можно пересчитать на пальцах одной руки, а у театра есть настоящий драматический тенор Дмитрий Каляка – по профессии врач, пришедший в театр из самодеятельности и сразу спевший партию Хозе в «Кармен» летом 2017 года. С тех пор был Отелло и другие партии, медицина была оставлена в пользу музыки, и вот – новая вокальная и сценическая удача. Его Герман – не романтический герой, а странный, издерганный интеллигент XIX века (действие перенесено в николаевское царствование), мечущийся своим расколотым сознанием между страстью к Лизе и к игре, вызовом судьбе и сумасшествием. По ходу действия герой прибавлял в своей эмоциональной страстности, заканчивая знаменитой арией «Что наша жизнь…», которая никого не оставила равнодушной.

Лиза Елены Миляевой – еще одна удача, молодая певица с большим голосом и внешностью русской красавицы. Елецкий Ивана Васильева был традиционно благороден, а бал-маскарад, яркий пестротой костюмов (художник по костюмам – Елена Орлова), со сценой, увеличенный зеркальным коридором, стал в спектакле балом по случаю помолвки Лизы и Елецкого.

Из безусловных сценических удач надо отметить Томского – Виктора Коротича – солиста Мариинского театра, регулярно выступающего и в «Зазеркалье». Его герой, неожиданно в штатском, был воплощением скепсиса и демонизма, не случайно именно он заронил идею «трех карт» в сознание Германа, он здесь скрытая движущая пружина действия, в центре которого Графиня (Анна Смирнова). Именно ее фарфоровое личико маски-куклы с дряхлой шеей и распадающимся тленом декольте стало «лицом» оперы на его афише. Да и в спектакле с ней происходят метаморфозы: то она предстает своим молодым балетным двойником (Анна Дугина) в момент Баллады Томского, то танцует со скелетообразными призраками, то восстает из гроба в подвенечном платье (ибо в результате подмены в сознании Германа именно она, а не Лиза, его нареченная). Режиссер сделал ее не живым человеком, а символом смерти, тлена, безумия.

Потусторонность, правда, была решена Петровым отчасти иронически, хоррора не случилось: долго носят бутафорский гроб факельщики, пока Герман поет свое: «Мне страшно», ироничны и четыре Пушкина, один из которых становится финальным летописцем происшедшего. Иронична и «античная» «Искренность пастушки», где блеснула Ольга Васильева – Прилепа. Миловзора по традиции пела Полина (Анна Евтушенко), а Златогора, выехавшего на игрушечной лошадке – Томский-Коротич.

Вообще, кажется ни один спектакль Петрова не остается до конца серьезен, даже «Пиковая». Но он ничего не оставляет «просто так», действие разжимается подобно пружине и захватывает зрителя в том числе и эффектом неожиданности, например, когда в конце бала появляется Николай I сначала портретом, но тут же трансформируясь в карточного туза.

И все же искренняя драма, здесь еще более насыщенная, усиленная небольшими размерами зала, сжатостью спектакля, который идет всего с одним антрактом, торжествует. Она в музыке Чайковского, который плакал, когда писал Смерть Германа, и в оркестре под управлением Павла Бубельникова.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
5702
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
6280
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5728
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
4956

Другие новости